Вестник Кавказа

Шуша станет городом "зеленой энергетики"

Шуша станет городом "зеленой энергетики"

Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, выступая на Бакинском энергетическом форуме, заявил, что республика планирует подписать контракты с иностранными партнерами по реализации крупномасштабных проектов "зеленой энергетики" в Шуше.

Он отметил, что подобные устойчивые инициативы являются показателями долгосрочных международных интересов, долгосрочной политики Азербайджана касательно "зеленой энергии".

"Баку сегодня определяет возобновляемые источники энергии в качестве стратегического приоритета в развитии страны", - цитирует министра Sputnik Азербайджан.

По его словам, мир проходит через процессы трансформации, которые изменят динамику энергосистемы Азербайджана. Шахбазов подчеркнул, что сегодня открывается новая глава с точки зрения каспийской энергетики.

Глава ведомства уточнил, что за последние два года республика проделала огромный путь в вопросе развития возобновляемых источников энергии.

"Мы подписали два контракта на производство 470 мВт в стране. Третий контракт на подходе и находится на стадии подписания. Его подписание состоится на нашей следующей встрече в рамках Бакинской энергетической недели в Шуше", - указал он.

Шахбазов добавил, что соглашение – всего лишь часть плана по превращению Азербайджана в страну "зеленого роста" за счет реконструкции энергосистемы на основе ВИЭ, а также электрической мобильности, его производства и экспорта.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, проекты "зеленой энергетики" активно развиваются в Азербайджане. "Президент компании BP Azerbaijan Гэри Джонс сообщил, что в субботу будет подписано соглашение о совместном с SOCAR проекте в Джебраильском районе, это очень хорошая новость. Главный энергетический потенциал освобожденных территорий заключен в их реках, на которых можно устанавливать гидроэлекстростанции большой мощности. Только в сотрудничестве с Ираном до 2024 года на реке Араз будут введены в эксплуатацию гидроэлектростанции Худаферин и Гыз Галасы общей мощностью 280 МВт, из которых Азербайджан будет получать половину, 140 МВт. Еще 100 МВт будут давать другие ГЭС на этих землях", - рассказал он. 
  
"Для сравнения, наша Мингячевирская ГЭС, самая крупная на Южном Кавказе, вырабатывает менее 200 МВт электроэнергии. В этом смысле Азербайджан только за счет развития гидроэлектроэнергии может получить 1,5 млрд кВт в час минимум, причем речь идет о стабильной выработке, которую не может гарантировать ветряная и солнечная энергетика. Также в южной, равнинной части освобожденных территорий есть хороший потенциал для выработки солнечной электроэнергии. По итогам первых четырех месяцев, согласно официальной статистике, Азербайджане уже нарастил производство солнечной электроэнергии на 42%. Кроме того, в Лачинском и Кельбаджарском горных районах планируют установку ветряных генераторов", - сообщил Ильхам Шабан. 
  
"Азербайджан, как известно, на протяжении 170 лет является производителем традиционной энергетики – нефти и газа. В сегодняшнем выступлении исполняющий обязанности президента SOCAR Ровшан Наджаф коснулся этой тематики, отметив, что у нас пока достаточно нефти, а объемы природного газа растут, однако Азербайджан придаем большое значение энергопереходу, и в среднесрочной и долгосрочной перспективе будет развивать "зеленую энергетику". Азербайджан поступает так по двум причинам. Во-первых, на рынке есть потребность. Во-вторых, традиционная энергетика базируется на ископаемых, которые постепенно иссякают, в то время как экономика и население Азербайджана растут, а значит, есть потребность гарантировать их энергетическую безопасность", - заключил экономист.

11460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ