Тихие жертвы коронавируса

Тихие жертвы коронавируса

Многие родители почувствовали облегчение, когда анализ нового коронавируса показал, что дети редко проявляют симптомы и, как правило, находятся вне группы риска. К сожалению, это не означает, что они защищены от COVID-19. Japan Times в материале Children may be the silent victims of coronavirus пишет, что наиболее серьезные последствия "коронакризиса", вероятно, будут связаны с двумя областями - здравоохранение и образование.

Пандемия уже нанесла ущерб здоровью детей, ограничив доступ к базовым медицинским услугам, поскольку сейчас все ресурсы направляются на более неотложные нужды. Меры, направленные на защиту работников здравоохранения и широких слоев населения, могут приводить к тому, что врачи не могут или не хотят контактировать с пациентами, независимо от того, проходят ли они медицинский осмотр или делают прививку.

Для детей это может иметь долгосрочные последствия. В разгар западноафриканской эпидемии лихорадки Эбола в 2014 году роды под чутким наблюдением врачей - важнейшее средство снижения материнской смертности - сократились на 37% по сравнению с предыдущим годом. Консультации врачей сократились на 40%. Резко снизился уровень вакцинации. В 2013 году, до вспышки, 73% либерийских детей в возрасте до одного года были вакцинированы полностью, а июля по сентябрь 2014 года это число сократилось до 36%. Уровень вакцинации против кори снизился на 45%.

Это привело к распространению кори. В 2016-2017 годах 49% из 2954 случаев подозрения на корь в Либерии были выявлены у детей в возрасте до пяти лет. По всей вероятности, нынешняя вспышка будет иметь аналогичные последствия. В конце марта Всемирная организация здравоохранения призвала приостановить программы профилактической массовой вакцинации во всем мире, чтобы соблюсти меры социального дистанцирования. Эксперты в области общественного здравоохранения поддержали это решение, но признали, что оно будет способствовать росту заболеваемости, который может продлиться несколько лет.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что в настоящее время около 1,4 миллиарда детей живут там, где школы полностью или частично закрыты. Никто понятия не имеют, когда дети смогут вернуться к нормальной жизни. Когда школы в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне были закрыты, чтобы ограничить распространение Эболы, учащиеся потеряли до 1848 часов обучения.

Исследования показывают, что такой длительный перерыв в образовательном процессе может сильно повредить семьям с низким доходом. Программы дистанционного обучения могут быть неэффективными даже в идеальных условиях. В более бедных домах, где у родителей меньше шансов работать из дома, проблемы могут быть еще серьезнее. В развивающихся регионах многие девочки могут не возобновить образование из-за растущей бедности и необходимости исполнять домашние обязанности. Даже когда школы вновь открываются, вирус может создать дополнительные проблемы на многие месяцы или годы вперед.

Справиться со всеми этими последствиями будет очень тяжело. После эпидемии Эболы агентства и правительства по всему миру оперативно внесли немалый вклад в новую программу вакцинации. Теперь это будет непросто. Тем не менее Всемирная организация здравоохранения, несмотря на свои недавние проблемы, остается подходящей организацией для координации такой деятельности, причем планирование и финансирование должны начаться немедленно. Правительствам следует также уделять приоритетное внимание помощи беременным женщинам и молодым матерям во время пандемии и внимательно следить за тем, чтобы вновь открытые школы стали местом, где здоровью детей будет уделяться особое внимание.

Со своей стороны, школы должны стремиться поддерживать как можно более тесную связь с учениками. Необходимо обеспечить достойную зарплату и сохранение рабочих мест учителей во время кризиса. Они будут иметь ключевое значение для быстрого открытия школ и обеспечат столь необходимую стабильность для учащихся. Наконец, уже сейчас необходимо начать планировать ускоренные учебные программы, разработанные таким образом, чтобы помочь школьникам и студентам наверстать упущенное и проанализировать то, что они изучали до пандемии. Эти скромные шаги - не панацея. Но они  помогут справиться с разрушительными последствиями пандемии.

3925 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!