Вестник Кавказа

Чего ждать России от парламентских выборов в Грузии

Матвей Катков
Чего ждать России от парламентских выборов в Грузии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Эксперты и политологи уверены, что их итоги окажут даже большее влияние на политическую жизнь страны, чем президентская гонка 2018 года. Несмотря на то, что президент Грузии остался де-юре главой государства после принятия последних конституционных поправок, большинство решений принимает парламент. Эта особенность позволяет законодательной власти оказывать сильное влияние на власть исполнительную, что уже неоднократно было доказано серией политических скандалов, произошедших в стране за последние два года.

Президентская гонка 2018 года во многом рассматривалась как генеральная репетиция перед выборами в парламент. Борьба Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе как экспертами, так и рядовыми избирателями воспринималась как противостояние правящей партии "Грузинская мечта" и оппозиционного "Единого национального движения" (ЕНД), хотя официально Зурабишвили проходила как независимый кандидат, а Вашадзе – как кандидат от объединенной оппозиции. Даже со своими кандидатами партии определились относительно поздно, это произошло во многом потому, что ни "Мечта", ни ЕНД не полагали, что исход выборов окажет влияние на баланс политических сил в стране. Победа Зурабишвили не сильно укрепила позиции "Грузинской мечты", а поражение Вашадзе не стало крахом для оппозиции.

Тем не менее президентские выборы 2018 года были важны в международном контексте, в частности, с точки зрения отношений между Грузией и Россией. С одной стороны, и Вашадзе, и Зурабишвили последовательно отстаивали курс на евроинтеграцию Грузии и вступление в НАТО. С другой стороны, оба кандидата в своей предвыборной программе отмечали необходимость налаживания диалога с Россией при сохранении территориальной целостности Грузии. Чаще всего этот вопрос поднимался не в качестве конструктивного решения существующих разногласий между Тбилиси и Москвой, а как повод раскритиковать оппонента. Однако в ходе избирательной кампании тема отношений с РФ поднималась регулярно.

В преддверии парламентских выборов ситуация изменилась не сильно. Отчасти это объясняется тем, что в памяти избирателей еще сильны события июня 2019 года, связанные с прибытием в Грузию для участия в Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) депутата Госдумы Сергея Гаврилова. Россиянин тогда занял кресло спикера парламента Грузии, что в условиях напряженных отношений между странами привело к масштабным акциям протеста на улицах Тбилиси. Митингами быстро в собственных целях воспользовалась оппозиция, о Сергее Гаврилове достаточно быстро забыли, все внимание грузинской общественности переключилось на внутренние вопросы, в частности, на уход Ираклия Кобахидзе с поста спикера парламента. Оппозиция, особенно ЕНД, воспринимала это как собственную победу, а "Грузинская мечта" признала своим поражением. Так или иначе, протесты, начавшиеся как антироссийские, вылились в обострение внутриполитической борьбы.

Центральной темой, вокруг которой ведутся споры в преддверии выборов в парламент, стала избирательная реформа и постепенный переход к голосованию по партийным спискам. Требование отказаться от мажоритарной избирательной системы, выгодной "Грузинской мечте", оппозиция обозначила практически сразу после ухода Михаила Саакашвили. Позднее этот вопрос регулярно поднимался, но окончательно решен был только в марте нынешнего года, когда власть и оппозиция достигли шаткого компромисса в этом вопросе. На фоне споров о том, какое число депутатов парламента должно избираться по мажоритарным округам, а какое – по партийным спискам, российский вопрос отошел на второй план, однако окончательно с повестки дня снят не был.

Тема России, особенно в контексте территориальной целостности Грузии, регулярно поднимается как представителями правящей партии, так и оппозиции. Однако при этом между "Грузинской мечтой" и ЕНД наблюдается любопытное сходство позиций в отношении РФ. И та, и другая партия стремятся к евроинтеграции и вступлению в НАТО, однако при этом постоянно заявляют, что смогут наладить диалог с Москвой гораздо эффективнее, чем это сделают оппоненты.

На сегодняшний день наиболее пророссийски ориентированной партией считается "Альянс патриотов Грузии". Партия была учреждена в 2012 году и по своей программе резко отличается от большинства политических сил. Главное отличие "Альянса патриотов" заключается в критике политики евроинтеграции и стремления к членству в НАТО. По итогам парламентских выборов 2016 года партия набрала ровно 5%, став третьей парламентской партией после "Грузинской мечты" и ЕНД. Позднее члены партии несколько раз приезжали в Россию с целью восстановления отношений между странами. Для российской стороны победа "Альянса патриотов" на выборах была бы идеальной, если бы не разногласия по вопросу Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, идея отказа от евроинтеграции на сегодняшний день в Грузии крайне непопулярна среди избирателей.

На фоне сложной экономической ситуации этот курс иногда подвергается критике со стороны граждан, однако в целом концепция сближения Грузии с ЕС и НАТО на сегодняшний день очень сильно влияет на внешнюю и внутреннюю политику страны.

Еще одна партия, которую нельзя охарактеризовать как антироссийскую, - "Единая Грузия – демократическое движение" экс-председателя парламента Нино Бурджанадзе. Бурджанадзе неоднократно критиковала грузинские власти за неспособность выстроить конструктивный диалог с Россией. В частности, она известна критическими заявлениями в адрес формата "Карасин-Абашидзе", в рамках которого сегодня поддерживаются отношения между Москвой и Тбилиси. Однако, как и в случае с "Альянсом патриотов", камнем преткновения стал вопрос территориальной целостности Грузии.

До выборов остается немногим более двух месяцев, политическая борьба постепенно накаляется, и вопрос о необходимости выстраивания дружественных отношений с Россией ставится разными партиями. Некоторые из них считаются "сателлитами" власти, другие – оппозиции, третьи вообще позиционируют себя как независимая политическая сила, однако в основном подобные яркие заявления носят исключительно декларативный и даже популистский характер. После проведения избирательной реформы и сокращения числа мажоритарных депутатов даже "Грузинская мечта" не исключала возможности формирования коалиционного правительства, однако станет ли новый парламент более пророссийским – большой вопрос, ответ на который сегодня дать сложно.

Тем не менее не стоит сбрасывать со счетов экономическое значение России для Грузии. После скандала с приездом Сергея Гаврилова Россия временно прекратила авиасообщение с Грузией, что нанесло серьезный удар по экономике страны, особенно по туристическому сектору. Нынешняя пандемия коронавируса стала еще одним ударом для экономики Грузии, на этом фоне в Тбилиси осознают необходимость улучшения отношений с Россией. В частности, об этом недавно заявляла глава Минэкономразвития Грузии Натия Турнава. Однако даже если экономический фактор заставит избирателя проголосовать за партию, ратующую за восстановление отношений с РФ, он столкнется с проблемой - программы по нормализации отношений с Москвой на сегодняшний день нет ни у кого.

14525 просмотров

Видео

Все видео


реклама

COP29

Баку, Азербайджан

11-22 ноября