Вестник Кавказа

30 лет преступлению Горбачева, Крючкова и Язова против человечности - организованным погромам и вводу войск в Баку

30 лет преступлению Горбачева, Крючкова и Язова против человечности -  организованным погромам и вводу войск в Баку

Погромы в Баку, завершившиеся кровавым "Черным январем" в ночь с 19 на 20 января 1990 года, - это трагедия как армянского, так и азербайджанского народа, трагедия бакинцев. Сегодня, 30 лет спустя, пора уже прямо сказать, что в ту страшную неделю пострадали все. Признать это должны и ныне живущие армяне, и ныне живущие азербайджанцы – признать и назвать подлинных виновников гибели людей и провокации межнациональной вражды.
 
В первую очередь тогда пострадали те, кто жил в мире друг с другом и до последнего надеялся, что этот мир удастся сохранить. Число погромщиков было небольшим, однако вина сегодня возлагается на всех азербайджанцев без исключения, в том числе на тех, кто спасал соседей-армян, друзей-армян, родственников-армян, незнакомцев-армян от бандитов, и на тех, кто встречал и помогал обустроиться армянам, бежавшим из Баку. Азербайджанцев записали в народы-виновники, хотя преступления совершал не народ и даже не случайные люди.

Все исследователи сходятся в том, что националистические движения были организованы и в Армении, и в Азербайджане, как и в других союзных республиках, из Кремля, действовавшего по заказу Запада. Именно так ковалась победа в "холодной войне" – западные страны сделали партийной и силовой элите СССР предложение, от которого часть ее представителей не смогла отказаться: рецепт захвата и передачи по наследству государственных капиталов через введение в стране частной собственности. Для этого требовалось ликвидировать существующий экономический и политический строй в стране.

Группа советских "олигархов" во главе с генсеком Михаилом Горбачевым не только согласилась с этим предложением, но и взяла на вооружение средства достижения поставленной цели. Они занялись организацией национальных конфликтов.

Именно поэтому в начале 80-х годов в союзных республиках как по команде возникло множество кружков националистов, Армения и Азербайджан не стали исключением. Что важно, местные власти знали об их существовании и докладывали в Кремль, но не получали разрешение ликвидировать эти зародыши сепаратизма, само существование которых в СССР ранее невозможно было представить. В таких кружках, которые постепенно расширялись, прорабатывались сценарии межнациональных столкновений, готовились провокаторы и террористы.

Эти обученные убивать и возбуждать ненависть боевики и произвели погромы в Баку. Известно, что погромщики были строго организованы, имели на руках список квартир, где живут армяне, и ходили точно по адресам, а не просто нападали на прохожих. При этом силовые структуры – милиция и КГБ, подчинявшиеся непосредственно ликвидаторам СССР – не пытались их остановить. Погромы были не стихийной агрессией одного народа против другого, а спланированной сверху террористической провокацией с абсолютно ясной целью окончательно расколоть единство народов, а через это добиться раскола страны.

Формирование армяно-азербайджанского конфликта перешло от подготовки провокаторов и террористов к их применению в 1987 году, когда впервые была озвучена идея о передаче Нагорно-Карабахской автономной области АзССР в состав АрмССР, чрезвычайно эффективная для разжигания межнациональной розни. Армяне и азербайджанцы были искусственно поставлены на позиции противоборствующих сторон. Советник генсека Абел Аганбегян в ноябре 1987 года, находясь во Франции на встрече с армянской диаспорой, заявил по личному поручению Горбачева, что считает Карабах "в большей степени связанным с Арменией, чем с Азербайджаном". Незадолго до того делегация карабахских армян с предложением о переходе в АрмССР была принята в Кремле, после чего прошла первая акция протеста в Ханкенди.

Дальше власть стала в прямом смысле расшатывать регион, организуя насилие то против одного народа, то против другого. Первые погромы были осуществлены зимой 1987-1988 годов - и это были антиазербайджанские погромы в Армении. Как и через два года в Баку, боевики работали по заранее подготовленным спискам: азербайджанцы сначала лишались работы, затем получали предупреждение уехать в Азербайджан, затем насильно изгонялись из АрмССР. Эта акция националистического террора не имела поддержки среди армян – простые люди старались помочь своим соседям, друзьям и родственникам собраться, советовали уехать до того, как начнется расправа.

Порядка 4000 азербайджанцев были изгнаны из АрмССР за три месяца, многие из них погибли от переохлаждения по пути в Азербайджан. Выжившие были намеренно сконцентрированы в крупных городах, в их среде активно работали организаторы беспорядков, таким образом готовился следующий акт террористического плана раскола межнационального мира. В феврале 1988 года, после атаки на азербайджанцев в Армении, была организована атака на армян в Азербайджане – погромы в Сумгаите. Организаторов даже не слишком беспокоило, что лидировал среди погромщиков армянин Эдуард Григорян, главным было учинить насилие против армян и тем самым привести машину взаимной ненависти в действие.

Затем власть начала поднимать напряженность между народами. Сумгаитские погромщики были наказаны по суду, но тот же Григорян отсидел в тюрьме всего год, причем в Ереване, и был отпущен на свободу, несмотря на убийства, в которых он был уличен. В ноябре 1988 года произошла антиазербайджанская резня в Гугаркском районе АрмССР, и на сей раз ни один преступник не был наказан, хотя масштабы жертв были сравнимы с сумгаитскими. Финальным этапом террористической атаки центра на армян и азербайджанцев был назначен погром в Баку.

В январе 1990 года Кремль нанес два удара в самое сердце Южного Кавказа, сначала подняв боевиков на антиармянские погромы, а затем запустив в город антиазербайджанских карателей. Горбачеву было нужно, чтобы с обеих сторон пролилось как можно больше крови – и кровь была пролита. Точное количество погибших от рук погромщиков армян до сих пор неизвестно, а от рук карателей погибло 132 азербайджанца. В обоих случаях были убиты не только взрослые мужчины, но и дети, женщины, старики.

Ввод танков в Баку преследовал и другую цель – заставить людей на местах ненавидеть не только друг друга, но и советское государство. Только так, разрушив веру граждан в центральную власть, можно было добиться их желания вывести свои республики из состава СССР. Межнациональный конфликт и кровь в ликвидации Союза были лишь вспомогательными инструментами.

Последствия не заставили себя ждать. В августе 1990 года Верховный совет АрмССР принял декларацию о независимости Армении со ссылкой на незаконный документ "О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха". Началась война за Нагорный Карабах, к середине августа 1991 года из Армении было изгнано все азербайджанское население, то есть 200 тыс человек. 20 сентября 1991 года под Гаракендом был уничтожен вертолет с верхушкой азербайджанского руководства, работавшего над прекращением войны и примирением народов. В течение следующих двух лет армия Армении оккупировала Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана, также провозгласившего независимость. В мае 1994 года было заключено соглашение о прекращении огня, и с тех пор два государства и два народа пребывают в состоянии вражды.

Азербайджанцы не являются врагами армян, и армяне не являются врагами азербайджанцев. У этих народов был общий враг – группа ликвидаторов СССР, которых и армяне, и азербайджанцы интересовали только как средство достижения цели. Именно этот враг пролил кровь армян и кровь азербайджанцев, чтобы настроить народы друг против друга. Этот враг и его пособники-исполнители не имеют национальности, какие бы имена они ни носили. Михаил Горбачев, виновный во всех смертях, приведших к гибели Союза – наполовину русский, наполовину украинец, но никто не говорит, что русские и украинцы являются народами-преступниками.

С "Черного января", общей трагедии азербайджанцев и армян, прошло 30 лет. Преступникам нет и не может быть оправдания, и сегодня, в 2020 году, мы прекрасно видим, кто был подлинным преступником в тех событиях.

35330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ