Атамбаеву грозит пожизненное заключение

Атамбаеву грозит пожизненное заключение

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев приговорен к 11 годам 2 месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, причем не только собственного, но и принадлежащего его близким. Это приговор только по первому уголовному делу против экс-президента о незаконном освобождении уголовного авторитета чеченского происхождения Азиза Батукаева. Судом также рассматривается степень причастности Атамбаева к гибели сотрудника спецназа во время штурма дома в селе Кой-Таш. Очевидно, что приговор в этом случае окажется более серьезным.

Приговор судьи огласили в отсутствие самого Алмазбека Атамбаева. Он загодя отказался от участия в слушаниях и последнего слова, поскольку все выдвинутые обвинения считает абсурдом. Разбирательство по существу началось еще в ноябре прошлого года, и прокуратура просила для бывшего главы государства больше - 15 лет тюрьмы. В итоге Первомайский суд Бишкека приговорил экс-президента к 11 годам и 2 месяцам, но с конфискацией имущества и его, и его близких. В частности, в список «изъятий» вошло пять автомобилей, дома в Чуйской и Иссык-Кульской областях, десять земельных участков, ОАО «Медиа Форум», «Форум», «Автомаш-Энерго» и «Апрель ТВ», акции предприятий, счета в 18 банках Киргизии и содержимое банковских ячеек. Атамбаева также лишили государственных званий и наград – орденов «Данакер» и «Манас» II степени, медали «Данк», именных часов президента.

Причиной столь жесткого наказания послужило незаконное освобождение Батукаева, который отбывал 16-летний срок за тяжелые преступления, включая организацию массовых беспорядков в колонии, во время которых были убиты депутат парламента и начальник главного управления исполнения наказаний. У Батукаева неожиданно был диагностирован рак крови последней стадии. Больной по решению медицинской комиссии покинул колонию досрочно в 2013 году. Атамбаева, который был на тот момент президентом, посчитали причастным к коррупционной схеме, которая привела к освобождению преступника.

Как ранее сообщал «Вестник Кавказа», Алмазбек Атамбаев, возглавлявший Киргизию в 2011- 2017 годах, был задержан 8 августа 2019 года после двухдневного штурма его дома в селе Кой-Таш Чуйской области. За медпомощью тогда обратилось более ста человек, а замкомандира спецотряда «Альфа» Усенбек Ниязбеков умер в больнице. Следствие утверждает, что смертельный выстрел был произведен из винтовки СДВ, принадлежащей Атамбаеву.

Так завершилось длившееся два года противостояние между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и нынешним главой государства Сооронбаем Жээнбековым.

Эксперты отмечают, что за 27 лет независимости Киргизии трое из четырех президентов были объявлены врагами народа и преступниками. Только Роза Отумабаева, которая возглавляла Киргизию в 2010-2011 году в качестве президента переходного периода, живет спокойной жизнью и пользуется всеми положенными по Конституции экс-президенту привилегиями.

Курманбек Бакиев, занимавший пост президента с 2005-го по 2010 год, сейчас в эмиграции в Минске, а Аскар Акаев, первый президент Киргизии с 1990 по 2005 год, живет и работает в Москве.

Главный научный сотрудник ИМИ МГИМО Андрей Казанцев считает, что с одной стороны, если сажать за то, что посадили Атамбаева, то пересажать придется всю киргизскую политическую элиту с 1991 года, да еще и помногу раз. С другой стороны, Атамбаев, на взгляд эксперта, платит за то, что перешел некую черту, на что не решались до него ни Акаев, ни даже Бакиев.

«Акаев вообще старался (по крайней мере, на поверхности, понятно, что при всех сделках и манипуляциях на закрытых уровнях) перенести в Кыргызстан традиции либеральной и законопослушной западной демократии. Во многом это связано с тем, что он был выходцем из советской научной среды, и именно так в тех кругах было принято мыслить и действовать. При Акаеве, на мой взгляд, в киргизской политике все было прилично на поверхности, хотя и гнило внутри. При этом Акаев четко следил, чтобы «поверхность» была в порядке.

Бакиев был четко связан с коррупцией и криминалом, и даже особо не умел этого скрывать. Но была грань, которую и он не переходил (кстати, Бакиев тоже был осужден после свержения, но по факту он находится в эмиграции в Беларуси, и выдавать его не стали).

Грань перешел Атамбаев, начав открыто и массово использовать административно-полицейский аппарат в целях «посадки» и запугивания политических оппонентов. Поэтому есть некая высшая справедливость в том, что Атамбаев пострадал от того же самого. Но проблема Киргизии теперь в том, что теперь те ворота, которые открыл Атамбаев, уже просто зияют, и закрыть их никто не сможет», - сказал «Вестнику Кавказа» Андрей Казанцев.

Руководитель аналитического центра «Альтернатива» (Алма-Ата) Андрей Чеботарев назвал прецедент опасным для первых руководителей постсоветских государств. «Хотя немало их с 1992 года было свергнуто в результате военных переворотов и «цветных революций», но без подобных последствий. Кстати, 30 июня должно возобновиться судебное заседание по делу экс-президента Армении Роберта Кочаряна, обвиняемого в попытках свержения конституционного строя. Если и его осудят, то прецедент только усилится. Кроме того, с заочными приговорами судов своих стран спокойно живут на территории приютивших их государств экс-президенты того же Кыргызстана Курманбек Бакиев, Украины - Виктор Янукович и Грузии - Михаил Саакашвили. Все это служит хорошим уроком для их действующих и будущих коллег из других постсоветских республик. Хотя каждый из них извлечет его по-своему. Одни будут стараться действовать максимально в интересах своих стран и сограждан и в правовом поле. Тогда как другие будут теперь более тщательно подбирать себе преемников и усиливать гарантии собственной безопасности на будущее», - считает Чеботарев.

6400 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!