Вестник Кавказа

У добровольцев после испытаний вакцины в госпитале им. Бурденко нашли антитела к коронавирусу

У добровольцев после испытаний вакцины в госпитале им. Бурденко нашли антитела к коронавирусу

Антитела к COVID-19 были обнаружены у второй группы добровольцев, участвовавших в испытаниях вакцины в Главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко. Об этом заявил начальник 48-го ЦНИИ войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ полковник медицинской службы Сергей Борисевич в интервью газете "Красная звезда".

"Имеющиеся данные анализов подтверждают, что в результате вакцинации у добровольцев выявлены необходимые антитела к коронавирусу, а компоненты вакцины безопасны и хорошо переносимы человеком", - подчеркнул он.

По словам Борисевича, особенности платформы, на которой была создана вакцина, дадут возможность в течение долгого времени поддерживать защитный титр, вырабатываемый после ее введения. Прежде на ней же были разработаны вакцины против лихорадки Эбола и Ближневосточного респираторного синдрома.

Кроме того, глава ЦНИИ сообщил, что сегодня последняя группа из 20 добровольцев, участвовавших в испытаниях вакцины, будет выписана из госпиталя им. Н. Н. Бурденко. Затем ученые проанализируют результаты испытаний, после чего вакцина пройдет государственную регистрацию.

Напомним, вакцина от коронавируса была разработана при взаимодействии Минобороны РФ и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

12225 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ