Российские власти не планируют вводить режим нерабочих недель, подобный тому, который был весной. Об этом со ссылкой на двух федеральных чиновников пишет РБК.
"Это исключено", - отметил один из собеседников издания, уточнив, что президент Владимир Путин прислушивается к мнению специалистов, которые "в один голос говорят об отсутствии необходимости локдауна".
Также не планируется отдельное обращение президента к гражданам. Глава государства регулярно обсуждает ситуацию и меры по борьбе с коронавирусом на различных совещаниях, напомнил собеседник РБК.
Все решения по конкретным мерам борьбы переданы регионам, рассказал другой источник агентства.
Главной задачей по-прежнему является разъяснительная работа, направленная на то, чтобы граждане соблюдали меры предосторожности, в частности, носили маски и не появлялись в людных местах без необходимости.
Об отсутствии необходимости в новых ограничительных мерах ранее говорили вице-премьер Татьяна Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова. О том, что подобных планов у властей нет, заявлял и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, к настоящему моменту уже отработаны схемы организации работы предприятий в условиях высокой заболеваемости, поэтому необходимости в многонедельных всеобщих выходных попросту нет. "Как сказал мэр Москвы Сергей Собянин – а в столице у нас наибольшее число зараженных, – жесткий карантин не будет введен, но число людей, выходящих на работу, будет максимально сокращено. Уже сейчас приблизительно 5 млн москвичей находятся дома – студенты, учащиеся, программисты и другие люди, способные работать по удаленке. Эта статистика показывает, что предприниматели все-таки послушали Собянина и ограничили передвижение своих сотрудников", - сказал он.
Опыт весеннего локдауна показал, какие проблемы возникают в результате всеобщих выходных. "Беда не только в том, что у нас падает ВВП, но и в том, что у нас масса производства непрерывного технологичного цикла – пищевая промышленность, химия, сталеплавильная промышленность, – которое останавливать нельзя. Запускать по новой остановленное предприятие непрерывного технологичного цикла, скажем, сахарорафинадный завод, очень тяжело, особенно зимой (у сырья срок годности ограничен). Потери, которые понесет экономика из-за карантина сейчас, будут намного больше, чем весной и летом", - подчеркнул Юрий Юденков.
Также власти рассчитывают на вакцинацию, которая начнется уже скоро. "Насколько я понял из слов Собянина, массовые поступления прививки от коронавируса в больницы и поликлиники ожидаются в ноябре-декабре. Это тоже позволит сбить волну нарастания заболеваемости. В отличие от весны, когда рост был плавным, сейчас рост пиковый – и если удастся сбить этот пик, то заразившихся в целом по стране окажется меньше, чем весной", - сообщил профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.
"Если говорить об уроках весеннего локдауна, то надо отметить, что множество предприятий овладели технологией удаленного общения. Оказалось, что, в принципе, страна была готова к тому, чтобы перейти на удаленку, многим это удалось сделать без потерь. Другой важный урок – мы уже не вернемся к тому типу производства, который был до пандемии, будет расти и автоматизация, и модернизация производства, чтобы люди меньше были задействованы в его процессе. Пока что это еще изучается, но уже понятно, что в будущем возвращения к прошлому не будет", - заключил Юрий Юденков.