Мирное соглашение по Карабаху изменило экономические реалии

Мирное соглашение по Карабаху изменило экономические реалии

Евросоюзу следует оценить новые реалии, возникшие после подписания мирного соглашения по Нагорному Карабаху, и воспользоваться их преимуществами, пишет посол Азербайджана в Бельгии, руководитель делегации Азербайджана в ЕС Фуад Искендеров в статье It is in the EU’s interests to engage with the Nagorno-Karabakh peace process для Emerging Europe.

Мирное соглашение между Азербайджаном и Арменией, достигнутое на прошлой неделе, стало историческим моментом для этих стран, всего Южного Кавказа и, как мы полагаем, ЕС. Мир в Карабахе означает, что международный правопорядок был восстановлен, в то время как ЕС часто воспринимается как изолированный оплот справедливости. Это ориентир для тех, кто верит в мирное сосуществование различных сообществ. Достижение перемирия означает, что основная угроза энергетической безопасности Европы и диверсификации поставок энергоресурсов устранена. Спустя тридцать лет будет разблокирован важный независимый сухопутный коридор для торговли между Азией и Европой, проходящий через Турцию, Армению и Азербайджан.

Это решение могло быть достигнуто без кровопролития практически в любой момент последних двух десятилетий. Условия мира отражают многочисленные резолюции Совета Безопасности ООН, а также требования переговорного процесса, включая восстановление суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках его международных границ; вооруженные силы Армении будут выведены из оставшихся оккупированных районов к 1 декабря. Миротворческие силы уже прибыли в Карабах, а возвращение сотен тысяч азербайджанских беженцев, потерявших свои дома во время конфликта 1990-х годов, пройдет под контролем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Мирное сосуществование

Основным аргументом армянского правительства пользу оккупации Карабаха было его настойчивое утверждение о невозможности мирного сосуществования двух народов. В Баку это опровергают. Азербайджан, будучи светским государством с большинством мусульманского населения, гордится разнообразием культур и религий, а также многочисленными процветающими еврейскими и православными меньшинствами, пользующимися своими гражданскими и религиозными правами. Армяне и азербайджанцы живут вместе в Грузии, России, Европе и США. 30 тысяч армян по-прежнему мирно проживают в различных частях Азербайджана.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ясно дал понять, что безопасность армян Карабаха будет обеспечена. Он также заявил, что все разрушенные или поврежденные исторические и религиозные памятники, мечети и церкви на освобожденных территориях будут восстановлены. Мы надеемся, что такие жесты помогут укрепить доверие. Но чтобы обеспечить стабильность, необходимо достичь процветания. Региональное сотрудничество крайне необходимо, и он станет возможным. Обе страны, наряду с другими региональными государствами-членами ЕС, являются партнерами по организации транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). Этот проект охватывает морской транспорт, авиацию, автомобильный и железнодорожный транспорт, транспортную безопасность и транспортную инфраструктуру. И это всего лишь один такой пример сотрудничества.

Европа помнит Европейское объединение угля и стали, основанное после Второй мировой войны, которое стало основой ЕС. С его помощью было создано прочное экономическое партнерство на континенте, что превратило десятилетия вражды во все более углубляющееся сотрудничество и добрососедство. Точно так же дивиденды от мира на Кавказе могут изменить регион. И Евросоюз может сыграть центральную роль в этом процессе. Международный проект восстановления и примирения на Южном Кавказе нуждается в участии ЕС.

В то же время дестабилизированный Кавказ создает геополитические риски, противоречащие европейским интересам. Более того, в мире, в котором по крайней мере еще одно поколение будет зависеть от невозобновляемых источников энергии, Южный Кавказ служит важным источником нефтяных и газовых ресурсов, а также стратегически независимым сухопутным коридором для трубопроводов, железнодорожных и автомобильных путей, соединяющих Восток с Западом.

Меняющиеся реалии

За последние два десятилетия политические и экономические реалии на Кавказе изменились. Потенциальные выгоды для региона и Европейского союза теперь стали очевидными. Баку надеялся на более явную поддержку со стороны Евросоюза в деле, основанном на верховенстве международного права, но необходимо думать о будущем. ЕС следует оценить новые реалии, предлагаемые мирным соглашением, и воспользоваться их преимуществами. Новое соглашение о партнерстве между Азербайджаном и ЕС, которое было почти подготовлено до пандемии коронавируса, теперь должно быть подписано. Это поможет ЕС оставаться важным игроком в регионе не только экономически, но и политически.

Впереди нас ждет еще многое. Официальное открытие Трансадриатического газпоровода (ТАР) состоится в ближайшие месяцы. Кроме того, в более широком смысле, существуют новые транспортные связи, по которым можно расширить торговлю. Действительно, ЕС продемонстрировал техническое мастерство в развитии морского, железнодорожного, автомобильного и авиационного сообщения Азербайджана, помогая сформировать важную, неотъемлемую часть Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T).

Война окончена. От мира на Южном Кавказе выигрывает не только весь регион, но и ЕС.

8750 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!