Три события, вошедшие в историю 11 июля

Три события, вошедшие в историю 11 июля

В этот день, 11 июля:

- В 1685 году была основана Московская духовная академия, МДА - образовательный, научно-богословский и исследовательский центр Русской Православной церкви, который осуществляет подготовку священнослужителей, преподавателей церковных учебных заведений, церковных ученых и других специалистов высшей научной квалификации в области православного богословия. Занятия академии начались в школе при Богоявленском монастыре. Первыми учителями стали греческие монахи, ученые-богословы - братья Иоанникий и Софроний Лихуды, которые прибыли в Россию по приглашению Московского Патриарха Иоакима и по рекомендации Иерусалимского Патриарха Досифея. Школа братьев Лихудов явилась основой Славяно-греко-латинской академии, впоследствии преобразованной в Московскую духовную академию.

- В 1874 году русский электротехник Александр Лодыгин получил патент на изобретение лампы накаливания. Изобретение Лодыгина было запатентовано потом в различных европейских странах, а также в Индии, Австралии. Именно он, а не Эдисон, стал так называемым "отцом" лампы накаливания. Эдисон же лишь поспособствовал в доведении изобретения до ума. За свои заслуги перед отечественной наукой Лодыгин получил Ломоносовскую премию, а патент на распространение устройства был актуализирован в Западной Европе. Изобретению в нашей стране сразу нашли применение - освещение улиц в северной столице. Новинка имела бешеную популярность среди горожан, целыми кварталами приходившими поглазеть и подивиться на "чудо техники". Это было первое своего рода световое шоу тех лет.

- В 1943 году украинскими националистами одновременно было атаковано около 150 польских деревень на Волыни. Волынская резня - наиболее кровавый эпизод украинско-польского конфликта середины XX века, который многими историками выделяется из общей картины украино-польского вооруженного конфликта. Довольно часто польские историки трактуют данные события исключительно как антипольскую акцию запрещенной в России УПА. Начавшаяся в марте 1943 года и достигшая пика в июле того же года расправа стала одним из наиболее трагичных событий периода второй мировой войны. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения. Польский Сейм квалифицирует резню как геноцид польского населения.

8435 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!