Вестник Кавказа

МИД РФ: Лавров и Чавушоглу обсудят реализацию трехстороннего заявления по Карабаху

МИД РФ: Лавров и Чавушоглу обсудят реализацию трехстороннего заявления по Карабаху

Министерство иностранных дел России распространило комментарий в связи с визитом главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу в Сочи (Краснодарский край). Он опубликован на сайте ведомства.

В российском ведомстве пояснили, что на встрече будет рассматриваться "широкий круг актуальных региональных и международных проблем".

"Планируется детально проработать текущие вопросы, связанные с реализацией трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября с.г. по Нагорному Карабаху. Акцент будет сделан на минимизации рисков возможных боестолкновений и оказание сторонам гуманитарной помощи", - уточнили в МИД РФ.

Помимо этого, заявили в ведомстве, в центре внимания на встрече министров будет налаживание работы Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне конфликта в Нагорном Карабахе, который российская сторона рассматривает как вспомогательный элемент постконфликтного урегулирования в дополнение к миссии миротворческого контингента РФ и другим мероприятиям.

В МИД РФ напомнили, что в задачи центра входит мониторинг ситуации путем визуального наблюдения, а именно сбор, обобщение и проверка данных о нарушениях с помощью БПЛА.

Кроме того, Лавров и Чавушоглу сверят часы по ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, в Центральной Азии, на Украине и в Черноморском регионе, обсудят повышение эффективности взаимодействия на площадках международных организаций, рассмотрят вопросы наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества, а также локализацию производства в Турции российской вакцины от COVID-19 "Спутник V". "В ходе встречи намерены подтвердить заинтересованность в расширении кооперации в данной сфере", - пояснили в министерстве.

12035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ