Правительство России признало влияние коронавируса на экономику

Правительство России признало влияние коронавируса на экономику

Нынешний трехлетний макропрогноз развития РФ делался в середине января и в недостаточной мере учитывает влияние коронавируса на мировую экономику, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая на заседании бюджетного комитета в Госдуме.

Это влияние оказалось глубже первоначальных ожиданий, отметил он.

К 9 апреля МЭР внесет в правительство уточненный сценарий социально-экономического прогноза на 2020-2022 годы, в котором в большой степени будет учтен фактор влияния коронавируса на мировую экономику, сообщил министр.

"Дадим там новую оценку влияния внешних факторов, с которыми столкнулись", - цитирует его "Интерфакс".

Вместе с тем Решетников подчеркнул, что российская "бюджетная система остается защищена от всех внешних шоков".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, прогнозы развития российской экономики зависят от прогнозов роста экономик Китая и Европы. "Если коронавирус продолжит свое влияние в Китае, там упадет производство, соответственно, уменьшится потребность в ресурсах, которые мы туда поставляем. Кроме того, наша промышленность завозит комплектующие изделия из Китая, даже КамАЗ сейчас испытывает трудности с китайскими комплектующими. Поэтому правительству сейчас нужно переучесть все страновые потоки товаров, которые могут измениться с развитием эпидемии", - пояснил он.

"Если же эпидемия вырастет до масштабов пандемии, тогда прогнозы придется пересчитывать тем более. Заниматься этим действительно необходимо, что смоделировать возможные сценарии развития событий и выявить узкие места для нашей экономики. То есть Решетников делает совершенно правильный ход, отдавая распоряжение скорректировать документы. Напомню, что президент Владимир Путин накануне собирал срочное совещание во Внуково – то есть между международными визитами он нашел время, чтобы собрать людей прямо в аэропорту и поставить экстренные задачи. То есть это с влиянием коронавируса на нашу экономику сейчас все очень серьезно", - подчеркнул Юрий Юденков.

17850 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!