Кто обогатился благодаря продолжающемуся конфликту вокруг Нагорного Карабаха

Кто обогатился благодаря продолжающемуся конфликту вокруг Нагорного Карабаха

В Армении не принято критиковать тех, кто занимается проблемой Нагорного Карабаха. Подвергать критическому осмыслению "достижения" кровопролития считается проявлением трусости, слабости и предательства. Политики преуспели в том, чтобы внушить армянам в самой республике и за ее пределами, что жить в условиях блокады и дефицита можно, достаточно просто не обращать на это внимание. Оккупация не считается таковой, если она осуществляется на "священных исторических землях", а судьба миллионов беженцев преподносится как стечение обстоятельств.

На фоне мифической "борьбы добра и зла", армянское общество перестало замечать перекосы региональной политики, которая камуфлируется под "благо для Карабаха". Например, в Армении и на территории так называемой "НКР" стараются вслух не говорить о том, кто обогатился благодаря неурегулированному конфликту. "Бизнесмены восстановили Карабах" - так звучит неофициальный лозунг местной "элиты". Речь идет об успешных бизнес проектах - это сельскохозяйственные предприятия Karabakh Gold, которые ранее возглавлял Араик Арутюнян (нынешний так называемый глава никем не признанной "НКР"), бизнес проекты Вартана Сирмакеса, строительный бизнес Артура Саркисяна, добыча руды на предприятиях Валерия Межлумяна, а также торговый бизнес бизнесмена Самвела Карапетяна.

Секрет успеха в освоении "госзаказов" и абсолютном отсутствии конкуренции. Карабах давно поделен между несколькими игроками. Тепличные условия позволили им монополизировать все экономическое пространство оккупированного Карабаха, превратив армянскую общину региона в доступный и низко оплачиваемый трудовой ресурс, для которого единственной альтернативой может быть эмиграция – это и есть карабахское "экономическое чудо".

Нужен ли мир бизнесменам, которые привыкли к существующим условиям? Скорее всего, нет, поскольку проще и надежнее инвестировать в себя и свое будущее, сращивая бизнес и политику. Хотя для армянского общества это не является открытием, говорить об этом нужно, чтобы в бесконечном водовороте полуправды армянской дипломатии не осталось места лицемерным словам о всеобщем стремлении к миру. Очевидно, в Армении и оккупированном Карабахе есть силы, для которых мир не представляет никакого бизнес интереса.

Причем было не только монополии не заинтересованы в деоккупации региона. За весь период конфронтации армянская армия превратилась в одну из наиболее коррумпированных структур. Военное предпринимательство в Армении не обсуждается, поскольку разрушает идеализированный облик армянского военного, который стоит на рубежах "древнейшей цивилизации". О том, сколько ежегодно с армейских складов исчезает единиц стрелкового оружия никогда не скажут на армянском телевидении. Зато об этом знают военные, а еще лучше национальный криминалитет.

Склады на оккупированных территориях Карабаха не подлежат мониторингу миссии ОБСЕ. Начальники продовольственных складов, вещевых и горюче-смазочных материалов могут стабильно вести торговую деятельность, долго оставаясь в тени. Сами военные не торопятся раскрывать реальные цифры хищений, проводить внутренние расследования и даже не разглашают имена сослуживцев.

На фоне неурегулированного конфликта очень просто скрывать реальные затраты и закупки, предусмотренные военным бюджетом, объемы которого могут увеличиваться неограниченное количество раз, особенно после очередной эскалации.

Подобная политика обусловлена безнаказанностью, поскольку оккупационные власти уверенны в непоколебимости статус-кво, а непризнание самопровозглашенного режима не пугает лидеров армянского сепаратизма. К сожалению, за тридцать лет в Армении не сформировался общественный запрос на урегулирование карабахского конфликта без каких-либо особых предусловий. Армяне привыкли постоянно слышать об якобы угрозах безопасности, но так и научились требовать от ответственных лиц мира.

66880 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!