Вестник Кавказа

Тегеран подтвердил атаку на Исфахан – Израиль отрицает причастность

Тегеран подтвердил атаку на Исфахан – Израиль отрицает причастность
© Фото: IRNA
Иранские официальные СМИ подтвердили факт атаки на провинцию Исфахан. Нападение было совершено с участием беспилотников. Ракетные удары, утверждают в Тегеране, не совершались.

В Иране подтвердили факт нанесения удара по территории страны.

Так, государственное телевидение ИРИ сообщило, что средствами ПВО были сбиты три беспилотника. Это произошло в небе над Исфаханом.

БПЛА были обнаружены примерно в три часа ночи по местному времени (02:30 мск). Была задействована система ПВО, которая "уничтожила их в небе".

Как пишет агентство Tasnim, ракетные удары по Исламской Республике не совершались. Изначально о них сообщали американские СМИ, ссылаясь на источники.

По данным IRNA, средства ПВО работали в нескольких иранских провинциях. Отметим, что воздушное пространство, помимо Исфахана, было закрыто над Тегераном и Ширазом. Согласно последней информации Организации гражданской авиации Ирана, ограничения сняты с 10 утра по местному времени (9.30 мск), однако пассажиров все же просят уточнять ситуацию по конкретным рейсам у авиакомпаний. 

Позже также IRNA уточнило, ссылаясь на источники в военном командовании, что удар по беспилотникам был нанесен зенитными орудиями, так как они летели низко.

Представитель Иранского космического агентства Хосейн Далириан на своей странице в соцсети выразил уверенность, что беспилотники были запущены с территории Ирана, то есть не из-за границы. Отвечая на вопрос подписчика, он пояснил, что радиус действия таких БПЛА очень мал, так что они не могли прилететь в Исфахан из других стран. 

Ядерные объекты в Исфахане

В провинции Исфахан расположены ядерные объекты Ирана. Tasnim сообщило, что они в полной безопасности и не пострадали.

Информацию подтвердило МАГАТЭ. В агентстве заявили, что ядерные объекты Ирана не понесли никакого ущерба.

"Глава агентства Рафаэль Гросси продолжает призывать к чрезвычайной сдержанности и настаивает, что ядерные объекты не должны становиться целями в военных конфликтах"

– МАГАТЭ

Позиция Израиля

Руководство Израиля, по сведениям источников в правительстве и спецслужбах, не намерено брать на себя ответственность за удар, пишет The Jerusalem Post.

"Око за око, зуб за зуб. Израиль нанес ответный удар так, как атаковали его"

– источник

Признаваться в атаке Израиль не намерен по стратегическим соображениям, во избежание дальнейшей эскалации. При этом в Тель-Авиве уверены, что Иран также предпочел бы сгладить конфликт.

Данные о том, кто совершил нападение на Исфахан, изначально раскрыли американские СМИ, и в Израиле недоумевают по этому поводу: ведь более дальновидным было бы "промолчать", чтобы не допустить нового витка конфликта.

Что происходит между Ираном и Израилем? 

Востоковед, советник медиагруппы "Россия сегодня" Турал Керимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о том, в каком состоянии сейчас находится очередной этап конфронтации между Ираном и Израилем. По его оценке, напряженность постепенно снижается.

"Я думаю, что активная конфронтация уже сходит на нет – по той причине, что Израиль не получил поддержки, на какую надеялся, в первую очередь от США. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не получил эффекта консолидации вокруг иранской угрозы как внутри Израиля, так и среди традиционных партнеров и союзников еврейского государства. Однако просто так оставить атаку Ирана израильские власти не могли, они ведь обещали ответить и не могли позволить себе отказаться от своих слов. Поэтому мы увидели сегодняшний инцидент, за который Израиль официально не берет ответственность", - сообщил он. 

"Все последние действия, которые предпринимаются Израилем, не преследуют какую-то конкретную пользу и выходят государству все больше во вред. Число промахов у правительства Нетаньяху нарастает. Возможно, израильский премьер надеялся, что большая по масштабам конфронтация с Ираном сможет каким-то образом заставить забыть о происходящем в секторе Газа, хотя я не склонен верить в подобный сценарий. По итогу вся история оказалась бесполезной для Израиля. Произошел первый в истории массированный удар по Израилю со стороны Ирана, Тегеран продемонстрировал свои возможности – но все, к чему это привело, ограничилось перепалкой Тель-Авива с Вашингтоном. И в плане информационной войны, и в плане фактического статус-кво в регионе ситуация за две недели еще больше изменилась не в пользу Израиля", - подчеркнул Турал Керимов.

"В связи с этим сомнительно, чтобы далее израильское правительство пыталось развивать эскалацию напряженности с Ираном. Хотя и не исключены попытки как-то ударить по другим направлениям и в другое время, но инцидент с ударом по иранскому консульству в Сирии и последующим иранским демонстративным заявлением о том, что они могут ответить, явно исчерпан. Дело в том, что уже идут сообщения о согласовании планов по операции в палестинском городе Рафах на границе Газы с Египтом, и это весьма непростая по тактике задача, и Израиль скорее предпочтет не распылять силы на несколько направлений сразу", - ожидает востоковед. 

Для Ирана ситуация разрешилась намного лучше, чем для Израиля, полагает эксперт. "Иран и отомстил за атаку на свое консульство, и продемонстрировал возможности, причем не только Израилю, но и всем окружающим, а уж США в первую очередь. Также был протестирован вопрос симпатий. Как бы то ни было, большая часть ближневосточной улицы – и арабской, и неарабской – на стороне противников Израиля, и для нее была крайне важна медийная составляющая, когда иранские ракеты и беспилотники пусть и были сбиты в небе над Израилем, но все равно долетели. Кадры, на которых работает ПВО над Храмовой горой в Иерусалиме, облетели весь мир и, я думаю, еще долго будут использоваться в пропагандистских целях. И Тегеран в этом смысле находится в плюсе, так как его усилия направлены на изменение баланса сил на Ближнем Востоке, когда Израиль больше не имеет тотального превосходства и это заставляет его задумываться о новой геополитической реальности", - пояснил Турал Керимов. 

"Изменение баланса сил в регионе делает ситуацию более предсказуемой. Потому что, когда есть возможность ответа, причем неожиданного и жесткого, действия государств начинают приобретать конкретные границы. В последнее время израильское правительство надеялось, что все меры, которые они могут посчитать для себя правильными, окажутся безнаказанными, потому что в регионе на них реагировать некому – некому дать Израилю симметричный или асимметричный ответ. Теперь мы увидели, что ответ способен дать Иран – а возможности наносить удары ракетами и беспилотниками есть ведь не у одного Ирана, его лишь вынудили продемонстрировать свой потенциал. Возможность баланса той политики, которую Израиль вел на Ближнем Востоке на протяжении десятилетий, конечно, делает ситуацию более прогнозируемой и управляемой", - заключил востоковед.

11300 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ