Премьер-министр Армении Никол Пашинян направляется сегодня в Париж, информирует пресс-служба администрации премьера РА.
Визит армянского премьера во Францию рассчитан на два дня, Пашинян будет находиться в Париже 10 и 11 февраля. В рамках визита премьер примет участие в саммите, посвященном Искусственному интеллекту (ИИ), а также проведет встречу с французским лидером Эммануэлем Макроном.
Саммит действий в области ИИ AI Action Summi откроется в понедельник во французской столице, он будет проходить под председательством президента Франции Эмманюэля Макрона и премьер-министра Индии Нарендры Моди.
На прошлой неделе Пашинян совершил визит в США.
Западное турне Пашиняна
Доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы "Дипломатия" СПбГУ, член Международного дискуссионного клуба "Валдай" Станислав Ткаченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" объяснил турне Никола Пашиняна по западным партнерам (после Франции он полетит в Германию на Мюнхенскую конференцию) неловкими попытками заручиться дополнительной поддержкой, которую страны Запада не готовы ему предоставить здесь и сейчас.
"Николу Пашиняну требуется сейчас показать и внутренней оппозиции, и своим сторонникам в Армении, что у него есть поддержка Запада в ситуации, когда он явно осложняет отношения с соседними государствами, прежде всего с Азербайджаном (опять возвращаются агрессивные нотки в обращениях Еревана к Баку) и, главное, с Россией, в рамках как ОДКБ, так и ЕАЭС", - прежде всего сказал он.
"То есть никакого дополнительного, практического смысла у этих визитов в США и Францию нет – Никол Пашинян просто ищет демонстративную дипломатическую и политическую Запада лично его персоне и его внешнеполитическому курсу, которая позволила бы ему сказать, что западный разворот Армении является верным решением армянского руководства", - добавил Станислав Ткаченко.
Однако время для такой политической акции выбрано неудачное. "Хуже момента для визита в США и Европу выбрать было нельзя из-за прихода к власти Дональда Трампа. Западные партнеры сами осматриваются и пытаются понять, каким будут их собственные внутренние отношения с учетом фактора Трампа. В США целью Пашиняна явно была встреча с Трампом, но он ее не добился, добрался только до Джеймса Вэнса, и услышать, что Вашингтон будет поддерживать Ереван так же, как поддерживал при Байдене, не получилось", - отметил член "Валдая".
"Из-за этого фиаско теперь Пашинян прилетел в Париж в расчете, что хоть там он получит поддержку как минимум в риторическом или политическом смысле. Франция – страна, которая обычно не отказывает Еревану в словах поддержки, но, опять же, даже Макрон в нынешнее неопределенное время может помочь Пашиняну лишь на уровне риторики", - указал он.
"Армянским властям нужны такие действия Запада, которые могли бы убедить всех – противников, сторонников и партнеров, – что западные связи Еревана помогут обеспечить территориальную целостность Армении, а в случае разрыва хозяйственных отношений с ЕАЭС перенаправить капиталы и торговые потоки. Ничего этого не получится, что очевидно. Западное турне Пашиняна изначально было обречено на провал", - заключил Станислав Ткаченко.