Вестник Кавказа

Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон провели знаковые переговоры в Баку

Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон провели знаковые переговоры в Баку
© Фото: сайт президента Азербайджана
В Баку проходят переговоры президентов Азербайджана и Таджикистана. Ранее состоялась церемония встречи Эмомали Рахмона. В честь него был выстроен почетный караул.

В Баку состоялась официальная церемония встречи таджикского президента Эмомали Рахмона. Вчера вечером он прилетел в Азербайджан с официальным визитом.

Как пишет пресс-служба президента АР, в честь гостя на площади был выстроен почетный караул. Там также установили государственные флаги обоих государств.

После состоялась встреча руководителей двух стран. Они прошли перед почетным караулом, а затем Рахмон поприветствовал азербайджанских военных.

После государственных гимнов Азербайджана и Таджикистана Эмомали Рахмону представили азербайджанскую делегацию, а Ильхаму Алиеву – таджикскую.

Отмечается, что президенты двух стран сделали официальное фото, а затем приступили к переговорам в формате «один на один».

После встречи тет-а-тет были проведены переговоры в расширенном составе. 

Позже состоялась церемония подписания двусторонних документов, в которой приняли участие Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон. В том числе была подписана Декларация о стратегическом партнёрстве между Азербайджаном и Таджикистаном.

Затем главы государств выступили с заявлениями для прессы. 

Торгово-экономическое сотрудничество Азербайджана и Таджикистана

Политолог Ровшан Ибрагимов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал, что до сих Азербайджан и Таджикистан сотрудничали в основном в алюминиевом секторе.

"Учитывая географическую дальность, сложность транспортных отношений и небольшой объем таджикской экономики, до сегодняшнего времени главным образом сотрудничество концентрировалось на алюминиевом секторе. Он является крупнейшим сектором в Таджикистане. Алюминиевый завод имеется также в Азербайджане. И вот алюмиты поставлялись из Таджикистана в Азербайджан для производства начальной продукции, обработки ее и получения металла алюминия", – рассказал он.

"Кроме того, за сутки до приезда президента Рахмона прошел многообещающий бизнес-форум между бизнес-кругами Азербайджана и Таджикистана. По разным параметрам, как в частном секторе, так и в государственном, были подписаны соглашения на общую сумму $700 млн. Это довольно крупный проект не только для азербайджано-таджикских отношений, но и в целом. Я не припомню, чтобы по итогам какого-либо бизнес-форума именно в таком формате когда-то было подписан столь значимый портфель соглашений именно для сотрудничества", – пояснил эксперт.

По его словам, несмотря на довольно незначительный объем товарооборота, благодаря состоявшемуся бизнес-форуму, благодаря тому, что Азербайджан все активнее формирует отношения со странами Центральной Азии, экономическое сотрудничество будет лишь расти, а результаты госвизита Рахмона дадут новый импульс отношениям двух стран.

Дружественные отношения Баку и Душанбе

"В целом отношения между странами на хорошем уровне, положительные, дружественные. Именно президент Рахмон стал тем человеком, который пригласил Ильхама Алиева на Саммит глав государств Центральной Азии, который проходил в то время в Душанбе. Благодаря его приглашению, Азербайджан впервые участвовал в нем в качестве наблюдателя. Это показывает, что Азербайджан заинтересован в развитии отношений со странами Центральной Азии. Вполне возможно, между двумя странами сформируется инвестиционный фонд. Такой опыт уже имеется с рядом стран Центральной Азии. И я думаю, что это тоже даст импульс для развития отношений между Азербайджаном и Таджикистаном", – отметил он.

Перспективы развития экономических отношений Азербайджана и Таджикистана

Политолог назвал основные направление дальнейшего развития двусторонних отношений.

"Это транспортные пути, если они будут развиваться, а они развиваются на данный момент, ведь есть Срединный коридор, у Таджикистана есть интерес к выходу на альтернативные рынки в западном направлении, что означает транспортировку грузов через Азербайджан. Это цветные металлы, в данном случае алюминий. Это текстиль. И, конечно, сельскохозяйственная продукция, которая довольно привлекательна как для Азербайджана, так и для Таджикистана. Даже несмотря на то, что стороны производят в основном идентичную продукцию, но все равно – даже в этих сферах может быть налажено сотрудничество и обмен опытом", – заключил Ровшан Ибрагимов.

14575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ