Ушел из жизни последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru

Сегодня на 96-м году ушел из жизни последний маршал Советского Союза, бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов.

"25 февраля 2020 года в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов", - говорится в сообщении Минобороны РФ.

Военная карьера будущего министра началась в ноябре 1941 года, когда он в 17 лет записался в ряды Красной армии. Чтобы его взяли на фронт, будущий маршал слегка приврал о своем возрасте, прибавив себе лишний год. За годы войны Язов успел побывать командиром стрелкового взвода, командиром стрелковой роты и даже командиром взвода фронтовых курсов младших лейтенантов. Он участвовал в обороне Ленинграда, наступлении на войска фашистов в Прибалтике и блокаде Курляндской группировки немецких войск.

Дважды за свою карьеру Язов был ранен в бою. Первое ранение он получил из-за взрыва снаряда, который подбросил его в воздух, ранил ногу и отбил почки. Однако Язов быстро оправился и вернулся в строй уже через пару месяцев. Второе ранение оказалось серьезнее. Во время операции по прорыву блокады Ленинграда Язова ранило в голову. Тем не менее, он выжил и вновь вернулся на фронт. По окончании войны в 1945 году Язов был награжден орденом Красной Звезды.

Назначен на должность министра обороны СССР Язов был указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 мая 1987 года неожиданно для себя, после полета Матиаса Руста и последующей отставки с поста министра обороны Маршала Советского Союза Сергея Соколова. Первые три года в должности министра Язов оставался генералом армии, что было необычно, и лишь 28 апреля 1990 года президент СССР Михаил Горбачев присвоил ему звание Маршала Советского Союза. Это было последним присвоением такого звания в истории СССР.

Дмитрий Язов стал министром обороны в сложное для страны и армии время, когда Горбачевым были приняты политические решения о сокращении ядерного вооружения. Он, как и большинство высшего военного руководства страны, был не согласен с тем, что сокращение нужно проводить такими темпами и так широко. Также он вынужден был выполнять решение о сокращении армии, готовить вывод группировок советских войск с территории иностранных государств.

Язов был одним из виновников расстрела мирного населения Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 года – он, будучи министром обороны СССР, отдал приказ о вводе карателей в азербайджанскую столицу. Спустя шесть дней он заявил, что целью этого военного преступления против собственного народа была "защита коммунистической власти", хотя именно "Черный январь" и сделал распад Советского Союза неизбежным. При этом Михаила Горбачева, санкционировавшего весь глобальный процесс развала государства, в том числе и провокации в Баку, Дмитрий Язов прямо называл изменником Родины.

В марте 1991 года в связи с реорганизацией советского правительства (создание Кабинета Министров при Президенте СССР) переназначен на пост министра обороны СССР указом президента СССР.

Консерватор Язов был непопулярен в кругах сторонников перестройки; в 1991 году примкнул к готовящемуся ГКЧП и с первого дня вошел в его состав; в Москву по его приказу были введены танки и тяжелая военная техника. Отправился в Форос к Горбачеву и тотчас по возвращении был арестован в аэропорту Внуково-2 в ночь на 22 августа 1991 года. В день ареста был издан Указ президента об освобождении Язова от обязанностей министра обороны.

26 января 1993 года экс-министр обороны был освобожден из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым, а 23 февраля 1994 года он был амнистирован Государственной думой Федерального Собрания РФ. Перед этим, 7 февраля 1994 года, Язов был уволен с военной службы.

В дальнейшем он продолжал участвовать в ветеранских мероприятиях, присутствовал среди почетных гостей на парадах Победы. Неоднократно выступал с воспоминаниями о ГКЧП, в которых утверждал, что заговора против государственной власти тогда не было.

12440 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!