В Иране сообщили о планах ускорить принятие мер по наращиванию обогащения урана

В Иране сообщили о планах ускорить принятие мер по наращиванию обогащения урана

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде заявил, что Исламская Республика после инцидента в Натанзе ускорит принятие не соответствующих ядерной сделке мер по наращиванию обогащения урана

"Иран ускорит принятие ответных мер по ядерной сделке (речь о наращивании темпов обогащения урана в ответ на невыполнение соглашения США - прим. ред.) в связи с недавним актом саботажа в Натанзе", - цитирует его ТАСС со ссылкой на телеканал Press TV.

Напомним, утром 11 апреля в иранском Натанзе произошла авария в сети распределения электричества на заводе по обогащению урана. В результате инцидента никто не пострадал, загрязнения окружающей среды нет. Вице-президент Ирана и глава Организации атомной энергии страны Али Акбар Салехи назвал произошедшее нападением и проявлением "ядерного терроризма".

В июле 2015 года "шестерка" международных переговорщиков (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. 8 мая 2018 года США объявили об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД и восстановлении санкций в отношении Ирана. Новый президент США Джо Байден неоднократно заявлял о готовности вернуться к сделке, однако его администрация пока не спешит реализовать эти намерения.

7830 просмотров





Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!