Обзор прессы Кавказа 11 - 17 мая

Обзор прессы Кавказа 11 - 17 мая

Информагентство "Спутник-Южная Осетия" сообщает, что завершены внутригосударственные процедуры по присоединению республики к Конвенции Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по противодействию экстремизму. Президент РЮО Анатолий Бибилов подписал документ, в котором говорится, что парламент Южной Осетии законом от 20 марта ратифицировал Конвенцию и все изложенное в ней со стороны РЮО будет неукоснительно и добросовестно выполняться.

Конвенция по противодействию экстремизму была подписана 9 июня 2017 года в Астане на заседании Совета глав государств-членов ШОС. В сентябре прошлого года МИД РФ призвал все страны присоединиться к конвенции. Конвенцией впервые в международном праве создана юридическая основа для эффективного сотрудничества государств-участников Конвенции в целях противодействия идеологии и практике экстремизма, определено содержание таких понятий и терминов, как "экстремизм", "экстремистский акт", "финансирование экстремизма", "экстремистские материалы", "экстремистская организация", "противодействие экстремизму". Также документом установлены основные принципы осуществления сотрудничества в сфере противодействия экстремизму, предложен перечень мер по противодействию экстремизму, разрабатываемых и осуществляемых на национальном уровне. Кроме того, Конвенцией определены перечень деяний экстремистского характера, за совершение которых страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются установить уголовную ответственность, в том числе за финансирование экстремизма. Регламентирован документом и порядок выдачи осужденных и взаимной помощи правоохранительных структур для противодействия экстремизму.

* * *

"Несмотря на сложности, связанные с борьбой с пандемией, в Дагестане работает 116 наиболее крупных предприятий в отрасли строительства дорог, аграрного комплекса, пищевой промышленности и ряд других, выполняющих жизненно важные функции. Требование было и остается одним: беспрекословное соблюдение правил, предписанных Роспотребнадзором, выдающим соответствующее разрешение. Послабления в области возобновления деятельности различных направлений экономики будут продолжены, несмотря на некоторые дополнения к уже существующему режиму, но при условии отдачи приоритета жизни и безопасности людей", - приводит газета "Дагестанская правда" слова главы республики Владимира Васильева в интервью телеканалу РГВК "Дагестан".

На крупных же системообразующих предприятиях Дагестана, таких как Кизлярский электромеханический завод (КЭМЗ) и "Дагдизель", пишет издание, станки практически и не выключались. Они работали с начала введения в республике ограничительных мер, получив разрешение Роспотребнадзора. Более того, есть немало предприятий, которые, параллельно с основной продукцией, осваивают выпуск медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты против коронавируса. Эту работу координирует Минпромэнерго Дагестана. Так, завод "Дагдизель" уже производит и поставляет в больницы республики вентили к медицинскому оборудованию для монтажа к кислородным койкам. "Вопрос оснащения данными изделиями медицинских учреждений чрезвычайно актуален в условиях пандемии", – подчеркнули в ведомстве. Концерн "КЭМЗ" готов начать производство аппаратов искусственной вентиляции легких, после получения комплектно-конструкторской документации от Концерна "Радиоэлектронные технологии". Пока же параллельно с производством продукции в рамках контрактной системы на предприятии организовали два участка по пошиву масок для своих сотрудников.

Хасавюртовская швейная фабрика ООО "Лавантель" наладила производство защитных костюмов из бязи и комбинезонов из спандбонда для нужд медицинских учреждений. Компанией ООО "Автоматизированные системы электролизных технологий" Махачкалы налажено производство средств для дезинфекции поверхности помещений и территорий на основе гипохлорита с использованием системы диафрагменного электролиза. Продукция изготавливается на основе гидрохлорида натрия и является эффективной в борьбе с вирусом ввиду достаточно необходимого концентрата для его уничтожения. Махачкалинское предприятие "Лакокраска" наладило производство антисептиков для гигиенической обработки рук, дезинфекции различных поверхностей, оборудования. Здесь готовы производить продукцию в необходимых объемах. К изготовлению масок с предоставлением марлевого сырья привлечены среднеобразовательные профессиональные учебные заведения и производственные подразделения исправительных колоний УФСИН по РД.

* * *

В Кабардино-Балкарии около 60% случаев инфицирования COVID-19 носит легкий и бессимптомный характер, что выше, чем в среднем по стране (52%). КБР входит в число лидирующих регионов по количеству тестируемых на душу населения. В лабораториях проводится до 900 тестов ежедневно. В результате удается выявлять болезнь на ранних стадиях, проводить своевременное лечение, минимизировать количество госпитализаций и заболеваний в тяжелой форме. Об этом, как сообщает газета "Кабардино-Балкарская правда", в режиме видеоконференции говорилось на заседание Оперативного штаба по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции в КБР с участием главы республики Казбека Кокова.

Коечный фонд для лечения новой коронавирусной инфекции заполнен менее чем на 40%. Развернуты три инфекционных госпиталя совокупной мощностью 521 койка, 348 из них оснащены кислородом, 152 – аппаратами ИВЛ. В случае необходимости дополнительно в оперативном порядке будет развернуто до 841 резервных коек. До конца месяца ожидается поставка еще 20 аппаратов ИВЛ и 8 реанимобилей, производится закупка 76 единиц оборудования для неинвазивной ИВЛ. Всем пациентам с подтвержденным диагнозом COVID-19, лицам из групп риска, лицам с признаками ОРВИ, с подозрением на внебольничную пневмонию проводится КТ-исследование. С 7 апреля проведено 1929 таких исследований, диагноз подтвержден в 854 случаях. В общей сложности по состоянию на 17 мая в КБР выявлены 1548 случаев заражения коронавирусом.

Работу коек обеспечивают 260 врачей и 464 сотрудников среднего медицинского персонала. Организована краткосрочная профессиональная переподготовка медработников всех специальностей для оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией. В настоящее время завершили обучение 325 врачей. Сформирован резерв из 357 специалистов с высшим и средним медицинским образованием по профилю "Анестезиология-реаниматология". Все они проходят инструктажи по применению противоэпидемических комплектов. Более 3 тысячам жителей республики, признанным безработными в период с 1 марта по 25 апреля и получающим пособие в минимальном размере, выплачена едино-временная материальная помощь в размере 5000 рублей из средств республиканского бюджета КБР. На период до 1 октября 2020 года автоматически на беззаявительной основе продлеваются социальные выплаты. В рамках поддержки малообеспеченных категорий граждан порядка 60 тыс. жителей получили продуктовые наборы.

Для поэтапного снятия ограничительных мероприятий с 15 мая для определения показателей для этого членами оперативного штаба взяты за основу рекомендации Роспотребнадзора, а именно - темпы прироста заболеваемости, наличие свободных коек для госпитализации инфицированных, охват тестированием. Показатели оцениваются ретроспективно за одну или две недели, в связи с инкубационным периодом болезни. 

* * *

В Ингушетии с участием главы республики Махмуд-Али Калиматова обсудили вопросы материальной поддержки наиболее уязвимых групп населения в период пандемии, сообщает местная газета "Сердало".  Заместитель управляющего республиканского отделения Пенсионного фонда РФ Зина Зурабова напомнила, что, в соответствии с Указом президента РФ, расширено право семей на ежемесячную выплату 5000 рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Помимо этого, семьи с детьми от 3 до 16 лет получили право на единовременную выплату в размере 10000 рублей начиная с 1 июня. По словам Зурабовой, с начала апреля отделением ПФР произведена выплата по более чем 14 тыс. заявлениям на сумму 112,8 млн рублей. "Заявления принимаются вплоть до 1 октября. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. Заявление можно также подать в любую клиентскую службу Пенсионного фонда или через многофункциональные центры", – отметила Зурабова. По ее словам, основные причины отказов в удовлетворении заявлений могут быть связаны с поступлением нескольких запросов от одного лица, либо они заполняются некорректно, либо подаются лицами, не входящими в категории, которым направлены дополнительные меры господдержки семей.

Управляющий регионального отделения Фонда социального страхования РФ Руслан Дахкильгов, говоря о дополнительных страховых гарантиях отдельным категориям медицинских работников, осуществляемых в рамках реализации Указа президента РФ, пояснил, что страховыми случаями признаются смерть медработника, нанесение тяжкого вреда здоровью в результате заражения во время исполнения трудовых обязанностей, а также стойкая нетрудоспособность. В случае смерти медицинского работника родные погибшего получат 2,7 млн рублей, размер выплаты по нетрудоспособности составит 68 811 рублей. Открыта горячая линия для оказания консультативной и практической помощи заболевшим медработникам в получении страховой выплаты.

По словам руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Республике Ингушетия Магомеда Куштова, для ряда организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), пострадавшего из-за введения ограничений в период пандемии коронавирусной инфекции, будут реализованы все меры поддержки, указанные в Постановлении правительства РФ от 02.04.2020. В частности, упрощен порядок предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов и страховых взносов на срок от одного года от объема снижения доходов налогоплательщика и без начисления процентов на сумму задолженности. Воспользоваться данными льготами потенциально могут порядка 900 налогоплательщиков. Куштов подчеркнул, что принятые меры не исчерпывающие и будут дополнены согласно новым мерам, озвученным 11 мая президентом страны.

* * *

Газета "Северная Осетия" рассказывает об уникальном для страны Центре подготовки и аттестации инженеров горных роботизированных систем, созданном на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ). Центр является площадкой как для обучения студентов, так и для повышения квалификации уже состоявшихся горных инженеров. "Нами уже запроектирован и реализован прототип основного компонента центра – это Виртуальная лаборатория моделирования и проектирования горнотехнических систем, –говорит ректор института Юрий Дмитрак. – Благодаря тесному сотрудничеству с ведущими горнодобывающими компаниями, разработчиками современных горно-геологических информационных систем и представителями ИТ-индустрии был создан аппаратно-программный комплекс".

Центр оборудован международной компанией Micromine, что позволило и студентам, и преподавателям получить доступ к программному продукту компании и работать с ним в едином интерфейсе из любой точки мира, где есть интернет. Возможности программы позволили подготовить из числа студентов и сотрудников СКГМИ высококвалифицированную группу 3D-моделирования на кафедре горного дела. Впоследствии студенты 5-го курса из этой группы были привлечены к разработке научно-исследовательского проекта для компании ПАО "ГМК "Норильский никель" и выполнили один из важнейших этапов – построение каркасных моделей. В настоящее время проходит модернизация оборудования, что позволит использовать его мощности не только для выполнения трехмерных вычислений при моделировании и проектировании горнотехнических систем, но и для обучения нейронных сетей. Например, при беспилотном управлении горными машинами, распознавании образов, а также для прогнозирования лавиноопасности.

"В следующем учебном году наша группа 3D-моделирования будет пополнена новыми студентами из числа наших сегодняшних абитуриентов, – отметил Юрий Дмитрак. – Это уникальная возможность карьерного роста и получения заработной платы уже во время учебы в стенах СКГМИ". Обучаясь и одновременно занимаясь исследовательскими проектами, ребята уже с декабря 2019 года получают заработную плату около 60 тыс. рублей в месяц. Поэтому можно говорить о том, что созданный в СКГМИ центр – важный объект, который позволит готовить кадры, заточенные под конкретные направления, и выпускать специалистов с высокой конкурентоспособностью на рынке труда.

20695 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!