Россия уходит в золото?

Россия уходит в золото?

Риски введения новых санкций со стороны США стимулируют Россию наращивать добычу золота в 2020-2021 годах более интенсивно, следует из прогноза консалтинговой компании Fitch Solutions.

В этих условиях Банк России будет вынужден наращивать свои золотые резервы. К 2029 году Россия может стать крупнейшим мировым производителем золота, обойдя Китай и Австралию, отметили в Fitch.

"Нарастающая угроза того, что российские госбанки будут ограничены в долларовых операциях из-за напряженности между странами", подтолкнет ЦБ РФ к увеличению золотых запасов, ожидают в компании.

"Пока сложности в отношениях с США будут сохраняться, останется и повышенный спрос на золото", - цитирует доклад Fitch ТАСС.

Согласно прогнозам компании, добыча золота в России в среднем будет расти на 3,7% год и увеличится с нынешних 11,3 млн унций до 15,5 млн унций к 2029 году.

В свою очередь, Китай, который сейчас является крупнейшим производителем золота, будет наращивать добычу лишь на 0,2% в год до 2029 года, при том, что предыдущие десять лет производство золота в КНР ежегодно росло в среднем на 3,1%. Столь значительное падение темпов объясняется введением строгих экологических стандартов в этой отрасли и закрытием небольших рудников.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, Россия уже несколько лет проводит политику реструктуризации золотовалютных резервов. "За это время были значительно увеличены запасы золота и снижены инвестиции в долларовые активы. Для России это в какой-то мере способ дедолларизации экономики. Это отчасти делается в разных странах, но у нас происходит усиленными методами, чему способствует то, что Россия является одним из крупнейших в мире золотопроизводителей и поставщиков золота как на мировой рынок, так и на внутренний рынок", - сказал он.

"Но тут вопрос в том, насколько золото является альтернативой валютным активам, ведь это слишком волатильный и неопределенный товар. Когда экономика в мире развивается успешно, то есть почти всегда, за редкими исключениями, золото падает в цене. Поэтому любой крупный инвестор рассматривает золото лишь как актив на случай ухудшения ситуации, но не как основной актив", - обратил внимание профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

"Думаю, что Россия продолжит наращивать золотодобычу. Есть интерес к покупке золота у внутренних производителей, так как это стимулирует их рост. Золотовалютным резервом у нас управляют компетентные люди, которые, наверное, в состоянии оценить перспективы доходности золота и стоимости. Я думаю, что эти перспективы должны останавливать такое безудержное наращивание золотых активов", - сообщил Александр Абрамов.

Экс-зампред Центробанка России, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, в свою очередь, подчеркнул, что золото остается в роли неформальной мировой резервной валюты. "Допустим, в условиях, когда против Ирана и ряда других государств вводили санкции, они использовали золото как расчетную валюту. Расчеты золотом носят анонимный характер, поэтому они не могут быть ограничены какими-либо санкционными мерами, которые вводятся через банковскую систему. Кроме того, в условиях, когда процентные ставки близки к нулю, привлекательность золота вырастает, что подтверждается сегодняшними котировками", - указал он.

"Также надо отметить, что сегодняшние расчетные валюты, неважно, европейская, американская, японская или, китайская, используются как инструмент решения сиюминутных проблем, как, скажем, история с COVID-19. При этом предпринимаемые меры связаны с дополнительной эмиссией, а в этой связи есть риски, что данные валюты могут в течение времени оказаться переоцененными и потерять стоимость. С учетом всех этих факторов, золото является вполне рациональным активом, хотя и крайне неудобным для проведения активных операций", - заключил Константин Корищенко.

6060 просмотров





Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!