Вестник Кавказа

В Казани стартует XVI саммит БРИКС

Вид на Казань
© Фото: Дарья Мелехова/ “Вестник Кавказа“
Столица Татарстана сегодня принимает трехдневный саммит БРИКС, председательство в котором 1 января 2024 года приняла на себя Россия, оно проходит под девизом укрепления многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности.

В столице Татарстана Казани сегодня начинает работу саммит БРИКС, который пройдет с 22-24 октября.

Участие в форуме примут более 30 государств, делегации которых обсудят важные вопросы глобальной и региональной повестки, а также обменяются мнениями по ключевым направлениям сотрудничества.

Сегодня, 22 октября, в Казани пройдет церемония встречи глав делегаций государств XVI саммита БРИКС, прибывающих на неформальный обед.

Завтра, 23 октября, пройдут заседания в узком и расширенном составах и состоится церемония официальной встречи глав делегаций – участников XVI саммита БРИКС и торжественный прием.

В четверг, 24 октября, пройдут два пленарных заседания XVI саммита БРИКС в формате "аутрич"/"БРИКС плюс".

Завершится саммит пресс-конференцией президента Российской Федерации Владимира Путина.

В ходе саммита лидеры стран БРИКС на заседаниях в узком и расширенном составах обменяются мнениями по вопросам глобальной и региональной повестки, обсудят сотрудничество в различных сферах, а также рассмотрят вопросы возможного расширения организации за счет новой категории государств-партнеров.

Россия и БРИКС

Профессор кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор политических наук Алексей Фененко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о политических смыслах саммита экономического объединения БРИКС.

"Конечно, каких-то революционных прорывов ждать не следует. Такого, чтобы весь БРИКС выступил единым фронтом против США или заявил о поддержке России в украинском конфликте, не будет. России важнее другое. Главное – это показать, что никакой дипломатической и экономической изоляции России нет и не ожидается", - прежде всего сказал он.

"Затем, России выгодно показать Западу, что у нее есть альтернатива закрытым западным рынкам сбыта, ей есть куда продавать и энергоносители, и другие товары, например, пищевой промышленности, она вполне перестроилась и обходится без торговли с ЕС. Наконец, России важно в ходе саммита БРИКС принять ряд документов, обходящих западные санкции. Таковы три реалистические цели, которые ставит перед собой Россия в Казани", - сообщил Алексей Фененко.

"Надо безусловно учитывать, что БРИКС – не военный союз, у его участников нет военно-политических обязательств друг перед другом. Поэтому говорить о противостоянии НАТО и БРИКС или преждевременно, или мало реалистично. Скорее, БРИКС – это попытка создания альтернативного США экономического центра, чем он особенно неприятен американцам", - добавил политолог.

Будущее БРИКС

Заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в свою очередь, обратил внимание на значение казанского саммита для дальнейших перспектив развития БРИКС.

"В Казани в эти дни предопределяется в значительной степени то, в каком темпе и в каком наполнении пойдет дальнейшая работа БРИКС. Пока это скорее объединение единомышленников, не имеющее практически никаких организационных основ и предварительных договоренностей. В Казани мы наблюдаем исторический момент, когда от обмена мнениями стороны могут перейти к определенным договоренностям. Напомню, что кроме создания банка БРИКС, причем небольшого по масштабам, других договоренностей между странами нет, все в очень первоначальном состоянии", - пояснил он.

"Прежние разговоры о валютных расчетах и их инструментах именно в Казани могут перелиться в форму организационно-финансовых, организационно-технических и политико-практических дел. В этом может быть главное значение казанского саммита. Сейчас все хотят понять, БРИКС – это серьезное явление, которое будет разрастаться или все-таки нет. БРИКС только начинает свое существование, и пока особой роли не играет на международной арене. У него нет своих валютных возможностей, доля валют учредителей в мировых расчетах очень ограничена (юань – не более 3%). Но возможности изменить это есть, и тенденция исключительно перспективная", - резюмировал Андрей Бакланов.

5325 просмотров

Видео

Все видео


реклама