Президент Беларуси Александр Лукашенко во время рабочей поездки во время рабочей поездки на предприятие ООО "Савушкин-Орша" констатировал спад протестного движения в республике.
"Вакханалия заканчивается", - заявил он, отметив, что ситуация стабилизируется и "пришло время заниматься экономикой".
Президент обратил внимание и на то, что между государственными и частными предприятиями в республике не должно быть разницы. "Надо ставить предприятия в равные условия, начиная с сырьевых зон. Единственная поправка: мы будем делать акцент на надежность и преданность государству - не Лукашенко. Чтобы не допустить того, что произошло сейчас", - цитирует главу государства БелТА.
Лукашенко указал, что за свое мнение в Беларуси не начнут "ломать людей". Он подчеркнул, что в этой связи у граждан должна быть "морально-политическая, психологическая поправка", обеспечивающая мирное и поступательное развитие экономики республики.
Президент пообещал жесткий ответ на введение санкционных мер со стороны ряда стран. "Мы им покажем, что такое санкции", - заявил он. Лукашенко выразил уверенность, что Беларусь выживет в условиях санкций, напомнив, что республика уже проходила такой период. "Выжили. Выживем и сейчас", - указал он. "Поэтому нас пугать не надо", - заключил глава государства.
Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник директора радиохолдинга ВГТРК по программной политике Георгий Саралидзе, определенный спад протестных настроений в Беларуси действительно сейчас наблюдается. "Прежде всего, этого спад, я думаю, вызван позицией России. Многие недоброжелатели надеялись, что Россия напрямую будет вмешиваться в белорусские события, и это создаст некое противостояние, но российская позиция была абсолютно выдержанная и последовательная, что и привело к постепенному спаду", - прежде всего сказал он.
"Однако я бы тут не доверял словам Александра Григорьевича: ему хочется, чтобы все спало окончательно, но на самом деле, судя по тому, что говорят наши корреспонденты в Беларуси, проблемы у президента остались, и недовольство им в народе никуда не ушло. Другое дело, что очень многие простые люди поняли, куда их тащит оппозиция и какие у нее планы. Вот это сыграло свою отрезвляющую роль. При этом у Лукашенко определенно будут еще проблемы, и дальше ему необходимо находить какой-то выход, а не обходиться одним призывом поднимать экономику. Требуются политические изменения, и, скорее всего, реформа Конституции и в целом власти", - подчеркнул Георгий Саралидзе.
Общая ситуация в республике сейчас практически не прогнозируема. "По какому пути пойдут власти Беларуси, я сказать не могу. Все будет зависеть от их политической воли, разума и трезвой оценки той ситуации, которая сложилась в стране. Сейчас стратегическая и тактическая инициатива находится в руках властей, и от того, как они этой инициативой воспользуются, будет зависеть, что произойдет в Беларуси далее. Если опять будут совершены те же ошибки, которые были допущены в период до президентских выборов и во время президентских выборов, ситуация вновь может качнуться в ту или иную сторону", - заключил советник директора радиохолдинга ВГТРК по программной политике.