Пять событий, вошедших в историю 30 мая

Пять событий, вошедших в историю 30 мая

В этот день, 30 мая:

- В 1431 году в Руане была сожжена на костре как еретичка одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне Жанна д'Арк, ставшая позже национальной героиней Франции.

Согласно договору, заключенному в Труа в 1420 году, король Англии Генрих V становился наследником французского престола, а законный наследник будущий король Карл VII от престолонаследия отстранялся, что фактически было смертным приговором независимости Франции и означало ее присоединение к Англии.
Чтобы полностью подчинить Францию, англичанам достаточно было соединить оккупированный север страны с давно контролируемыми ими территориями на юге. Ключевым пунктом, мешавшим им это сделать, был город Орлеан, операция по взятию которого началась в 1428 году. Защитники оборонялись храбро, но исход осады казался предрешенным.

В 17 лет Жанне явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон, где находился Карл VII, и возвестила ему, что ее "голоса" сообщили ей: она избрана Богом, чтобы снять осаду с Орлеана, а затем возвести Дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства.
Карл сначала колебался, но Жанна сумела убедить его. И ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. Молва уже утверждала, что согласно легенде Жанна – именно та дева, что спасет Францию. Это воодушевило войско, и в результате ряда сражений, в которых принимала участие и сама Жанна, осада Орлеана была снята, и последовавшая за этим серия побед французских войск убедили французов, что Бог считает их дело правым и помогает им.

23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Те организовали церковный суд в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти. 30 мая 1431 года Жанна д'Арк была сожжена заживо на площади Старого Рынка в Руане.

Так погибла Орлеанская дева, ставшая национальным героем Франции. В 1455-1456 годах в Бурже прошел процесс посмертной реабилитации Жанны д'Арк. В 1920 году она была причислена католической церковью к лику святых.

- В этот день в 1858 году был основан город Хабаровск. Его история начинается с освоения Дальнего Востока. Заложению города предшествовал Российско-китайский договор 1858 года, согласно которому весь левый берег Амура переходил во владение Российской империи, правый берег до реки Уссури – китайской империи Цин, а от Уссури до побережья пребывал "в общем владении" до определения границ.

После подписания договора по приказу генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева для основания поселений по Амуру был отправлен 13-й Сибирский линейный батальон под командованием капитана Я.В. Дьяченко. 30 мая 1858 года солдаты высадились на берегу Амура на Среднеамурской низменности и основали военный пост (но сегодня общепринятой датой основания города считается 31 мая), назвав его Хабаровка – в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. К августу в Хабаровке были отведены земельные участки под постройку зданий.

Благодаря очень удобному местоположению (место слияния рек Амур и Уссури) Хабаровка начала быстро развиваться. За служивыми людьми потянулись предприимчивые люди. Основными занятиями в это время были прибыльные пушные и рыбные промыслы, а также огромное количество плодородных земель, которые раздавались бесплатно. В 1859 году по поручению Муравьева в Хабаровку прислали навербованных переселенцев и штрафованных солдат.

Первоначально в Хабаровке были построены здания военного назначения, но уже через пять лет с момента его основания было построено 167 строений, среди них – дом военачальника, казарма, склады, жилые дома и торговые лавки. В 1873 году в Хабаровске была открыта первая начальная школа, а к концу 19 века там уже был музей, библиотека, первое профессиональное техническое училище.

С 1880 года Хабаровка становится городом, затем – административным центром Приамурского генерал-губернаторства. В 1893 году город переименован в Хабаровск. В ноябре 1922 года в составе Дальневосточной республики вошел в состав РСФСР. В 2002 году город Хабаровск получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа РФ.

- В этот день в 1896 году в Москве произошла Ходынская катастрофа, которая унесла немало жизней. Паническая давка, случившаяся в день народных гуляний по случаю коронации императора Николая II на Ходынском поле (северо-западная часть Москвы), получила название Ходынской катастрофы.

Ходынское поле ранее не использовалось для народных гуляний, а служило учебным плацем для войск, и поэтому было неблагоустроено – рядом с полем проходил овраг, а само оно покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. По периметру поля построили временные эстрады, балаганы, лавки, а также множество ларьков для раздачи бесплатной водки и подарочных кульков с продуктами. Помимо этого, предполагалось разбрасывать в толпе монеты с памятной надписью. Распорядителем праздника был назначен дядя царя - великий князь Сергей Александрович.

Начало гулянья назначили на 10 часов утра. Но уже накануне стали прибывать люди, привлеченные слухами о подарках и раздаче денег. Ранним утром толпа насчитывала более 500 тыс человек. Полицейские, которых было во много раз меньше, не смогли сдержать толпы, когда по ней прокатился слух, что подарков на всех не хватит. Люди ринулись к строениям. Настилы, прикрывавшие колдобины, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа.

Раздатчики, испугавшись, стали бросать кульки с едой прямо в толпу, что лишь усилило сутолоку. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. Лишь после прибытия подкреплений толпы рассеялись, оставив на поле тела затоптанных и изувеченных людей.

О случившемся доложили Сергею Александровичу и Николаю II, но они не стали отменять празднества. Место катастрофы было убрано и очищено, программа праздника продолжалась. На Ходынском поле оркестр играл концерт, к 14 часам прибыл император Николай II, и на поле состоялся парад. Празднования продолжились и вечером в Кремлевском дворце.

По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья. Правительство старалось скрыть от общества масштабы случившегося, императорская семья пожертвовала в пользу пострадавших 90 тыс рублей, разослала тысячу бутылок портвейна и мадеры для пострадавших по больницам, сирот определи в приюты, похороны провели за счет казны. На Ваганьковском кладбище воздвигли памятник, посвященный жертвам Ходынской катастрофы. Но это не ослабило возмущения москвичей. Обыватели во всем винили великого князя Сергея Александровича, как организатора празднеств, дав ему прозвище "князь Ходынский".

- В этот день в 1953 году СССР отказался от территориальных претензий к Турции, в частности, на город Карс.

В годы второй мировой войны Турция поддерживала нейтралитет, сотрудничая и с Гитлером и со странами антигитлеровской коалиции. Поначалу Москву такой нейтралитет вполне устраивал. В совместном заявлении Советского Союза и Великобритании от 10 августа 1941 г. специально оговаривалось, что обе державы берут на себя обязательства уважать территориальную целостность Турции и готовность оказать ей помощь, если Турция окажется жертвой агрессии. Но после войны политика Москвы в отношении Турции резко изменилась.

19 марта 1945 года СССР денонсировал советско-турецкий договор от 25 декабря 1925 года. Сразу же начались консультации по заключению нового договора. Турция предложила проект договора, в котором, в случае войны, советским войскам предоставлялось право беспрепятственно проходить через территорию Турции. Но СССР было нужно совсем другое. СССР добивался совместного с Турцией контроля над проливами Босфор и Дарданеллы и строительства советской, постоянной военно-морской базы в этом районе, а также выдвигал претензии на территории, которые раньше входили в состав Российской империи, и которые Турция в 1921 году захватила.

Но Турция отвергла все претензии и пожаловалась США и Великобритании. 22 июля 1945 года, на Потсдамской конференции обсуждался вопрос о территориальных претензиях СССР к Турции. Черчилль высказал свою обеспокоенность этими претензиями. В ответ Молотов заявил, что речь идет об исконно грузинских и армянских землях, но добавил, что СССР согласен рассматривать вопрос только о проливах. Но в результате в итоговом протоколе было сказано только лишь то, что ранее существовавшая Конвеция Монтре 1936 года, которая регламентировала режим черноморских проливов, должна быть пересмотрена.

Переговоры между СССР и Турцией по поводу договора продвигались вяло, и это не устраивало советское руководство. Согласно подсчетам советской стороны, Турция должна была вернуть территории общей площадью 26 тыс кв км. Из них 20,5 тыс кв км предполагалось отдать Армении, а 5,5 тыс - Грузии.

"Этого требуют, - говорилось в документе, - законные права народов Закавказья, внесших вместе со всеми народами Советского Союза немалую лепту в дело спасения европейской цивилизации от фашистского варварства". Это не осталось без ответа, посол США в СССР Дж. Кеннан в своей знаменитой "длинной телеграмме" призвал правительство Соединенных Штатов оказать противодействие растущей экспансии СССР и рассматривать его не как союзника, а как соперника. А Черчилль, в своей фултоновской речи, прямо заявил о России как о агрессоре. Ситуация, подогреваемая с обеих сторон, продолжала накаляться. 8 августа 1946 года, СССР направил Турции ноту с требованием установления коллективного управления проливами.

Она сопровождалась морскими маневрами советских ВМС возле турецких границ и развертывании военных группировок в Болгарии и в Закавказье. В воздухе запахло войной. Тогда США и Великобритания разорвали союзнические отношения с Москвой и стали оказывать Турции финансовую и военную помощь. Видя, что закончиться это все может третьей мировой войной, Кремль отступил. А вскоре после смерти Сталина, 30 мая 1953 года, Министерство иностранных дел СССР в особой ноте отказалось от территориальных претензий к Турции и требований по проливам.

- В этот день в 1999 году в Минске в подземном переходе в результате давки погибли 54 человека. Более двух тысяч человек, преимущественно молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, возвращались с концерта, приуроченного к годовщине радио "Мир" и проходившего у минского Дворца спорта. Прячась от внезапного дождя, большая группа людей устремилась к ближайшей станции метро "Немига". Дождь был настолько сильным, что укрываться под деревьями было бесполезно.

Стометровый подземный переход, рассчитанный всего на 50-60 человек, был забит до отказа, люди все прибывали, и скоро не только переход, но и платформа станции были заполнены. Выходившие из метро люди были смяты. Милиция пыталась перекрыть движение и пускать на станцию по одному человеку, однако разгоряченная молодежь продолжала рваться внутрь, люди падали вниз на мокрых ступеньках, и по ним тут же проходила толпа.

Паника усугубилась тем, что во время очередного удара молнии начали искрить провода прямо над головами людей. Поскольку упасть в толпе было уже невозможно, многие, теряя сознание, оставались в положении стоя (в такой ситуации, при отсутствии своевременной помощи, наступает удушье). Именно асфиксия стала причиной смерти большинства погибших в тот вечер. Несколько человек умерли из-за травм позвоночника, их просто растоптали. Среди погибших несколько сотрудников правоохранительных органов, пытавшихся спасти людей.

Пострадавших развозили по всем больницам города 58 бригад "Скорой помощи", но машин не хватало. По сигналу тревоги были собраны анестезиологи и реаниматоры со всего города. Спасатели и подразделения внутренних войск продолжали работу на месте трагедии всю ночь. При всей оперативности работы, некоторых подростков просто не успевали довезти до больницы.

На месте трагедии от удушья и травм погибли 54 человека, около 100 человек были госпитализированы. Все расходы на похороны и лечение пострадавших государство взяло на себя. На сороковой день после трагедии в переходе станции "Немига" был установлен памятный знак. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело, которое длилось три года и было прекращено 25 марта 2002 года в связи с истечением срока давности. Виновных в страшной трагедии так и не назвали.

6260 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!