Северный Кавказ - водолечебница России

Северный Кавказ - водолечебница России

На Северном Кавказе одним из бесценных даров издревле считали минеральные воды. Их применение на основе научно-медицинских разработок начались в первой половине XVIII века, когда Петр Великий издал указ в 1717 о "Приискании в России минеральных вод". Государеву волю по изучению воды в районе Пятигорья выполнил лейб–медик Готлиб Шобер. У врача-немца был хороший опыт подобного лечения в Европе.

Серьезное освоение Кислых и Горячих вод началось уже при Александре I. Сюда потянулись жители Петербурга и Москвы на лечение, несмотря на то, что армия еще вовсю сражалась с "немирными горцами". Лечение стоило риска и изнурительной дороги – Пушкин добирался из Петербурга до Пятигорья примерно 20 дней (не считая заездов в другие города). Сегодня в районе Кавминвод свыше 130 минеральных источников, которые лечат множество болезней. Например, в Пятигорске воды углекислые, углекисло-сероводородные и соляно-щелочные. С помощью этих источников лечат болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринологические, нервной системы, кожи, ротовой полости, недуги опорно-двигательного аппарата, повышают иммунитет, снижают вес и т.д.

В Кисловодске нарзаны углекислые, помогающие в лечении болезней ЖКТ, печени, желчного пузыря, сахарного диабета, бессонницы. Кислые воды нормализуют обмен веществ, артериальное давление. 

Ессентуки – это углекислые хлоридно-гидрокарбонатные натриевые воды, которыми лечат болезни ЖКТ. Железноводск – горячие, теплые и холодные кальциевые воды. Помогают при нарушении обмена веществ, лечении почек и мочевыводящих путей.

Воду на Кавминводах принимают как внутрь, так и в виде целебных ванн. Если еще на земле место, в котором сосредоточено такое богатство целительных источников? Например, в раскрученных на весь мир чешском Марианске-Лазне 53 источника, в Карловых Варах 12.

Но минеральные воды на Северном Кавказе не только в районе ставропольского Пятигорья. Почти в каждой республике – своя уникальная вода. Возьмем только т.н. брендовые воды, за которыми не надо ехать непосредственно на источник - их можно приобрести в торговых точках региона и страны.

Самая распространенная в Дагестане и за его пределами вода – "Рычал-су". Источник расположен в горах Южного Дагестана, разливают его воду с 1862 года. Вода это хлоридно-гидрокарбонатная натриевая. Ею лечат гастриты, колиты, панкреатиты, ожирение, легкие формы сахарного диабета, остаточные явления после вирусного гепатита, дефицит йода и другие.

Другую горную дагестанскую воду – MEVER – можно вообще пить ежедневно без врачебного наблюдения, поскольку минерализация в ней низкая, но и она снимает усталость, стресс, поддерживает физическую форму.

В Чечне гостей обязательно угостят водой "Серноводская", которая содержит в себе калий, фториды и природный йод. Показана она при лечении гастритов, язвенных болезней, колитов, заболеваний печени и желчевыводящих путей, сахарного диабета, ожирения, подагры и ряда других.

Есть "фирменная" лечебная вода и в Ингушетии – "Ачалуки". Ее дают несколько источников. Из одного течет вода, близкая по составу к карловарской, из другого – близкая к "Боржоми". И помогает эта вода от большого спектра болезней, который издревле едут лечить как в Чехию, так и в Грузию.

Самая популярная вода Осетии – "Кармадон". Теплые источники позволили в советские годы построить здесь горный санаторий, в который приезжали со всей большой страны. Врачи утверждают, что "Кармадон" содержит соли, газы и органические компоненты, которые в совокупности оказывают положительное влияние на все органы человека, однако самостоятельно, без медицинского контроля, его пить нельзя. Вода настолько завоевала популярность у советского человека, что писатель Владимир Орлов в своем романе "Альтист Данилов" назвал ее именем одного из самых ярких персонажей – демона Кармадона. Покидая нашу планету, демон забрал с собой в другие миры два ящика осетинской воды. Получается, по версии писателя Орлова, "Кармадон" имеет в прямом смысле космический успех! Хотя с трагедией ледника Колки его связала гибель в этих местах съемочной группы Сергей Бодрова и еще около ста человек в сентябре 2002 года.

Есть в осетинских горах и аналоги "Боржоми" ("Тиб-1") и украинской "Нафтуси" ("Тиб-2"). В советские годы можно было почти в любом магазине республики купить несколько различных минеральных напитков: помимо перечисленных, это "Зарамаг", "Урсдон", "Заманкул". Вот уже точно – набор от многих болезней на продуктовых прилавках!

В Кабардино–Балкарии даже столица стала городом-курортом во многом благодаря уникальным минеральным водам. Источники ее оборудованы не только в Нальчике, в курортном районе Долинск, а почти по всей республике. Бутилированная гидрокарбонатно-натриевая минеральная вода "Нальчик" помогает при заболеваниях ЖКТ и многих других.

В соседней Карачаево-Черкесии небывалая численность минеральных источников - около двухсот, хотя многие из них находятся в труднодоступных местах.

Получается, что одними только минеральными водами на Северном Кавказе можно вылечить множество распространенных болезней, с которыми россияне вынуждены теперь бороться исключительно с помощью дорогостоящих операций и препаратов. Тем более, если учесть, что водолечение сопровождается отдыхом в живописных горах на целебном воздухе, познанием культуры местных народов, исторических достопримечательностей и кулинарных изысков.

И рекреационные мероприятия для переболевших коронавирусом гораздо успешнее проводить, сочетая свежий горный воздух и чудодейственность кавказской воды.

9520 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!