Обзор грузинских СМИ 19-25 июня

Обзор грузинских СМИ 19-25 июня

Оппозиция бойкотировала второе чтение конституционных поправок

На минувшей неделе парламент Грузии во втором чтении принял конституционные поправки, предусматривающие проведение парламентских выборов в октябре по смешанной избирательной системе, при которой 120 депутатов будут избраны по партийным спискам, а остальные 30 – по мажоритарным округам. Обсуждение поправок во втором чтении бойкотировали не только члены "Единого национального движения" (ЕНД), но и "Европейской Грузии", которые не уклонились от голосования первый раз. ЕНД бойкотировала оба чтения.

Третье чтение, которое состоится 29 июня, по мнению многих экспертов, станет формальностью. Как пишет газета "Резонанси", уже сейчас лидеры политических партий сконцентрировали свои усилия на предстоящих выборах, негласно уже согласившись на систему 120/30. Такое мнение, в частности, в беседе с корреспондентами газеты выразил аналитик Вахтанг Дзабирадзе. "Уверен, что "Мечта" поддержит изменения и в третьем слушании. Мобилизует всю команду, и эти поправки все равно пройдут. В то же время она не должна забывать и вклад независимых депутатов. Хотя однопроцентный барьер их устраивает. Здесь все сейчас играют исходя из своих интересов. Интересы некоторых совпадают с интересами государства, а других – нет", - заявил он. При этом он раскритиковал бытующее в оппозиционной среде мнение, что законопроект в большей степени выгоден правящей партии. По его словам, если бы поправки провалились, это бы усилило позиции всех крупных партий, особенно "Грузинской мечты".

Тем не менее и правящая партия, и ЕНД вынуждены выполнять соглашение 8 марта о смешанных выборах, продолжает газета. Аналитик Ника Читадзе заявил, что после того, как голосование во втором чтении бойкотировали и ЕНД, и "Европейская Грузия", шансы у "Грузинской мечты" существенно возросли. По его словам, теперь правящая партия может выставить себя в роли защитника соглашения 8 марта, подчеркнув, что конструктивное решение вопроса было сорвано именно оппозиционными депутатами. Таким образом, оппозиция объявила бойкот не действиям "Грузинской мечты", а собственной инициативе, а это воспринимается избирателями как непонятный и непоследовательный шаг.

Схожее мнение на этот счет выразил и политолог Рамаз Сакварелидзе. В номере газеты "Резонанси", вышедшем незадолго до второго чтения поправок, он предположил, что на сей раз голосование бойкотируют депутаты "Европейской Грузии", а ЕНД, наоборот, примет участие в голосовании. Несмотря на то, что позднее от голосования уклонились обе партии, сам по себе подобный прогноз, пусть и ошибочный, очень показателен. На сегодняшний день оппозиция не может выработать единой стратегии, бойкотирует голосование по системе 120/30, хотя сама же и добивалась увеличения числе депутатов, избираемых по партийным спискам. Кроме того, в рядах оппозиции нет единства и относительно кандидатов от мажоритарных округов, чем также может воспользоваться правящая партия. "Эти конституционные изменения показали, что у "Мечты" нет серьезной альтернативы, серьезной в своем порыве. Несмотря на то, что в будущий парламент войдет много партий, аппарат управления вновь будет в руках одной партии", - заключил Сакварелидзе в беседе с корреспондентами газеты.


 

Грузия готовится к туристическому сезону

Грузия с 1 июля, как и некоторые другие страны мира, откроет международные границы и начнет принимать иностранных туристов. Какие меры примет Грузия из-за коронавируса в связи с туристическим потоком, пока неизвестно, но прибывающих в страну туристов уже обязали носить медицинские маски. Туристу, направляющемуся в Тбилиси, в среднем нужно 7-8 часов, чтобы пройти формальности, связанные с поездкой (аэропорт-самолет-аэропорт), и в этих местах путешественник обязательно должен быть в защитной маске, пишет "Резонанси". "Насколько я знаю, никто не заставляет кого-либо носить маску 7-8 часов подряд - ее надевают только на местах собраний, в транспорте и там, где много людей. Так что никто так долго маску не носит. Хотя все зависит от состояния здоровья человека, кто-то может носить маску, а кто-то нет. Например, врачи очень долго, 8–9 часов, стоят на операции в маске. Это очень индивидуально. Есть люди, которые просто не могут ее носить, они задыхаются и чувствуют себя очень плохо", - сказал эксперт здравоохранения Вато Сургуладзе.

Он отметил, что такая регуляция есть и в других странах, и туристы, приезжая туда, носят маски. Это не идеальный способ защиты от коронавируса, но лучше метода пока нет. "Если у человека есть какое-то хроническое заболевание, если у него нехватка воздуха, астма, естественно, таким людям будет сложно носить маску. Надеюсь, такие люди пока будут избегать туризма, и в Грузию приедут только здоровые люди, которые смогут ходить в маске", - заявил эпидемиолог Ираклий Хмаладзе. Он подчеркнул, что лучше носить маску, чем столкнуться с какой-то проблемой. "Мы должны максимально избегать внутреннего распространения и появления нового кластера. Нужна для этого маска или что-то еще, мы должны сделать все для этого – тем более, что мы идем на уступки, и туризм открывается. Грузии без туризма будет очень трудно с экономической точки зрения", - отметил Хмаладзе. Несмотря на постепенное улучшение ситуации с коронавирусом, на данный момент пока неизвестно, для каких стран Грузия откроет свои границы в первую очередь, заключает издание.

Цены на продукты растут на фоне пандемии

На фоне экономических проблем, вызванных пандемией коронавируса, в стране постоянно растут цены на продукты питания. Несмотря на то, что цены на местную сельскохозяйственную продукцию в последний период несколько снизились, импорт остается дорогим. Как пишет газета "Резонанси", ситуация усугубится после того, как 15 июля завершится правительственная программа субсидирования сельхозпроизводителей. По словам исполняющего директора Ассоциации производителей зерна и муки Левана Силагавы, причиной роста цен является курс лари и стоимость сырья. "И то, и другое в последний период были в невыгодной ситуации, что отразилось на потребительском рынке. В последний период лари более или менее стабилен. Поэтому опасности с этой стороны пока не ожидается", - сообщил он.

При этом он отметил, что Грузия находится в неординарной ситуации, исходя из того, что находится в ожидании второй волны пандемии коронавируса и не знает, когда ситуация нормализуется. "Если повторится ситуация, которая была несколько месяцев назад, это перейдет на курс и болезненно отразится на ценах. Конкретно сказать не могу, но подорожание — это вина инерции. Все стараются завезти как можно больше… Большая часть импорта выполнена по высокому курсу, и пока определенная доля товара не будет продана, понизить цены будет сложно", - продолжил он. Кроме того, высокими ценами производители пытаются компенсировать ущерб, полученный от пандемии, заключает издание.

Миру угрожает вторая волна пандемии

Миру угрожает вторая волна пандемии коронавируса, количество зарегистрированных случаев заражения COVID-19 растет во многих странах. Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" заявил, что начало волны пандемии означает, что число инфицированных людей будет увеличиваться стабильно и динамично. На данный момент в Грузии такого не зафиксировано. "Начало второй волны обычно связано с увеличением числа инфицированных людей – то есть, если было 1-2 новых случая в день, и снова увеличилось до 10-15 случаев", - пояснил он. При этом он подчеркнул, что выявление 10-15 новых случаев заражения в отдельные дни называют эпидвзрывами. "Вторая волна – это постоянно растущее число инфицированных людей, то есть число новых случаев должно динамично расти, должен появиться новый кластер", – сказал Хмаладзе, отметив, что необязательно в Грузии может быть вторая волна. По его словам, ситуация в стране останется стабильной, если инфекцию не завезут извне. "Это всегда связано с открытием границ, когда, скажем, кто-то прибывает в страну и имеет бессимптомную форму", – сказал эпидемиолог. По его словам, первая и вторая волны вируса отличаются друг от друга тем, что осложнения на второй волне бывают сравнительно меньше, поскольку при второй волне иммунный слой уже существует, заключает издание.

4595 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!