”Китайцам вход воспрещен”: за паникой стоят расисты и ксенофобы

”Китайцам вход воспрещен”: за паникой стоят расисты и ксенофобы

В то время, когда для борьбы с новым вирусным заболеванием необходимо единство всего человечества, люди начинают борьбу с теми, кого они считают зараженными. Недавняя вспышка коронавируса в Ухане стала оправданием ксенофобии против людей азиатского происхождения по всему миру. KSU Sentinel в статье Coronavirus panic disguises racism, xenophobia пишет, что ситуация, которая должна была быть встречена сочувствием и добротой, усугубляется нетерпимостью и невежеством.

В инстаграм-аккаунте Центра Танга Калифорнийского университета в Беркли (Be Well Cal) появилось сообщение о том, что одним из видов реакции на распространение информации о коронавирусе может быть страх перед лицами азиатского происхождения. Впоследствии пост был удален, сообщает NBC News.

Ксенофобская реакция на коронавирус также проявляется студентами университетов по всей стране. Например, кто-то написал в Твиттере, что вирус - продукт китайской пищевой культуры. Пользователи создают ксенофобские мемы и обмениваются ими в Reddit. Распространенность подобных сообщений в интернете показывает, насколько глубоко невежество общества.

”У меня нет страха в связи с распространением коронавируса, - сказал студент-второкурсник из Великобритании Аарон О'Коннор. - Тот факт, что мои однокурсники - азиаты, не значит, что они приехали из зараженной местности или являются разносчиками вируса”.

Случаи нападок на китайцев были зарегистрированы в таких странах, как Южная Корея, Малайзия, Великобритания и Канада, где владельцы частного бизнеса вешают на двери таблички с надписями ”Китайцам вход воспрещен”, отмечает MarketWatch.

Ксенофобия вызвала ответную реакцию премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада и президента Филиппин Родриго Дутерте. ”Правительство Малайзии примет меры по отношению к тем, кто распространяет ложь, чтобы вселить страх среди малазийцев и разжечь ненависть среди населения”, - сказал Мохамад.

Пять человек были арестованы в Малайзии за распространение фейковых новостей о коронавирусе в интернете.

Примеру Мохамада должны последовать и другие мировые лидеры: правительствам необходимо показывать пример в усилиях по предотвращению фанатизма и ксенофобии во всем мире.

Точно так же Дутерте заверил свою страну, что нет причин для паники. Сделал он это в ответ на предложение Университета Адамсона в Маниле принудить китайских студентов соблюсти 14-дневный карантин, сообщает Reuters.

”Столкнувшись с бедствием, нам необходимо объединить наши усилия, чтобы как можно быстрее найти наилучшее решение, - сказал О'Коннор. - Поиск виноватых ни к чему не приведет”.

Ксенофобия и страх привели к гибели человека в китайском квартале Сиднея. Прохожие отказались провести сердечно-легочную реанимацию пострадавшему из-за боязни заразиться коронавирусом.

В центральном округе Атланты, по данным Бюро переписи населения США, 4,2% населения имеют азиатское происхождение, то есть в этом районе проживает более 20 000 азиатов.

По данным KSU News, число студентов азиатского происхождения в Государственном университете Кеннесо составляет 4,7%, то есть из 38 000 студентов 1786 могут столкнуться с расизмом в ответ на дезинформацию о вспышке заболевания. Важно понимать, что все студенты университета могут стать жертвами невежества других.

Вместо того, чтобы оскорблять азиатских студентов, выражать опасения по поводу контактов с азиатскими врачами, а также запрещать вести дела с китайцами, как, например, в Корее, люди должны последовать примеру Мохамада и Дутерте. 

8365 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!