В столице Чувашии накануне завершился XIII Чебоксарский международный кинофестиваль, участие в котором приняли как известные режиссеры, так и начинающие авторы. Шесть дней именитые члены жюри и зрители отсматривали фильмы участников, - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Вестника Кавказа".
В этом году за призы и дипломы боролись 24 картины (как короткометражные, так и полный метр) из 13 регионов России, в том числе 3 с Кавказа (КБР, Осетия, Ингушетия).
В торжественной обстановке прошла церемония награждения победителей. Картина "Сайти-сын Зоули" ингушского режиссера Амура Амерханова получила приз в номинации "За лучшую режиссуру".
Академик Российской академии киноискусств "Ника", член Российского оскаровского комитета, а также художественный руководитель Чебоксарского международного кинофестиваля Сергей Лаврентьев отметил, что такого кино должно быть больше, потому что на Кавказе огромный потенциал и культурный пласт для того, чтобы делать хорошее кино.
"Видимо судьба у первого ингушского кино - пробивать себе дорогу в жизнь, чтобы о нас услышали больше людей. Узнали о наших адатах, укладе жизни и праве на справедливость долгие годы пребывавшие в забвении в культурном поле России. Об этом говорили представители жюри на круглом столе, посвященном итогам фестиваля.
Для нас многое было открытием. Если ваши соседи умеют грамотно продвигать свое культурное наследие, о вас никто не знает и не слышит в массе своей. Это тем более странно, потому что многие культурные артефакты символы и традиции, ставшие общекавказским брендом, исходят из ментальности и культуры древнего ингушского народа. Наша команда взяла на себя смелость говорить об этом современным киноязыком и все таки обозначить авторство.
Сейчас ведется активная работа над новым проектом, аналогов которому, наверное, в киноискусстве Северного Кавказа и России в целом нет. Тема и эпоха, затронутая нами в этом новом фильме, может быть и не совсем освещаема в современном российском кино, но для нашего народа, для понимания его чаяний и надежд в остальном мире, важна как никогда.
Вновь своими силами и на чистом энтузиазме мы переворачиваем горы исторического материла, свидетельства очевидцев, хроники, документы и засекреченные до сих пор папки дел. Составляем и скрупулезно восстанавливаем быт и эпоху 70 -х годов в ЧИААСР в каждой мелочи. Советуемся с мастерами российского кино, продюсерами и именитыми режиссерами. Один из значимых советских, а потом и российских сценаристов Александр Миндадзе, высоко оценил наш сценарий и предрек ему большой интерес мирового киносообщества.
В принципе, для нас важно совсем не это. Цель нашей команды и моей в частности, чтобы дети, идущие в школы по улицам названным в честь национальных героев ингушей, знали, что это за люди, чем они жертвовали, и как они добивались своих целей во благо народа, при этом лично теряя все на этом пути. В этом и есть смысл нового ингушского кино. Теперь уже большой полнометражной картины. И с помощью Всевышнего кино это увидит мир. А мы приложим к этому все свои силы", - рассказал режиссер картины Амур Амерханов.
Напомним, кинофестиваль уже давно знаком не только киношникам нашей страны, но и за ее пределами. При поддержке Главы Чувашии и министерства культуры республики удалось создать этот уникальный проект, направленный на популяризацию этнического и регионального кино. В разные годы участниками кинофестиваля становились Эльдар Рязанов, Ирина Муравьева, Лидия Федосеева-Шукшина, Михаил Ефремов, Юрий Громов, Лиза Боярская, Дмитрий Харатьян, Инна Чурикова и многие другие звезды отечественного кино.