Иран ждет новое оружейное эмбарго?

Иран ждет новое оружейное эмбарго?

Вашингтон представил на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию о продлении оружейного эмбарго против Ирана, несмотря на оглашенные Москвой аргументы против такого шага. Об этом рассказал источник во всемирной организации.

"Заседание Совета Безопасности ООН по нераспространению оружия массового уничтожения запланировано на 30 июня. Видимо, на нем в том числе будет обсуждаться представленный проект", - цитирует его ТАСС.

Тем не менее, уточнил источник, точная дата голосования пока не выбрана.

Напомним, ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров направил на имя генсека ООН и председателя Совета Безопасности письмо, в котором обратил внимание на отсутствие объективных оснований для обсуждения продления оружейного эмбарго против Ирана. Он напомнил,  что предусмотренный резолюцией 2231 СБ ООН порядок поставок в ИРИ вооружений и военной техники носит временный характер. Российский дипломат уточнил, что использование положений об ограничениях на ввоз оружия в Иран после 18 октября текущего года никогда не предполагалось, и нет ни правовых, ни иных причин пересматривать эту точку зрения.

США в проекте резолюции, копия которого находится в распоряжении ТАСС, обосновывают необходимость продления эмбарго тем, что, "согласно оценкам генерального секретаря ООН, крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты <...>, использованные при нападении (на нефтяные объекты - ред.) в Саудовской Аравии, были иранского происхождения". Америка предлагает запретить всем странам "прямую или непрямую покупку, продажу или передачу Ирану оружия или связанных материалов, за исключением случаев, когда это авторизировано специальным комитетом (СБ ООН)".

Как отметил в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, резолюция США не пройдет в ООН, так как на ее принятие наложит вето Россия. «В США прекрасно понимают, что резолюция будет заветирована нами – мы их предупредили об этом на экспертном уровне и Лавров только что сообщил на официальном уровне, что этот документ является непроработанным и необъективным. Американцы просто хотят создать дополнительную возможность для того, чтобы покритиковать Иран и представить иранские действия противоправными. Никаких серьезных доказательств в отношении того, что утверждают американцы, не было представлено, есть только разговоры», - подчеркнул он.

«Особенно не выдерживает критики пункт о месте производства оружия. По этой логике выходит, что если кто-либо использует в военных целях автомат Калашникова, то с претензиями нужно обращаться к Российской Федерации. Аргументация США в последнее время имеет самый низкопробный характер, который свидетельствует о том, что экспертной проработкой они особо не удосуживаются заниматься перед тем, как вносить серьезные документы на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Конечно, все это очень тревожит, потому что речь идет о поведении ядерной державы, которая должна показывать пример ответственности. Этого, к сожалению, пока нет. Будем надеяться, что бесперспективность этой линии станет понятна американцам и они постепенно отойдут от такой политики», - выразил надежду Андрей Бакланов.

5780 просмотров





Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!