Козак рассказал, о чем договорились Путин и Лукашенко по нефти и газу

Козак рассказал, о чем договорились Путин и Лукашенко по нефти и газу

Москва и Минск будут способствовать достижению коммерческих договоренностей по поставкам углеводородов в Беларусь, рассказал замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак по итогам переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, прошедших сегодня в Сочи.

Говоря о поставках нефти, он заверил, что власти РФ и Беларуси вместе будут содействовать достижению соглашений между белорусскими потребителями и российскими производителями. Козак отметил невозможность предоставления скидок, связанную с тем, что нельзя резко изменить принципы функционирования нефтяной отрасли, в которой цены регулируются рынком, а не административно.

"Это все останется, и мы будем оказывать всяческое содействие достижению этих соглашений для того, чтобы обеспечить республику Беларусь необходимыми объемами нефти", - приводит слова замглавы администрации президента РФ РИА Новости.

Козак добавил, что у России и Беларуси общий нефтяной рынок, то есть белорусские компании закупают нефть на тех же условиях, что и российские потребители. Чиновник пояснил, что на данный момент российские власти регулируют единственный показатель, а именно доступ к нефтепроводному транспорту: для поставок на внешние рынки он предоставляется в соответствии с объемом добычи. По словам замглавы администрации президента, если договоренности между компаниями будут достигнуты, Россия не будет следовать этому правилу, и допуск не будет зависеть от объема добычи. "Мы это уже фактически делаем", - подчеркнул Козак, приведя в пример одну из компаний группы "Русснефть", уже ведущую поставки на аналогичных условиях.

Он сообщил также, что стороны договорились сохранить условия поставки газа, существовавшие в прошлом году ($127 за 1000 кубометров), и намерены "действовать в этом ключе".

В целом, указал Козак, переговоры прошли в "весьма позитивном ключе". "Договорились продолжить консультации на уровне правительств, на уровне министерств и ведомств по совершенствованию механизма интеграции, укрепления этой интеграции", - уточнил он.

12500 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!