Собянин рассказал всю правду о коронавирусе в Москве

Собянин рассказал всю правду о коронавирусе в Москве

Как следует из скрининговых исследований, коронавирусом в Москве на данный момент заражено от 2 до 2,5% всего населения, рассказал мэр российской столицы Сергей Собянин в интервью каналу "Россия 24" (ВГТРК).

По его словам, в абсолютном выражении это порядка 300 тыс человек.

Градоначальник выразил мнение, что при анализе ситуации с распространением COVID-19 в Москве надо использовать другую терминологию. Он напомнил, что сейчас сообщается о числе выявленных, а не реально больных.

"Это не количество зараженных, это количество выявленных больных. И то, что мы их выявляем так много, это не минус, а огромный плюс. Очевидно, что реально заболевших в городе еще больше", - пояснил мэр.

Собянин подчеркнул, что задача властей сегодня - максимально выявить всех инфицированных, чтобы "посадить их на карантин, чтобы они не заражали других - своих соседей и коллег на работе". "Если необходимо, выписать им лечение амбулаторное, чтобы они не доводились до тяжелого состояния", - добавил он.

По оценке градоначальника, за последнюю неделю тестирование на коронавирус в столице выросло вдвое - с 20 тыс до более чем 40 тыс.

"Мы, пожалуй, уже переплюнули Нью-Йорк по выявляемости. Мы не пытаемся ничего скрыть, мы не пытаемся оттолкнуть людей с их заболеваемостью - "да вы сидите дома, знать вас не знаем и не будем тестировать, пока не попадете в тяжелое состояние". Наоборот, у нас сделана система раннего выявления заболевания", - обратил внимание Собянин.

Он пояснил, что в Нью-Йорке берут в расчет только тяжелых больных, так что реальные цифры по городу неизвестны, эксперты оценивают объем заражения там в 50-60% всего населения, то есть 4-5 млн человек.

Московский мэр также признал, что ситуация с COVID-19 в России и в Москве в частности продолжается дольше, чем планировали власти поначалу, и призвал не надеяться на быстрое разрешение проблемы. "Если мы раньше еще могли предположить, что у нас ситуация закончится в течение нескольких недель, или месяца, максимум - полутора, то сегодня мы видим, что достаточно длительный период потребуется, чтобы побороть эпидемию", - отметил Собянин.

"Это означает, что мы достаточно длительное время живем и будем жить в новой реальности, не очень комфортной для всех нас, и для экономики, и для людей, и для здоровья", - указал он, пояснив, что к ситуации нужно адаптироваться.

Кроме того, мэр уточнил, что в течение двух недель число госпитализаций с COVID-19 в столице не растет, и поэтому власти могут пойти на первый шаг - позволить работать трудящимся на промышленных производствах в Москве.

"Это производственные сектора, промышленный сектор, строительные сектора. В них работает достаточно большое количество людей. Часть из них и до этого работали (оборонные предприятия, предприятия "Росатома" и часть предприятий "Ростеха" и так далее). Сегодня мы отрываем практически полностью потенциал промышленных предприятий. То же касается и строительства. В совокупности это даст работу полумиллиону человек, которые сегодня вынуждены находиться дома", - заявил градоначальник.

Собянин пояснил, что открываются в первую очередь именно эти сферы, так как в них, в отличие от сферы услуг, люди действуют в замкнутых коллективах, а руководство предприятий может без проблем контролировать состояние работников и санитарные нормы.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" завлабораторией оценки технологий в здравоохранении ИПЭИ РАНХиГС, председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике, главный клинический фармаколог Минздрава Московской области Виталий Омельяновский, текущие оценки показывают, что система здравоохранения выявляет не более 20% больных коронавирусом.

"Диагностика улучшается, количество тестов увеличивается, это само собой. При этом ситуация не стопроцентного выявления заболевших вполне нормальная, так как инфицирование может проходить бессимптомно, так что человек даже не знает, что заболел, а затем выздоровел. Другая часть больных, с легкой формой заболевания, могут списывать симптомы на банальные ОРВИ и не обращаться ко врачам. В этой связи вполне реальны оценки того, что на самом деле число больных в Москве в 2-3 раза превышает число уже зарегистрированных случаев, с этим можно согласиться", - сказал он.

Очень важная деталь такой статистики – на 92 тыс зарегистрированных случаев заражения и оценочные 300 тыс больных в Москве летальных исходов всего 905. "Вопрос, почему у нас такая низкая летальность, требует отдельного изучения. Летальность в данном случае надо смотреть от количества выявленных больных, потому что у них заболевание протекает с клинической картиной и в более тяжелой форме, чем у тех пациентов, которые из-за легкого протекания болезни не распознаются системой здравоохранения. Но в целом, такая низкая летальность – это феномен", - подчеркнул Виталий Омельяновский.

Председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике позитивно оценил введение в московском транспорте перчаточно-масочного режима. "Конечно, это не абсолютная защита, но, поскольку инфекция распространяется через слизистые оболочки, важно ограничить контакт с ними грязных рук. Человек подносит руки к лицу бессознательно, и в этом смысле риск есть, но доказано, что руки в перчатках он подносит к лицу намного меньше, это уже дискомфортно. Маска, опять же, не защищая на 100%, определенную защиту дает, так что это оправданные меры», - заключил эксперт.

6545 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!