Вестник Кавказа

Что такое зерновая сделка. Коротко и ясно

Что такое зерновая сделка. Коротко и ясно
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Зерновая сделка, или Черноморская зерновая инициатива, - это гуманитарное соглашение, которое было заключено в июле 2022 года Россией, Турцией, Украиной и ООН в Стамбуле. Что такое продуктовая сделка, в чем заключается ее суть, кому она приносит выгоду и зерно и когда зерновая сделка заканчивается?

Зерновая сделка по экспорту украинского зерна, российской пшеницы и удобрений была подписана Москвой и Киевом при посредничестве Турции и ООН почти год назад. Этот важный договор продлевался уже несколько раз, теперь срок его действия истекает 17 июля. Связанная с российскими товарами часть соглашения пока не исполняется. 

Зачем нужна зерновая инициатива и кому она выгодна? Отвечаем на вопросы по зерновой сделке просто и понятно.

Зерновая сделка - что это такое?

Зерновая сделка простыми словами - это договор, заключенный между Россией и Украиной при посредничестве Турции и ООН по экспорту продукции каждой из стран - украинского зерна по Черному морю, российской пшеницы и удобрений по различным коридорам. На данный момент исполнение российской части соглашения не началось, проблемы связаны с западными санкциями и отсутствием гарантий по реализации соглашения.

Зачем нужна продуктовая сделка?

Геополитическая ситуация, СВО России и санкции Запада привели к нарушению поставок продукции на мировой рынок как из России, так и из Украины в 2022 году. При этом Украина является мировым лидером по экспорту кукурузы. Россия же обеспечивает на 20% мировой спрос на пшеницу. Также обе страны относятся к главным мировым экспортерам ячменя. Более 50% подсолнечного масла на мировом рынке  - продукция России и Украины.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Экспорт зерна из России и Украины практически остановился к началу прошлой весны. Закрытие портов взвинтило цены на сельхозпродукцию и усугубило ситуацию с глобальным продовольственным кризисом.

Вторым важным моментом стала проблема с поставками удобрений. В отсутствие российских удобрений кризис с продовольствием затронет миллионы людей.

Так, для обеспечения нуждающихся стран продовольствием, нормализации мировых цен на зерно, возобновления поставок удобрений и разрешения ситуации с глобальным продуктовым кризисом по инициативе ООН в Стамбуле была заключена гуманитарная инициатива, ставшая известной как зерновая сделка. Вот в чем смысл черноморской инициативы, появившейся прошлым летом.

Цены на зерно с начала действия продуктовой сделки стабилизировались, но остаются высокими. Ситуация может ухудшиться из-за дефицита удобрений и, как следствие, сокращения урожаев в 2023 и последующих годах.

Кто и когда подписал сделку по зерну?

Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 года. Документы в Стамбуле подписали четыре стороны:

  • Россия,
  • Турция,
  • Украина, 
  • ООН.

Министр обороны России Сергей Шойгу, министр обороны Турции Хулуси Акар, министр инфраструктуры Украины Александр Кубраков и генсек ООН Антониу Гутерриш - вот кто подписал «зерновую сделку».

Исполнение продуктовой сделки контролируют Турция и ООН, именно через них в основном производят взаимодействие Россия и Украина.

Зерновая сделка - суть

Участники договорились о создании безопасного черноморского коридора для вывоза сельхозпродукции из Украины. Россия обязалась не препятствовать прохождению кораблей, а Украина - разминировать фарватеры. Это первая часть сделки.

Стороны договорились организовать в Черном море коридор для вывоза зерна из украинских портов в Одессе, Черноморске, Южном.

Штурвал
Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Действие данной стамбульской инициативы первоначально распространялось на 120 дней. Россия вышла из зерновой сделки 29 октября в связи с ситуацией с подрывом Крымского моста. Вскоре, 2 ноября, Россия вернулась в сделку - ей были предоставлены гарантии, что черноморский коридор впредь будет использоваться только для гуманитарных грузов. Затем 18 ноября 2022 зерновая сделка была продлена еще на 120 дней.

Продление. Зерновая сделка 2023

В марте 2023 года работу черноморского коридора было решено продлить снова, но на 60 дней. Такой срок продления стал решением российской стороны. Стороны активно вели переговоры по продлению зерновой сделки, 10-11 мая состоялись четырехсторонние переговоры высокого уровня в Стамбуле. В результате в последний день, 18 мая иниативу продлили еще раз.

До какого числа продлили инициативу? Ранее источники называли срок в два месяца, то есть еще 60 дней. Именно на столько и продлена стамбульская сделка - до 17 июля.
Условия России не выполняются в рамках соглашения, сейчас она не видит смысла в зерновой сделке и ее продлении. В Москве обеспокоены ситуацией, в которой сделка нужна исключительно для вывоза украинского зерна, а другие соглашения игнорируются. Эксперты считают, что эти два месяца участники соглашения берут для дальнейших переговоров по сделке.

Российская часть сделки

Россия заинтересована во второй части сделки, также заключенной в Стамбуле прошлым летом. Срок действия этого соглашения заканчивается в конце июля 2025 года.

Зерновая сделка для России нужна, чтобы получить возможность экспортировать на мировой рынок свою сельхозпродукцию и удобрения.

С июля 2022 года эта часть зерновой сделки так и не начала воплощаться в жизнь. Тонны удобрений из России из-за санкций остаются заблокированными в европейских портах, не отправляются даже те удобрения, что российская сторона безвозмездно передала странам Африки.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Среди ключевых моментов сделки, которые все еще не реализуются:

  • возобновление работы экспорта аммиачных удобрений по трубопроводу "Тольятти - Одесса", который проходит через территорию Украины,
  • неудовлетворительное выполнение меморандума Россия - ООН по созданию условий для экспорта российской пшеницы.

К "системным" проблемам относятся:

  • банковские платежи - Россельхозбанк не переподключен к системе SWIFT,
  • сохраняющиеся проблемы с логистикой и страхованием,
  • поставки в РФ запчастей и сельхозтехники,
  • разблокировка замороженных из-за санкций активов.

Черноморский коридор: детали и контроль

Безопасный коридор создан в Черном море. По нему сухогрузы курсируют между украинскими портами и проливом Босфор.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Для контроля исполнения стамбульских соглашений был создан Совместный координационный центр, включающий представителей от всех сторон-участников сделки. Всего в Центре работают 20 человек, по пять от каждой стороны: офицеры ВС России, Турции, Украины, а также представители ООН. Координационный центр следит за всеми стадиями процесса перевозки зерна, корабли проверяются как при выходе из портов Украины, так и на входе в них.

В задачи Центра в Стамбуле входит регистрация судов, следующих на Украину, круглосуточное отслеживание их местоположения. Также корабли досматривают на предмет контрабанды и оружия. После всех процедур суда, полные продовольствия, следуют дальше, к конечным потребителям.

Кто получает зерно?

Больше 40% украинской агропродукции в рамках сделки идет в развитые страны, в том числе Европу. Нуждающиеся страны Африки получают 2,6% зерна.

С начала реализации черноморской инициативы из трех портов Украины было вывезено свыше 29,5 млн тонн сельхозпродукции - половина поставок приходится на кукурузу, еще 28% - на пшеницу. По коридору прошли 933 судна, основными потребителями зерна стали Китай, Испания, Турция, Италия и Нидерланды. При этом часть европейских стран, чтобы дешевое украинское зерно не подорвало их собственное сельское хозяйство, решили пропускать продукцию в рамках сделки исключительно транзитом.

В Турции выражают надежду, что с началом экспорта российской продукции большую выгоду от сделки смогут получить развивающиеся страны, как это и было задумано первоначально.

Мария Новоселова/ "Вестник Кавказа"

Кому выгодна стамбульская сделка?

Выгоду из зерновой сделки - в том виде, в каком она должна осуществляться - получают все участники соглашения, плюс страны, которым открывается доступ к дешевому украинскому продовольствию и необходимым российским удобрениям.

Украина, Турция и ООН выступают за более продолжительное продление зерновой сделки - на полгода или год. Также украинская сторона хочет расширить соглашения, добавив в него четвертый порт - Николаевский.

В поддержку пролонгации стамбульской инициативы высказываются также:

  • страны ЕС,
  • США,
  • G7,
  • Саудовская Аравия.

Всемирная продовольственная программа ООН считает продолжение действия продуктовой инициативы "жизненно важным" для борьбы с продовольственным кризисом.

При этом Россия выгоды от стамбульской сделки за 10 месяцев не ощутила - заблокированными остаются удобрения и возможности для международных операций, осложнен сельскохозяйственный экспорт, в том числе в беднейшие страны. Таким образом, на данный момент условия соглашения не соблюдаются.

26380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ