Экс-премьер Грузии расколет "Грузинскую мечту"?

Мурад Устаров, Артем Соколов, специально для "Вестника Кавказа"
Экс-премьер Грузии расколет "Грузинскую мечту"?

Экс-глава правительства Грузии Георгий Гахария представит свою партию "За Грузию" 29 мая, сообщает его пресс-служба.

Отмечается, что презентация пройдет в выставочном центре Expo Georgia в Тбилиси, сообщает "Sputnik Грузия".

Напомним, что Гахария покинул партию "Грузинская мечта " и ушел в отставку с поста премьер-министра в феврале текущего года. Причиной его отставки стали разногласия с руководством партии из-за ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Однако спустя месяц он объявил о своем возвращении в политику.

Стоит добавить, что на сегодняшний день Гахария является один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе отметил, что Гахария вряд ли сможет сплотить вокруг себя достаточное количество людей, чтобы составить конкуренцию "Грузинской мечте" и "Единому национальному движению" на последующих выборах.

"Это человек, который, будучи технарем и менеджером и занимая в свое время высокий пост в Lufthansa, проявил себя не как популист и демагог, а как профессионал, для которого характерны всегда сдержанные оценки и выступления. А это в Грузии не работает. В Грузии отдают свои голоса не программам и не абстрактным обещаниям, а только в том случае, если лозунги озвучивает человек, которого массы считают харизматичным. То есть тот, кто вызывает доверие, кто в случае прихода к власти точно это сделает. Другое дело, что часто нас потом жестоко обманывают, но это работает. Гахария же не такой человек. И представить, что он сумеет набрать какие-то голоса, трудно", - считает эксперт.

В то же время он обратил внимание на то, что его могут поддержать жители Западной Грузии, выходцем из которой он является. "Он по происхождению из Западной Грузии, Мегрелии. Рождаемость высокая в этом регионе, представителей региона много. И обычно они поддерживают друг друга. В Грузии существует региональный патриотизм. Может быть, это сработает. Но в целом у него нет шансов тягаться с тем же Михаилом Саакашвили, который после всех этих лет тяжких преступлений, судов, лишения грузинского гражданства и так далее, лично набрал 36 мест в парламенте. А это больше, чем вся остальная оппозиция вместе взятая", - заявил Мамрадзе.

Говоря о том, как много людей могут уйти вслед за Гахария из "Грузинской мечты", он указал на то, что в грузинском экспертном сообществе бытует мнение, что все это происходит по договоренности с правящей партией.

""Грузинская мечта" идет на третий срок, это в Грузии впервые. У них сейчас тоже наблюдается дефицит харизматичных лидеров. Ну, и усталость, конечно. Народ больше не хочет видеть одни и те же лица в течение стольких лет. Поэтому поговаривают, что существует договоренность, что Гахария будет системной оппозицией, а потом это будет уже опора. И если это действительно согласовано с Иванишвили, если такое решение принято среди лидеров "Мечты", то можно ожидать, что какие-то дополнительные известные лица примкнут к партии Гахария, хоть в парламенте, хоть вне. Но пока что я не вижу подтверждений этой версии, которая была озвучена многими нашими экспертами", - поведал политолог, добавив, что все может измениться, если у партии Гахария появится солидное финансирование.

Кроме того, он подчеркнул , что не понимает истинных мотивов Гахария создать собственную партию, поскольку он никогда не производил впечатление человека, у которого есть амбиции как-то утвердиться в политике и быть политическим лидером.

"Я знаю немало людей, которые его близко знают. И все они говорили, что Гахария на посту премьера продержался только из уважения к Иванишвили, потому что никаких политических амбиций у него нет. Он занимал высокие посты в иностранных фирмах и всегда работал за пределами Грузии. В Lufthansa он возглавлял департамент по закупкам в постсоветском пространстве и Восточной Европе. То есть там бюджеты были многократно больше, чем грузинский бюджет. А тут такая головная боль - государство с колоссальным внешним долгом, с колоссальным дефицитом экспорта-импорта, внешней торговли. И никаких путей исправления не видно. Когда он ушел, было понятно, почему - повод для отставки был достаточный. А вот почему он вернулся? И вот тут версия, что он якобы ставленник Иванишвили, как-то логически оправдывается. Других признаков нет", - заключил руководитель Института стратегии управления.

13565 просмотров
Поделиться:
Распечатать: