История азербайджанки, пережившей ходжалинскую трагедию

История азербайджанки, пережившей ходжалинскую трагедию

В конце февраля в мире вспоминают жертв ходжалинской трагедии: с октября 1991 года азербайджанский город Ходжалы был окружен армянскими вооруженными силами, а после массированных артиллерийских ударов в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении с помощью 366-го мотострелкового полка бывшего СССР осуществили захват Ходжалы. В результате ходжалинского геноцида 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин были убиты, восемь семей были истреблены полностью, 487 человек получили ранения, 1275 были взяты в плен и заложники. Судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна.

Малазийское государственное информационное агентство Bernama.com в материале The painful journey of an Azerbaijani war victim рассказывает историю 48-летней азербайджанки Дюрданы Агаевой, пережившей агрессию оккупационных сил, захвативших Нагорный Карабах, и плен. Ее избивали и пытали в подвале полицейского участка после того, как она была схвачена при попытке бежать после ходжалинской трагедии.

26 февраля 1992 года родившейся в Ходжалы Дюрдане было 20 лет. Она работала телефонисткой. Дюрдана была старшим ребенком в семье, где помимо нее росло еще три сына. Отец умер в 1986 году.

В 1992 году Дюрдана вместе с другими женщинами, стариками и детьми бежала от наступающих войск в лес, но была ранена и попала в плен. Такая же участь ожидала ее брата.

В интервью Bernama Дюрдана Агаева рассказала: ”Все пытались сбежать из своих домов в Ходжалы… Когда начали стрелять, мы потеряли друг друга. Многие были ранены. Ночь была очень темная, долгая и холодная. Нам пришлось идти три километра до полицейского участка. Мы умоляли нас отпустить, плакали и боялись. Я понятия не имела, что меня ждет. Единственное, что мне пришло в голову, это то, что я умру".

Агаева вместе со своим братом была освобождена через восемь дней в обмен на [армянских] военнопленных и передана азербайджанским офицерам. Тогда она заявила, что согласится на обмен только в том случае, если брат тоже будет освобожден. После тяжелого испытания у Дюрданы началась депрессия, и визиты к врачам стали постоянным явлением в ее жизни.

В 1998 году она вышла замуж за бакинца, в 2002 году родила девочку. Муж умер три года назад, и сейчас Дюрдана с дочерью живет в городке для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), построенном правительством Азербайджана.

”Сразу после плена я забросила все свои мечты о замужестве и семье, пока не встретила будущего мужа. Он был первым, кому я рассказала абсолютно все. Он полностью принял меня такой, какая я есть, поддержал меня. Именно он побудил меня рассказать свою историю всему миру. Эта история была опубликована в книге ”Восемь дней в армянском плену: воспоминания ходжалинской девушки”. Я рассказала людям свою историю, и мне стало легче”, - говорит Агаева.

Дюрдана пыталась донести свое послание мира в США, Турции, Италии, России и Иране. Ее книга была написана в 2016 году и издана на четырех языках: турецком, русском, азербайджанском и английском. Поначалу она не собиралась писать книгу, а просто хотела рассказать свою историю дочери. ”Но люди просили описать свой опыт как человека, пережившего войну, и я поняла, что должна рассказать об этом миру", - отметила она.

Сейчас Агаева утверждает, что главное ее желание – прекращение всех войн и конфликтов. ”Мир - ключ ко всему. Ислам - религия мира. Я видела жестокость войны. Война - зло, поэтому необходимо молиться о мире. Я не хочу, чтобы кто-то еще пережил то, что пережила я”, - добавила Агаева.

Она также рассказала о прекрасном времени до начала карабахского конфликта, когда азербайджанцы и армяне жили мирно. ”Надеюсь, оккупация закончится, чтобы мы, внутренне перемещенные лица, могли вернуться в свои дома в Ходжалы и других занятых в настоящее время районах, чтобы еще раз прикоснуться к цветам, встретить весну, увидеть, насколько прекрасны наши деревни и города”, - говорила Агаева.

”Тогда была война, и хотя я считала похитителей, подвергавших меня пыткам, врагами, я не хочу, чтобы кто-либо из них или члены их семей пережили то, что пришлось пережить мне”, - сказала Дюрдана Агаева.

Посол Азербайджана в Малайзии, профессор Галей Аллахвердиев рассказал, что в результате конфликта Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. Все эти районы признаны частью Азербайджана на международном уровне, в том числе и Малайзией. По словам Аллахвердиева, правительство Азербайджана стремится к тому, чтобы международное сообщество признало трагедию геноцидом. В результате армянской оккупации более миллиона азербайджанцев приобрели статус беженцев и вынужденных переселенцев.

17070 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!