В России подорожает мобильная связь

В России подорожает мобильная связь

До конца 2020 года цены на мобильную связь в России могут вырасти на 5-7%. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные "Известиями".

В частности, ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сообщил, что в среднем цены на услуги связи с 2014 года растут на 15% в год, и нынешний исключением не станет. По его словам, примерно половину этого роста операторы уже отыграли, поэтому до конца текущего года цены могут повысить еще на 7%. Осенью, как считает Муртазин, операторы связи предложат клиентам новые тарифы, на которые переведут часть абонентов, а старые тарифные планы закроют.

В свою очередь, генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков предположил, что рост цен на мобильную связь составит около 5%, а всего за год услуги связи подорожают на 12-15%. По словам аналитика "Ренессанс капитала" Александра Венграновича, предпосылки для повышения цен на услуги связи действительно существуют, поскольку конкуренция не обостряется, а операторы связи хотят сохранить своих клиентов и максимально увеличить свои доходы от них.

Аналитик "Финам" Леонид Делицын считает, что россияне не заметят повышения цен на услуги, поскольку, по его словам, это будет подано под видом новых тарифов с увеличенным потреблением трафика.

Начальник управления регулирования связи и информационных технологий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Елена Заева пояснила, что в начале 2020 года операторы уже подняли цены на услуги связи на 10-12% для четверти клиентов, увеличив цены на архивные тарифы. Повышение для рынка оценивается в районе от 1,5 до 2,2%, добавила она.

В "Мегафоне" и Tele2 пояснили, что в ближайшее время не собираются повышать стоимость услуг.

4170 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!