Мишустин не обязан возмещать туристическому бизнесу потери из-за коронавируса - эксперт

Мишустин не обязан возмещать туристическому бизнесу потери из-за коронавируса - эксперт

Возмещение прямых убытков туристическому бизнесу от закрытия границ для китайских туристов не является обязанностью государства и не должно делаться за счет урезания каких-либо статей бюджетных расходов, заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь.

"Бюджет – не бездонная бочка. Когда предприниматели занимаются бизнесом и вкладывают в него деньги, они рискуют только собственными деньгами. Они могут получать от государства субсидии, гранты на развитие, выигрывать конкурсы – это один разговор, но компенсация за финансовые потери – это совершенно другое дело, и ждать такого, я бы сказала, маловероятно", - подчеркнула она.

"Предпринимательство – это всегда деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. Программы частного туристического бизнеса – это не государственные программы обмена студентами или туристами. Поэтому компенсации могут быть только по доброй воле государства: если оно окажет поддержку частному бизнесу, то честь ему и хвала. При этом не должны страдать социальные проекты из-за возмещения потерь частного бизнеса", - обратила внимание Галина Дехтярь.

Эксперт рассказала о том, что потери от закрытия границ для китайских туристов действительно серьезные. "Были заранее оплачены чартерные программы, а также гостиницы, поскольку люди держат определенные суммы для того, чтобы иметь бронь в гостиницах по низким ценам. Естественно, потери будут достаточно серьезными", - ожидает она.

"Кроме туризма стоит сказать и о китайских предприятиях, с которых в Россию не будут идти поставки техники, а значит, поднимутся цены на целый ряд товаров, которые мы получали оттуда (даже если они будут замешены): телефоны, телевизоры и многое другое, что не собирается в Российской Федерации", - добавила Галина Дехтярь.

7290 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!