Вестник Кавказа

Как крупный бизнес в Армении переживает коронавирус, почему армянские телеведущие носят маски в прямом эфире - Анализ армянских СМИ за 18 – 24 июля. Экономика

Как крупный бизнес в Армении переживает коронавирус, почему армянские телеведущие носят маски в прямом эфире - Анализ армянских СМИ за 18 – 24 июля. Экономика

Операторы коммунальных услуг и импортеры зерна в Армению переносят коронавирус лучше остальных предприятий, свидетельствует список 1 000 крупнейших налогоплательщиков Армении за первое полугодие 2020 года, опубликованный Комитетом госдоходов республики, - пишут армянские СМИ.

Части крупного бизнеса в Армении удалось выжить в пандемию

На первом месте в списке оказалась табачная фабрика "Гранд Тобако", на втором - "Газпром Армения", на третьем - Зангезурский медно-молибденовый комбинат. Также в десятку входят крупные импортеры нефтепродуктов - CPS и "Флеш", а также другая табачная фабрика - "Интернейшнл Масис Табак". В десятке оказался и крупнейший импортер табака в Армению – Philip Morris Armenia, а также "Электросети Армении" и сотовый оператор МТС Армения (Вива-МТС), - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения.

"Что касается газа, то "Газпром Армения" в первом полугодии 2019 года выплатил 22 млрд драмов, а в этом – уже 26. У оператора водоснабжения Армении "Веолиа джур" налоговые выплаты практически не снизились (те же 2,5 млрд драмов). Только у "Электросетей" выплаты снизились с 7,8 до 6,9 млрд драмов. Частично это можно объяснить закрытием многих объектов общепита, отдыха и развлечений, а также учебных заведений. Газа там потребляют намного меньше, чем электричества (тем более, что "локдаун" начался после отопительного сезона). А вот потребление газа не снизилось, потому что производства (в том числе работающие на газе) в основном продолжали работать. Массово закрывались, в частности, швейные фабрики, но здесь как раз используют не газ, а электричество. Еще одно подтверждение: не снизились, а даже выросли налоги у тех, кто обеспечивает хлеб и соль. У двух крупных мукомольных заводов - "Баграмян" (на 40%) и "Модус гранум" (почти вдвое). А Аванский солекомбинат увеличил выплаты почти на 70%.

Таким образом, можно сделать, пусть и приблизительный, но вывод о том, что бизнес, обслуживающий товары и услуги первой необходимости, во время коронавируса не пострадал или пострадал гораздо слабее остальных. Увеличились налоговые выплаты у крупных телеком-операторов республики. Например. У "МТС Армения" они выросли сразу в три раза, с 2,3 до 6,9 млрд драмов, у "Веон Армения" – с 3,1 до 4,2 млрд. Но здесь нельзя однозначно предполагать, что люди, оставаясь дома, стали больше тратить на интернет (домашний интернет как раз дешевле "уличного", с мобильного телефона). Причина, скорее всего, в другом: до революции 2018 года этим компаниям приходилось платить крупные налоговые перевыплаты. После революции бизнес освободили от этой обязанности, и в 2019 году сотовые операторы заплатили меньше налогов в счет накопившихся перевыплат. А теперь они снова платят в нормальном режиме.

У крупнейшего налогоплательщика, "Гранд Тобако" выплаты снизились относительно немного – с 28 до 26 млрд драмов, у другой крупной фабрики тех же владельцев, "Интернейшнл Масис Табак", выплаты чуть выросли - с 9,45 до 9,57 млрд. Свои сигареты эти компании в основном экспортируют в арабские страны. Здесь продолжают их покупать, даже несмотря на экономические трудности, связанные с коронавирусом (как правило, в такое время люди начинают курить не меньше, а даже больше). Армянские курильщики или арабские – и те, и другие готовы курить даже при сокращении семейных доходов и большем риске заразиться коронавирусом. Неожиданностей не оказалось и с налогами от добычи меди и золота. Зангезурский медно-молибденовый комбинат, хотя и оказался снова в тройке крупнейших налогоплательщиков, заплатил примерно на четверть меньше, а "Геопромайнинг голд" (компания, эксплуатирующая Сотский золоторудник) - на четверть больше. Снизились налоговые выплаты у банков республики – примерно с 28,7 до 26,3 млрд драмов. Причина и здесь ясна: чем меньше у людей заработка, тем меньше они берут (и тем меньше им дают) новых кредитов. Вдобавок, банки объявили отсрочку по кредитам на 1-2 месяца, а значит, недополучили дохода от клиентов", - пишет издание.

Севан снова "зацвел"

Армянские экологи снова бьют тревогу – в очередной раз "зацвело" озеро Севан, и проблема заключается в активизации сине-зеленых водорослей, - читаем на страницах интренет-издания Aysor.am. "На данный момент активность сине-зеленых водорослей наблюдается как в части Большого, так и на Малого Севана. По итогам профессиональных консультаций зафиксировано, что основными причинами интенсивного роста сине-зеленых водорослей и ухудшения качества воды в озере с зимы являются высокая температура воды и высокий процент фосфора в озере. Благодаря начавшейся в 2019 году очистке прибрежных лесных участков Севана в этом году концентрация фосфора в озере значительно снизилась. За прошедший год были очищены порядка 100 га покрытых лесом прибрежных территорий. В этом году работы продолжатся.

Параллельно с этим начались работы по картографии и инвентаризации зданий, находящихся ниже отметки 1901,5м на прибрежных участках озера Севан и подлежащих демонтажу. Общинные здания-строения будут демонтированы за счет государственных средств. Владельцам частных домов и строений уже отправлены соответствующие уведомления о демонтаже принадлежащих им строений на собственные средства. Также разработан документ "Проблемы восстановления и сохранения баланса экосистемы озера Севан, необходимые и предстоящие действия для их урегулирования", который представлен с целью финансирования партнерам ЕС донорским организациям. На эти цели предоставлено порядка 5 млн евро. Проблема активизации сине-зеленых водорослей в озере Севан находится в центре внимания министерства окружающей среды. Предпринимаются все необходимые меры", - пишет издание.

Зачем ведущим армянских телеканалов маски во время эфиров

В иностранных, и особенно в российских средствах массовой информации считают, как минимум, странным тот факт, что ведущие армянских телеканалов вынуждены носить маски во время эфира, - пишет газета "Паст" со ссылкой на свои источники. "В беседе с изданием один из известных российских журналистов сказал, что на начальном этапе они тоже столкнулись с подобной ситуацией, однако через короткое время надлежащие органы поняли, что вести передачу в маске – абсурд. Особенно с учетом того, что ведущий фактически один в павильоне (операторы, как правило, находятся как минимум на расстоянии трех метров, а режиссер и обслуживающий персонал следят из другого помещения). А если даже есть собеседник, то между ними точно можно обеспечить соблюдение дистанции в пределах 1,5-2 метров.

По словам нашего собеседника, они были поражены, когда две армянские телекомпании были оштрафованы за неношение маски в эфире. Что касается комментариев, что это может оказать психологическое воздействие на общество с точки зрения ношения масок и соблюдения противоэпидемиологических правил, то как армянские, так и международные эксперты считают это несерьезным. Кстати, добавим, что в эти дни проходят серьезные обсуждения о целесообразности ношения масок на открытом воздухе и в транспортных средствах личного пользования. Признавая необходимость ношения масок в закрытых помещениях, многие призывают отменить обязательное требование ношения масок на открытом воздухе и при нахождении в автомобилях с членами семьи (не в такси). Со вчерашнего дня уже есть публичные заявления об отказе носить маски в указанных случаях", - пишет газета.

Клиенты ВТБ (Армения) будут носить "платежные кольца"

Банк ВТБ (Армения) впервые предлагает своим клиентам новый метод безналичной оплаты посредством платежного кольца, - читаем на страницах интернет-издания Panorama.am. "Согласно релизу, платежное кольцо – это альтернативная форма пластиковой карты, внутри которого расположен чип-модуль, позволяющий оплачивать покупки, обналичивать средства из банкоматов с помощью использования метода бесконтактного платежа технологией NFC. Платежное кольцо можно "привязать" к уже имеющейся карте банка, или получить ее вместе с платежным кольцом. Чтобы совершить оплату или обналичить средства с помощью платежного кольца, нужно просто поднести его к терминалу или банкомату с возможностью приема бесконтактных платежей, и транзакция будет выполнена автоматически за считанные секунды", - пишет издание.

Государственные мужи щедро тратят бюджетные средства

Несмотря на сложную ситуацию из-за напряженности на границе и эпидемию коронавируса в Армении государственные мужи продолжают щедро тратить бюджетные средства, - пишет газета "Грапарак". "Мэр Еревана Айк Марутян, который 13 июля наградил премией в размере около $120 тыс 122 сотрудника мэрии и руководителей всех 12 административных общин, уже через два дня – 15 июля – наградил премией в размере 1 млн 800 тыс драмов своего заместителя Айка Саркисяна, два дня назад получившего премию в размере 480 тыс драмов. То есть, только один человек получил премию в размере почти $5 тыс, который 15 июля был официально освобожден от должности вице-мэра Еревана", - отмечает издание.

Азербайджан возобновляет экспорт нефти в Россию

После длительного перерыва возобновился экспорт азербайджанской нефти в Россию, - читаем в газете "Грапарак". "Как известно, с 17 июля планируется возобновить прокачку азербайджанской нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск, которая была приостановлена с 1 января 2020 года. Это означает, что российско-азербайджанские отношения вступают в новую фазу. "Сомнения в том, что эскалация на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области может быть связана также с этими процессами, в том числе с процессом поставки газа из Азербайджана в Турции, не рассеяны. Если после 7-месячного перерыва Азербайджан возобновляет экспорт нефти в Россию, то это, несомненно, имеет геополитический контекст", - пишет газета.

29260 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ