ЦБ РФ поставил рекорд по спасению рубля

ЦБ РФ поставил рекорд по спасению рубля

Центральный банк России направил на поддержку курса рубля более $222 млн. Об этом говорится в отчете регулятора.

Уточняется, что данная сумма стала рекордом с начала интервенций весной 2020 года.

Расход средств отражен в данных за 21 апреля, так как сделки совершались расчетами завтра. В переводе на рубли, ЦБ израсходовал 16,8 млрд российской валюты.

Ранее рекордные суммы на поддержку рубля выделялись 17 и 20 апреля: по 14,8 млрд рублей, однако это не возымело нужного эффекта – рубль продолжил падение, отмечает "Коммерсантъ". Ослабление российской валюты связано с падением цен на нефть: в минувший понедельник, 20 апреля, в ходе торгов стоимость нефти марки WTI достигала абсолютного исторического минимума – минус $40,32 за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший заместитель председателя ЦБ РФ, заведующий кафедрой "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Александр Хандруев, формально валютной интервенцией, то есть поддержкой курса рубля, эти продажи долларов Центробанком не являются. "ЦБ поступает в соответствии с бюджетным правилом: у государства есть право направлять на текущие расходы деньги из Фонда национального благосостояния, и когда из Минфина поступает соответствующее поручение, Центробанк продает на рынке валюту", - пояснил он.
"Добавлю, что и по методологии МВФ такие продажи долларов не означают, что Россия перешла к управляемому плавающему курсу рубля. Да, де-факто, это валютная интервенция, но она направлена не на поддержание целевого значения курса и осуществляется в рамках бюджетного правила. Кстати сказать, по той же методологии МВФ даже страны с плавающим курсом имеют право при высокой волатильности в необходимых случаях, не более 4 дней за полгода, проводить валютные интервенции. В России, в свою очередь, именно бюджетное правило позволяет продавать доллары, не нарушая никаких законов", - указал Александр Хандруев.
Кроме того, ЦБ не стерилизует продажи валюты, то есть не изымает из обращения купленные рубли, а направляет их на те самые текущие расходы. "Для подлинной интервенции, направленной на поддержание курса национальной валюты, требуется стерилизовать операцию, изъять купленную денежную массу с рынка, чтобы национальная валюта, в нашем случае рубль, стала дороже, а ликвидность в банковском секторе снизилась. Если же Центробанк, продавая валюту, одновременно покупает на вторичном рынке госбумаги, например, ОФЗ, или рефинансирует банки, отрывает кредитные линии, денежная масса остается более или менее неизменной, соотношение спроса и предложения по рублю и доллару сохраняется", - обратил внимание экс-зампред ЦБ.
Влияние продаж в подобных объемах зависит еще и от того, каково предложение долларов на рынке здесь и сейчас. "Если ЦБ будет продавать иностранную валюту, а спрос на нее будет более высоким, то значит, что и официальные резервы будут уменьшаться, и рубль будет падать, то есть волатильность на рынке сохранится. Чтобы этого не происходило, нужно чтобы был приток валюты на внутренний валютный рынок, причем в разных формах, за счет продажи экспорта в том числе. Кстати, одной из целей продажи валюты может быть контроль за спекулянтами, ведь Банк России имеет полную информацию о том, кто торгует на валютном рынке и с какой целью покупает, поэтому может незаметно ударить по рукам тем, кто, скажем так, увлекается сделками с валютой", - заключил Александр Хандруев.

6060 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!