Обзор грузинских СМИ 31 июля – 6 августа

Обзор грузинских СМИ 31 июля – 6 августа

Грузию ждет коалиционное правительство?

До парламентских выборов остается три месяца. И хотя официальная избирательная кампания стартует в конце августа, политические партии уже активно начали вести борьбу за избирателей. Из-за перехода на новую смешанную избирательную систему и снижения проходного порога до 1% в выборах будут участвовать новые партии. Часть экспертов считает, что благодаря этому в новом парламенте будут представлены все ключевые политические силы, однако такое мнение разделяют далеко не все. Многие политологи полагают, что избиратель просто запутается в огромном количестве партий и не сможет сделать осознанный и взвешенный выбор, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Мамука Арешидзе полагает, что есть лишь несколько партий, которые действительно могут попасть в парламент. "Для прохода одного человека требуется от 18 до 22 тыс голосов. Это множество вызовет в обществе серьезную растерянность, соответственно, результаты будут очень эклектичными. Можно сказать, что примерно семь-восемь партий имеют шанс попасть в парламент в разных количествах", - полагает эксперт. Он отметил, что будущий парламент будет довольно пестрым, однако это может привести к непрогнозируемым проблемам, так как у Грузии нет опыта формирования коалиционного правительства. "Исходя из грузинского характера также сложно сказать, как будет развиваться процесс сотрудничества. С политической точки зрения для большинства главное - быть у власти, а не судьба страны", - сказал Арешидзе. Политолог добавил, что главной проблемой является то, что в стране идет активная политическая борьба, однако у партий нет стратегии развития страны.

"Избиратели очень растеряются. Представьте себе людей, которые в течение этих двух месяцев постоянно подвергаются интенсивной информационной атаке со стороны различных политических сил. В Грузии избиратель выбирает не по программе, а по харизме лидера и учитывает его биографию. Развитие политических вкусов в Грузии – сейчас текущий процесс, поэтому трудно сказать, что решит население, потому что ни одна политическая партия не знает, какого типа страну она строит и какова ее стратегия", - заключил политолог.

Похожую мысль в беседе с корреспондентами той же газеты высказал и аналитик Вахтанг Дзабирадзе. По его словам, когда избирательный барьер был выше, граждане были вынуждены голосовать за партию, имеющую, на их взгляд, меньше недостатков, чем конкуренты. Теперь же, при низком барьере, у них есть возможность проголосовать за партию, которая им больше импонирует. Это и позволит, по мнению Дзабирадзе, в конечном итоге сформировать в Грузии парламентскую коалицию. Аналитик считает, что выбор в основном будут делать между двумя полюсами, но думает, что довольно большое число избирателей сделает еще один выбор, который будет важен на этих парламентских выборах. "Если одна треть избирателей перейдет в третью категорию, которая не хочет ни "Мечту", ни "Национального движения", ни приравненных к ним политических групп, это будет шагом вперед в формировании коалиционного правительства", - отметил политолог. В таком случае Грузия получит разнообразный парламент, не зависящий от воли одной партии и ее лидера. "Он (парламент – прим. ред.) будет полон жизни, а не такой, когда у какой-то политической группы есть большинство, и ее вообще не волнует ни отношение оппозиции, ни общества", - заключил Дзабирадзе.

Оппозиция делает ставку на регионы

Тем временем оппозиционная "Европейская Грузия" назвала имена 16 из 30 кандидатов в мажоритарные депутаты. В их числе Гига Бокерия, Гиги Угулава и другие лидеры партии. Эксперты считают, что оппозиция не рассчитывает на победу в Тбилиси, поэтому избрала тактику смещения акцентов на регионы. Именно по этой причине крупные политический фигуры будут представлены в регионах, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что оппозиция делает больше акцент на регионы из-за того, что на предыдущих выборах к "Национальному движению" в Тбилиси было достаточно негативное отношение. "В целом, столица больше бывает включена в политические процессы и выполняет те или иные политические функции. Что касается регионов, там избиратель легче соглашается с тем, что ему говорят. На фоне такого отношения в регионах при любых условиях больше шансов получить голоса", - отметил политолог. Тем не менее, он добавил, что в этом конкретном случае регионы очень часто бывают покладисты и в отношении правящей партии.  "Так что такая общая тактика может очень плохо обернуться для оппозиционных партий, и они получат плохой результат", - заключил Сакварелидзе.

В беседе с корреспондентами газеты "Ахали таоба" Сакварелидзе заявил, что в целом, оппозиция сейчас крайне слаба. "В парламентской республике парламентские выборы имеют решающее значение в формировании власти. Именно о таких выборах идет речь, и мы видим, что оппозиция слаба, как никогда", - отметил он. Он также обратил внимание на то, что выборы будут проходить практически по партийным спискам, поэтому именно пропорция будет решающей для того, кто будет формировать правительство.

"Если оппозиция возьмет несколько мест – это будет для нее большим успехом. Если бы они хотели завоевать поддержку большей части населения, они бы вели себя по-другому. Они допускают много ошибок. После их действий, решений и заявлений появляется только одна мысль, что оппозиция за победу не борется. Их цель – второе место, и именно здесь они соперничают. Сейчас мы наблюдаем именно эту борьбу", - заключил Сакварелидзе.

Противники ЕНД могут опять сплотиться вокруг "Мечты"

Главная оппозиционная партия "Единое национальное движение" может потерпеть поражение, если во второй тур пройдут только ее представители, так как избиратели тогда сплотятся вокруг "Грузинской мечты", заявил политолог Паата Закареишвили газете "Резонанси". "Поэтому, если "Национальное движение" не поставит кандидата в том или ином избирательном округе, шансы сильного кандидата из другой партии возрастают, и даже вероятно, что он победит во втором туре. Поскольку большая часть населения не любит "Национальное движение", и даже ненавидит", - подчеркнул он.

При этом, если будет представлен член другой партии, который в прошлом ничего плохого не сделал и чист перед обществом, населению будет трудно голосовать против него. "Я понимаю, почему "Национальное движение" не должно уступать своих позиций и делиться с другими своими плюсами. Мне не нравится "Нацдвижение" и считаю, что они в свое время сделали много ошибок в управлении государством. Но чисто прагматично, если есть сильная политическая партия, почему она должна тянуть другие партии за свой счет, особенно когда существует порог в 1%? Пусть все партии пойдут и примут участие в голосовании отдельно", - сказал Закареишвили. При этом политолог отметил, что это будет интереснее и пополнит политическую палитру в парламенте, заключает издание.

Жители Тбилиси могут отказаться от частного транспорта

Мэр Тбилиси Каха Каладзе призывает жителей столицы пересесть в общественный транспорт. Но на сегодняшний день для этого не хватает муниципального транспорта, а население не согласно принять эту инициативу, пишет газета "Резонанси". Эксперт по вопросам транспорта и дорожной безопасности Гела Квашилава полагает, что понадобятся годы для того, чтобы Грузия смогла перестроиться с частного транспорта на общественный. При этом он отметил, что, естественно, речь идет о том сегменте, у которого есть финансовые возможности. "До сих пор транспортное движение было устроено так, что все приоритеты предоставлялись частному транспорту. Это, естественно, было неправильно системно, и изменения были обязательны", – отметил Квашилава.

По его словам, можно обсудить, насколько хорошо это выполнено и как можно было провести реабилитацию, но практика, которая осуществлена при планировании в Ваке, всемирно апробирована. "Просто, когда в стране у бюрократического аппарата столько машин на государственном обеспечении и население больше тянется к частному транспорту, не думаю, чтобы хотя бы еще несколько лет сознание людей, с этой точки зрения, повысилось, что можно иметь финансовые возможности, но все равно ездить на общественном транспорте", - заключил Квашилава.

7525 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!