США и Великобритания в несколько раз нарастили закупки российской нефти

США и Великобритания в несколько раз нарастили закупки российской нефти

Америка, Великобритания и Турция в 2019 году значительно увеличили импорт сырой нефти из России. Об этом пишет РБК, эксперты которого изучили данные Федеральной таможенной службы и таможенной статистики соответствующих стран за год.

По итогам минувшего года экспорт российской сырой нефти в США, по данным ФТС, достиг почти $2,2 млрд, что в 2,4 раза больше, чем в 2018 году. В физическом выражении объем экспорта нефти из России в Америку увеличился в 2,6 раза, с 1,8 млн до 4,7 млн т.

Судя по данным Минторговли США, объемы нефтяных поставок из России в 2019 году были еще больше - 51,5 млн баррелей, то есть более 7 млн т, таможенной стоимостью $3,4 млрд.

Значительно нарастила покупку российской нефти в прошлом году также Великобритания. Экспорт российской сырой нефти в эту страну, по данным ФТС, увеличился более чем в два раза и по стоимости (с $493 млн до $1,2 млрд), и физически (с 0,98 млн до 2,4 млн т).

По информации Управления национальной статистики Соединенного Королевства, импорт нефти из России вырос на 57%, с £0,99 млрд до £1,55 млрд (или приблизительно с $1,3 млрд до $2 млрд по среднегодовым курсам).

Для Британии нефть из России частично заместила сырье из Алжира и Нигерии, импорт из которых снизился соответственно на 13 и 48%.

Если исходить из статистики ФТС по поставкам нефти из России за рубеж, то в 2018 году США замыкали двадцатку крупнейших покупателей, а в 2019 году они оказались уже на 12-й строчке. Великобритания же попала в топ-20 крупнейших покупателей российской нефти, заняв 18-ю позицию.

Самую резкую динамику среди покупателей российской нефти по итогам минувшего года показала Турция. Экспорт сырой нефти в эту страну вырос в прошлом году почти в четыре раза в физическом выражении (с 2,1 млн до 8,2 млн т) и в 3,5 раза - в стоимостном (с $1 млрд до $3,7 млрд). При этом средняя экспортная цена российской нефти для Турции упала с $68,2 до $62 за баррель.

Ранее Минэкономразвития России сообщало, что, по данным ФТС за январь-ноябрь 2019 года, санкции США против Ирана и Венесуэлы помогли РФ нарастить физический экспорт нефти.

9825 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!