Невыполненное обещание Пашиняна: Армения не смогла обойти соседей по ВВП

Невыполненное обещание Пашиняна: Армения не смогла обойти соседей по ВВП

Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян заявил, что по результатам 2019 года республика не опередила Грузию по ВВП на душу населения. Таким образом он опроверг слова действующего главы правительства, сказанные им в начале этого года.

Напомним, 6 января Пашинян сообщил, что, по результатам 2019 года, Армения по показателю ВВП на душу населения опередила Грузию, а к концу 2020 года опередит и Азербайджан.

"Пашинян заявил, что благодаря высокому экономическому росту в 2019 году мы опередили Грузию по показателю ВВП на душу населения, а в 2020 опередим и Азербайджан. Саакашвили, будучи оппонентом грузинских властей, заявил: "Ой, чтоб я ослеп, в каком состоянии Грузия!", - написал Багратян на своей странице в Facebook.

Экс-премьер подчеркнул, что еще тогда он заявил, что "цыплят по осени считают". И вот Всемирный банк опубликовал официальные показатели всех стран за 2019 год. Согласно этим данным, показатель ВВП на душу населения в Армении составляет 4622, в Грузии - 4769,2, а в Азербайджане - 4793,6.

По словам Багратяна, если рассматривать данные по паритету покупательной способности, то в этом вопросе Армения тоже уступает соседям. ППС в Армении составляет 14219, в Грузии - 15636, в Азербайджане - 15000. При этом бывший глава правительства акцентировал внимание на том, что это худшие сравнительные величины за 30 лет. В 1995-1999 годах Армения опережала Азербайджан, а в 2005-2009 - Грузию, уточнил он.

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, Армения не может рассчитывать на лидерство по макроэкономическим показателям до тех пор, пока остается неурегулированным нагорно-карабахский конфликт. "Из-за конфликта у Армении заблокированы самые протяженные границы - с Азербайджан и Турцией, что закрывает для республики направление экономического сотрудничества Восток-Запад. Что касается направления Север-Юг, то по нему большинство маршрутов проходит не через Армению, а через Азербайджан, так как, во-первых, Азербайджан напрямую граничит с Ираном и Россией, в то время как Армению от РФ отделяет Грузия, что увеличивает затраты на транзит; а во-вторых, у поставок через Армению и Грузию есть узкое место - Военно-грузинская дорога, регулярно блокируемая из-за непогоды, в то время как через российско-азербайджанскую границу грузопоток идет всегда", - прежде всего напомнил он.

"Урегулирование конфликта и разблокирование границ позволило бы Армении хотя бы на финальных этапах включиться в текущие проекты региональной и макрорегиональной экономической интеграции. Не менее важно, что прекращение войны сделало бы республику куда более интересной для иностранных инвестиций, поскольку исчезла бы ситуация высоких форсмажорных рисков, связанных с возобновлением активных боевых действий. Тут необходимо отметить, что в инвестиционном плане Азербайджан практически ничего не теряет из-за конфликта, поскольку его экономические центры находятся на значительном отдалении от фронта и уже самим расстоянием защищены от атак, в то время как тот же Ереван находится всего в 60 км от границы с Нахчыванской АО. Именно поэтому армянская диаспора предпочитает помогать Армении деньгами, а не развивать в республике производство - слишком опасно", - обратил внимание старший аналитик "Вестника Кавказа".

"Снятие проблемы нагорнокарабахского конфликта также содействовало бы сначала прекращению эмиграции из Армении, а затем и возвращению в страну трудовых мигрантов на те новые рабочие места, которые начнут там создаваться в мирное время. Прекращение войны будет означать снижение государственных расходов на военные нужды и высвобождение значительных бюджетных денег для госинвестиций в производство. В совокупности все это будет давать мультипликативный эффект: рост числа предприятий и рабочих мест будет обеспечивать рост налоговых поступлений в бюджет, а увеличение бюджетных доходов - увеличение вложений государства в экономику. По сути, мир с Азербайджаном и разблокирование границ решили бы большинство стратегических проблем Армении, которые остаются нерешаемыми по сей день. Без этого любые меры будут временными и неполноценными", - заключил Андрей Петров.

11755 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!