Коронавирус: нужно ли бояться карантина?

Коронавирус: нужно ли бояться карантина?

Карантин и изоляция -  две разные вещи, но люди редко используют эти слова правильно. Изоляция - отделение зараженных от тех, кто не подвергся воздействию болезни. Карантин - ограничение передвижения людей, которые могли быть подвержены заражению, на определенный период времени, пока они не будут признаны здоровыми. Карантин может быть как добровольным, так и принудительным.

Gulf News в статье Do I need to fear quarantine? Or is it a good thing? пишет, что,  поскольку масштабы вспышки коронавируса во всем мире продолжают расти, применение карантинных мер становится нормой. Но, принимая во внимание психологические особенности человечества, необходимо понимать последствия применения карантина, особенно с учетом того, что у людей это слово, по-видимому, вызывает определенный страх.

Каковы психологические последствия карантина?

Согласно отчету, опубликованному одним из старейших в мире медицинских журналов The Lancet, негативные психологические последствия карантина включают "симптомы посттравматического стресса, замешательство и гнев". Есть люди, которые думают, что карантин - тихое времяпрепровождения с просмотром любимых фильмов, телешоу и пушистыми тапочками, но многие настолько настороженно относятся к этому, что боятся сообщать о симптомах.

Оправдана ли эта реакция? Карантин может быть неприятным переживанием для любого, кто вынужден пройти через него, поскольку он по своей сути означает потерю свободы, невозможность видеться с друзьями и семьей.

The Lancet пишет, что слово "карантин" впервые было использовано в Венеции, Италия, в 1127 году в отношении проказы, и эта мера широко использовалась для борьбы с "черной смертью", хотя Великобритания должным образом начала вводить карантин в ответ на чуму только спустя 300 лет. Таким образом, ассоциации, связанные с этим словом, всегда были крайне негативными.

Одна из распространенных проблем, возникающих у людей, находящихся на карантине - "плохое настроение". Если это настроение возникает у людей, которые уже страдают от тревоги или депрессивных симптомов, эффект может быть крайне негативным. В прошлом сообщалось о случаях самоубийства.

Продолжительность карантина

Исследование, приведенное в журнале The Lancet, показало, что "те, кто находился на карантине в течение более 10 дней, демонстрировали значительно более сильные симптомы посттравматического стресса, чем те, кто находился на карантине менее 10 дней. Изоляция, отказ от привычной рутины и снижение социальных и физических контактов с другими часто приводили к скуке, злобе и возникновению чувства одиночества".

The Lancet пишет, что "более длительный карантин приводит к более серьезным психологическими последствиями", при этом инкубационные периоды в настоящее время составляют около 14 дней, а в идеале карантин при коронавирусе, согласно международным медицинским работникам, должен длиться около 28 дней.

Проблемы, которые могут возникнуть при длительном карантине:
• разочарование в связи с невозможностью заниматься повседневными делами, в том числе ходить по магазинам;
• гнев и страх из-за нехватки базовых продуктов, таких как еда и вода;
• страх перед даже небольшой вероятностью развития инфекции или любого другого недуга;
• паника из-за ощущения, что доступ к неотложной медицинской помощи может быть затруднен из-за изоляции от семьи и друзей;
• гнев из-за невозможности заниматься профессиональной деятельностью, возникающий в том числе из-за финансовых потерь;
• смущение из-за необходимости идти на карантин, так как это может привести к отчуждению от соседей и друзей, поскольку люди избегают общения в будущем из-за страха заражения;
• паранойя по поводу возможности вновь заразиться в будущем или даже заразить других;

Каждая из этих проблем в какой-то мере обусловлена индивидуальной реакцией людей на сам образ карантина. Иногда люди не могут объективно оценить реальную ситуацию. Что сделать, чтобы глюди начали спокойно воспринимать карантин как простой курс лечения и защиты?
• Осведомленность. Отсутствие полной информации усугубляет боязнь карантина, и это подтверждается примерами ОРВИ (тяжелый острый респираторный синдром) и Эболы.
• Поддержка сообщества. Все должны понимать, что люди, борющиеся с коронавирусом и помещающие себя в карантин, оказывают обществу услугу. Такой альтруизм следует ценить по достоинству, а не критиковать.
• Семья и друзья. Особенно необходимо, чтобы близкие люди всегда оставались на связи, общаясь по телефону и через социальные сети, чтобы предотвратить возникновение чувства изоляции.
• Рутина. Помогите людям, находящимся на карантине, разработать распорядок дня, чтобы они по-прежнему имели возможность вести нормальную жизнь.
• Профессиональная помощь. Необходимо, чтобы семья и друзья пытались обеспечить людям, находящимся на карантине, регулярный доступ к психиатрической помощи для информированной поддержки.
• Медитация. Доступно несколько приложений, которые помогают пользователям с методами, форматами и процедурами медитации.
• Работодатели  должны оказывать полную поддержку работникам, которым может потребоваться пройти карантин, чтобы они не понесли финансовые потери.
• Физические упражнения. Хорошо растягиваться и хотя бы немного двигаться, это помогает поддерживать мышцы в тонусе и повышает иммунитет.
• Хобби - такие занятия, как оригами или сбор головоломок - хороший способ держать в тонусе свой ум и избавиться от скуки.

Люди должны помогать друг другу преодолеть кризис, с которым сталкивается все человечество. Карантин не должен вызывать страх, он должен восприниматься как обычный способ лечения.

7620 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!