Вестник Кавказа

Президент Германии: авторитаризм проиграл демократии в борьбе с коронавирусом

Президент Германии: авторитаризм проиграл демократии в борьбе с коронавирусом

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер считает, что авторитаризм "потерял обаяние" в условиях пандемии, а демократия только укрепила позиции.

Об этом Штайнмайер заявил на форуме "Будущее демократии" в своей резиденции Бельвю.

"Пандемия коронавируса подвергла тесту по всему миру как демократии, так и авторитарные режимы. Мы хотим сегодня поговорить о том, как наша демократия на данный момент справляется в борьбе с вирусом, как она справилась с ограничением прав и свобод", - сказал президент, пишет РИА Новости.

По его словам, пандемия показала, что Германия смогла преодолеть кризис с коронавирусом "не потому, что к тому нас принудила сильная рука", а из солидарности и чувства ответственности.

"С этого подиума я часто говорю о восхищение авторитаризмом, которое мы наблюдаем во всем мире, в том числе у нас в Европе. Эта опасность не ликвидирована. Но в качестве промежуточного итога я дерзну: в кризисе коронавируса авторитаризм потерял обаяние. Это бросается в глаза: в борьбе с пандемией сильные речи, самохвальство, демагогия, самонадеянность не помогают. В борьбе с вирусом не помогает фальсифицирование данных или их сокрытие, чтобы собственный режим выглядел лучше в конкурентной борьбе систем. И это бессовестно, когда избранные правительства злоупотребляют в борьбе с вирусом, чтобы и далее ограничивать права и свободы с целью укреплять свою власть", - сообщил Штайнмайер.

Президент добавил, что закрытие границ и сосредоточенность стран на внутренних делах во время кризиса показали значение сотрудничества.

8535 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ