Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО дополнен пятью турецкими объектами

Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО дополнен пятью турецкими объектами

Число культурных ценностей Турции, включенных в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО, возросло до 83 - в список было добавлено пять новых позиций, сообщает турецкая "Сабах" в статье UNESCO’s World Heritage Tentative List adds 5 more cultural assets from Turkey. Министерство культуры и туризма предложило, чтобы исторический город Бейпазары в Анкаре, исторический портовый город Измир на побережье Эгейского моря, археологический парк Каратепе-Арсланташ в провинции Османие на юге Турции, долину Корамаз в провинции Кайсери в центральной Турции и крепость Зерзеван и храм культа Митры в юго-восточной провинции Диярбакыр признали объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

16 апреля они были включены в предварительный список, что стало первым шагом к превращению в объекты всемирного наследия. Таким образом, число культурных ценностей Турции, которые потенциально могут включить в Список всемирного наследия, возросло до 83. Кроме того, крепость Чешме в провинции Измир и крепость Айдын в провинции Гюверджинада были добавлены в перечень культурных ценностей Турции. Ранее они входили в список "Торговые посты и укрепления на генуэзском торговом пути из Средиземного в Черное море".

Исторический город Бейпазары

Район Бейпазары в Анкаре состоит из улиц, окружающих исторический торговый центр. Дома, построенные в XIX и начале XX веков, стали демонстрацией экологических, экономических, технологических и социокультурных условия того периода. Это хорошо сохранившийся пример османского урбанизма. Исторический городок был включен в Предварительный список всемирного наследия, поскольку в нем хранятся неповрежденные изделия, материалы, элементы конструкции и дизайна интерьера сельджукской и османской религиозной архитектуры, а также бесценные примеры традиционных турецких домов.

Исторический портовый город Измир

Исторический портовый город Измир включен в список за его разнообразную культурную и религиозную инфраструктуру, гостиницы, базары и торговые центры, в которых смешалось архитектурное наследие различных народов.

Археологический парк Каратепе-Арсланташ

Крепость Аданава и археологический парк Каратепе-Асланташ с их крепостными стенами, укреплениями и воротами считаются уникальным образцом оборонительной архитектуры. Город-государство на этой территории было основной в поздний хеттский период Анатолии. Здесь можно наблюдать хеттскую планировку, а также высокое архитектурное и художественное понимание того времени. Двуязычные надписи на финикийском алфавите и лувийских иероглифах - еще одна особенность, которая выводит Каратепе-Асланташа на передний план в мире археологии. Надписи на обоих языках на базальтовых стелах и рельефах на воротах являются самым длинным двуязычным текстом, написанным на этих языках. Это один из ярчайших примеров поддержания целостности состояния исторических ценностей в археологии.

Долина Корамаз

В скалах в долине Корамаз высечены могилы, склады и места поклонения, которые до сих пор используются людьми. Долина состоит из нескольких сооружений, построенных для различных целей, включая древние поселения, голубятни, колумбарии (братские могилы, где в римский период хранился пепел кремированных тел), гробницы, курганы, подземные оборонительные сооружения, жилые помещения, места поклонения (древние храмы и церкви), склады и смотровые площадки. С распространением христианства в этом районе, где можно найти следы многих других цивилизаций, эти пещеры были преобразованы в церкви позднеримского или раннего византийского периодов. В эпоху сельджуков и османов некоторые церкви продолжали действовать как религиозные структуры, что придает этой долине еще большую ценность.

Крепость Зерзеван и храм

Крепость Зерзеван - один из наиболее хорошо сохранившихся римских гарнизонов в мире. Здесь по-прежнему можно увидеть военные поселения, подземные и надземные сооружения с элементами различных культурно-религиозных этапов, являющихся неотъемлемой частью культурного развития человечества. Архитектурные сооружения языческого и христианского Рима демонстрируют все особенности и технологические достижения того периода. Кроме того, здесь находится единственный храм культа Митры на восточной границе Римской империи. Благодаря этим особенностям, крепость и храм, расположенный под землей, также включены в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

6315 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!