Вестник Кавказа

Россия задумалась о полном безвизе для Грузии

Россия задумалась о полном безвизе для Грузии
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Пресс-секретарь главы РФ заявил, что Москва готова рассмотреть обращение Тбилиси об отмене визового режима между Россией и Грузией.

Россия рассмотреть обращение властей Грузии об отмене визового режима между двумя странами, если будет соответствующее предложение. Такое заявление сделал пресс-секретарь лидера РФ Дмитрий Песков в ходе разговора с журналистами.

Он заявил, что не видел подобного обращения.

"Но если оно было, то мы его увидим. И, конечно, наши соответствующие ведомства проанализируют это обращение"

– Дмитрий Песков

Ранее грузинская партия "Солидарность во имя мира" направила обращение к президенту РФ о том, чтобы Москва рассмотрела возможность отмены виз для граждан республики.

Кроме этого, представители партии предложили провести амнистию для тех, кто невольно нарушает правила пребывания в России и упростить трудоустройство для граждан Грузии.

Пойдет ли Россия навстречу Грузии?

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" высказался в пользу любых позитивных шагов российских властей в адрес Грузии на фоне конфликта Тбилиси с ЕС и США. 
  
"Москве интересно, выгодно и правильно совершать сейчас позитивные, дружеские шаги в отношении Тбилиси. Дело в том, что Москва довольно давно избрала выверенную стратегию: она не провоцировала обострения в отношении Грузии, не занималась выстраиванием какого-то конфликта, а вместо этого позволила работать простой экономической логике. Простая экономическая логика привела Грузию к сближению с Россией, ведь республики выгодно торговать на российском рынке, а значит, выгодно иметь с Россией хорошие отношения и избегать вражды с ней", - сказал он. 
  
"Грузия обожглась на жестком прозападном курсе, увидела лимиты западной поддержки и помощи, а сейчас, как мы видим, приходит к естественному, адекватному внешнеполитическому состоянию. В такой ситуации России безусловно интересно укрепить отношения с Грузией там, где это возможно. Все-таки грузинские власти, осознав ограниченность прозападного курса, будут сейчас выстраивать более независимую, суверенную политику, удерживаясь от дрейфа в сторону тех или иных центров силы. И это будет позитивно и для грузинского государства, и для грузинских граждан, и для региона Южного Кавказа", - подчеркнул Алексей Наумов. 
  
"Сейчас, когда Россия и Азербайджан вместе заинтересованы в противодействии проникновению западного влияния в регион, Грузии было бы крайне невыгодно вместе с Арменией становиться проводником западных интересов. Так что США и ЕС, безусловно, могут высказывать свои опасения и озабоченности, но они ничего не могут поделать с рыночной логикой и объективной ситуацией, которая диктует сближение – не попадание в зависимость, а именно нормальное взаимовыгодное сближение – России и Грузии", - заключил эксперт Российского совета по международным делам.

14635 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ