Отчет МЭА: восстановление рынка нефти по-прежнему под угрозой

Отчет МЭА: восстановление рынка нефти по-прежнему под угрозой

Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что перебалансировка мировых нефтяных рынков остается ”нестабильной” на фоне более слабых оценок спроса и восстановления поставок, пишет Rigzone. МЭА снизило прогнозы мирового потребления нефти в 2021 году на 200 тыс. баррелей в день, поскольку пандемия продолжает ограничивать поездки и экономическую активность. Агентство повысило прогнозы поставок государств, не входящих в ОПЕК на 400 тыс. баррелей в день, поскольку восстановление цен стимулирует инвестиции.

Новые строгие ограничения передвижения и довольно медленное внедрение вакцины в Европе отсрочили ожидаемое восстановление”, - сообщило в ежемесячном отчете расположенное в Париже агентство, консультирующее крупные страны. Тем не менее во второй половине года перспективы рынка выглядят лучше. Увеличивающиеся запасы нефти резко сократятся по мере увеличения потребления топлива, а также по мере того, как ОПЕК и ее союзники будут ограничивать поставки.

”Перспективы экономики и спроса на нефть в 2021 году выглядят лучше, несмотря на краткосрочную слабость”, - заявила в телеинтервью Bloomberg Торил Босони, глава отдела нефтяных рынков и промышленности МЭА. Во второй половине ожидается быстрое сокращение запасов, говорится в отчете.

Цены на нефть в Лондоне достигли годового максимума и превысили $60 за баррель, поскольку внедрение вакцин подстегивает надежды на возобновление нормальной жизни, а ОПЕК+ сдерживает значительные объемы производства.

Альянс производителей из 23 стран во главе с Саудовской Аравией и Россией пообещал на прошлой неделе ускорить ликвидацию избыточных запасов, накопившихся во время пандемии. Блок удерживает около 7 млн баррелей суточной добычи, примерно 7% мировых поставок.

”Спрос опережает предложение, а запасы нефти падают очень и очень быстро”, - сказала Босони. Поскольку после лета сокращение запасов набирает обороты, у ”ОПЕК+ появляется возможность, чтобы начать отмену сокращений, даже если производители, не входящие в группу, будут наращивать объемы быстрее, чем прогнозируется в настоящее время”, - говорится в отчете.

По данным агентства, в течение 2021 года около 60% спроса, потерянного в прошлом году, должно быть возмещено. Мировое потребление увеличится в этом году на 5,4 млн баррелей в день до 96,4 млн баррелей в сутки.

Однако в краткосрочной перспективе рыночные условия временно ухудшатся. Спрос снизится на миллион баррелей в этом квартале по сравнению с концом прошлого года, и теперь МЭА прогнозирует увеличение запасов во втором квартале. В прошлом месяце предполагалось, что запасы останутся в целом стабильными.

МЭА заявило, что производители сланцевой нефти в США, особенно те, которые работают в Пермском бассейне, могут воспользоваться более высокими ценами для увеличения расходов. В Канаде производители восстановили всю добычу, приостановленную в 2020 году, стремясь к рекордным уровням.

Согласно отчету, общие поставки за пределами Организации стран-экспортеров нефти и ее союзников увеличатся на 830 000 баррелей в день в этом году после снижения на 1,3 млн баррелей в 2020 году.

6985 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!