Ван И обрабатывает Западную Европу

Ван И обрабатывает Западную Европу

Министр иностранных дел Китая Ван И отправляется в Европу. Это будет его первой поездкой за границу после начала охватившей мир пандемии COVID-19. С 25 августа по 1 сентября он посетит Италию, Нидерланды, Норвегию, Францию и Германию. The Diplomat в материале Amid Souring US Ties, China’s Foreign Minister Heads to Western Europe пишет, что Ван И не был за границей с февраля, когда присутствовал на экстренной встрече по поводу вспышки коронавируса со своими коллегами из АСЕАН в Лаосе.

Вызывает удивление тот факт, что возвращение к дипломатии начинается с Европы. Официальный представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь заявил журналистам в понедельник, что поездка Вана И демонстрирует ”важность, которую обе стороны придают китайско-европейским отношениям”. ”Поскольку COVID-19 усугубляет нестабильность и неопределенность на международной арене, для Китая и Европы, двух основных мировых сил, рынков и цивилизаций, крайне важно работать вместе над укреплением международной солидарности на фоне пандемии, поддерживая многосторонность и ускорение мировой экономики”, - добавил Чжао.

Хотя пресс-секретарь выразил оптимизм по поводу перспектив китайско-европейского сотрудничества, визит проходит на фоне значительного ужесточения позиций Европы по Китаю. COVID-19 нанес удар по имиджу Китая, особенно после того, как его широко разрекламированные усилия в рамках ”масочной дипломатии” были приняты враждебно многими европейцам (включая главу внешней политики ЕС Жозепа Борреля). Кроме того, невозможно игнорировать ситуацию с правами человека в Китае, особенно в Синьцзяне и Гонконге. И, как отметили Филиппе Ле Корр и Джон Фергюсон в недавней статье для The Diplomat, и Великобритания, и Франция выразили недовольство в отношении Huawei, фактически введя запрет (хотя он еще и не вступил в силу) на использование оборудования китайской телекоммуникационной компании в сетях 5G.

Даже в Центральной и Восточной Европе, которую часто называют ”мостом между Китаем и Европой”, настроения далеко не радужные. Как отметила Андреа Бринза в недавней статье для The Diplomat, с точки зрения стран ЦВЕ, грандиозные обещания платформы 17+1 стали ”в значительной степени разочарованием”. После внутренних политических изменений Чехия и Словения стали чаще выражать критику по поводу ситуации с правами человека в Китае.

Примечательно, что в этот раз Ван в ходе своего предстоящего турне сосредоточится исключительно на Западной Европе. Блок ЦВЕ, очевидно, не заслуживает остановки, хотя министр иностранных дел Венгрии должен был встретиться с Ваном 24 августа, за день до отъезда китайского министра иностранных дел в Италию.

Для Китая Западная Европа приобретает решающее значение на фоне ухудшающихся отношений с США. По мере того как Вашингтон вводит новые ограничения против Китая, Пекин все больше старается не допустить, чтобы Западная Европа переняла эту тенденцию. Каждую из целей поездки Вана, сформулированных Чжао, можно прочесть в этом свете (комментарии автора статьи выделены курсивом в квадратных скобках):

”Посредством этого визита Китай надеется достичь трех целей: чтобы обе стороны действовали в соответствии с консенсусом китайских и европейских лидеров и продвигали важную политическую и экономическую повестку дня [т.е. необходимо предоставить Китаю некоторые дипломатические возможности по мере ослабления связей с США]; углубить сотрудничество в борьбе с вирусом и поддержании стабильности глобальных промышленных цепочек и цепочек поставок, а также продолжить обсуждение сотрудничества в новых секторах, таких как цифровая экономика и зеленая экономика [т.е. обеспечить Китаю некоторую передышку от безжалостных призывов к разрыву связей, исходящих из Вашингтона]; призвать к поддержке многосторонности и совершенствования глобального управления и внести больший вклад в мир, стабильность и развитие во всем мире [то есть представить США как девиантного игрока, а Китай как сторонника глобальных норм, с которым Европа должна сотрудничать].

С тех пор как администрация Трампа с ее вызывающим неприятием многосторонних форумов и давних альянсов пришла к власти, Китай позиционирует себя как борец за многосторонний порядок, стремящийся к объединению усилий с Европой. Ван говорил об этом на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля (его предпоследняя поездка за границу до длительного перерыва в связи с COVID-19). Но эти сообщения становятся все менее убедительными, поскольку Европа все чаще выражает беспокойство по целому ряду вопросов: от торговой практики Китая до нарушений прав человека.

Изначально предполагалось, что 2020 год станет знаменательным для сотрудничества между Китаем и Европой. Планировалось провести историческую встречу между Си Цзиньпином и лидерами всех стран-членов ЕС в Германии в сентябре. Саммит затем был отменен, якобы из-за пандемии, но постоянно поступают сообщения о том, что европейские лидеры были недовольны отсутствием прогресса по долгожданному двустороннему инвестиционному соглашению.

Еще одним признаком растущих разногласий стало отсутствие совместного заявления на последнем (проведенном виртуально) китайско-европейском саммите. Пресс-релиз ЕС отразил меняющееся мнение Европы: хотя президент Европейского совета Шарль Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен признали важность партнерства с Китаем, они также выразили серьезную озабоченность по поводу этих отношений. Турне Вана И по Западной Европе и комментарии принимающих сторон заслуживают особого внимания в связи с необходимостью получить обновленную информацию об имидже Китая в Европе.

14265 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!