Вестник Кавказа

Пашинян назвал выход из ОДКБ логическим шагом для Армении

Никол Пашинян
© Фото: Сайт премьер-министра Армении
Армянский премьер снова, второй раз за сутки, поднял тему отказа Армении от ОДКБ. По его словам, выход из организации станет следующим логическим шагом после заморозки участия.

Премьер-министр Никол Пашинян считает выход Армении из ОДКБ следующим логическим шагом, который должен последовать после объявленной им же заморозки участия в Организации.

Относительно сроков глава правительства подчеркнул, что Ереван сам решит, когда именно этот шаг стоит предпринять.

Таким образом, армянский лидер подтвердил сделанное им накануне заявление о готовности Армении покинуть ОДКБ.

Кроме того, сегодня Пашинян обрушился с критикой на Беларусь и ее президента Александра Лукашенко. Он пообещал, что никто из представителей армянских властей, включая и его самого, не приедет в Беларусь, пока там не сменится президент.

Премьер также назвал условие для потепления отношения Армении к ОДКБ. По его словам, для этого либо РБ должна покинуть организацию, либо Лукашенко – принести извинения.

Когда Армения выйдет из ОДКБ?

Военный политолог, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов Российского экономического университета им. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о перспективах выхода Армении из ОДКБ.

В первую очередь он подчеркнул, что слова Никола Пашиняна не означают, что выход Армении из ОДКБ начнется в ближайшее время. "Ситуация показывает, что заявление о выходе из ОДКБ – это элемент политической борьбы внутри руководства Армении. Пашинян пообещал вывести Армению из ОДКБ, затем его начал опровергать глава ИД Арарат Мирзоян, а сегодня Пашинян вновь обещает. По-видимому, премьер-министр лоббирует позицию ЕС, так как находится под прямым управлением из Брюсселя, однако с Пашиняном в Ереване не все согласны, и несогласные пытаются этот процесс остановить, потому что понимают, что есть весьма серьезные риски", - сказал военный политолог.

"Складывается впечатление, что нельзя только по заявлениям Пашиняна делать окончательные выводы. Мы еще не знаем, как сложится ситуация внутри руководства Армении, если там есть серьезное противодействие выходу из ОДКБ. Кроме того, выход из ОДКБ предполагает определенную процедуру, и слов Пашиняна "Мы выходим" недостаточно. Должны быть официальные бумаги, подписанные руководством Армении, а такого документа со стороны Еревана нет, секретариат ОДКБ не сообщает, что они такую бумагу получали. Так что формально Армения по-прежнему в составе ОДКБ, а все эти заявления остаются только риторикой, которую в Организации даже не хотят комментировать", - отметил Александр Перенджиев.

Эксперт выразил уверенность в том, что в ближайшее время перемен в военно-политических отношениях Армении с Россией не будет. "Отношения останутся на той позиции, на которой они сейчас находятся. У нас остается договор между Арменией и Россией по вопросам не только обеспечения коллективной безопасности, но и военно-технического сотрудничества. Армения не денонсировала никаких соглашений и даже не заявляет об этом, так что ситуация подвешенная. Интересно, что Армения, игнорируя саммиты ОДКБ, выполняет оперативные вопросы по линии Организации, и секретариат ОДКБ заявляет, что тут к Еревану претензий нет", - пояснил он.

"Получается, что в высшей политической сфере звучат слова о выходе из ОДКБ, а на исполнительном подуровне вся работа продолжается. Так же и в отношениях между министерствами обороны России и Армении: наше ведомство к армянскому претензий не предъявляет, все выполняется в рамках договоренностей. И получается, что Пашинян играет в очень хитрую игру. На словах он вроде как делает кивок в сторону Запада, а реальная работа с ОДКБ и Россией как велась управленческими структурами Армении, так и ведется. В нашей ситуации с Арменией нужно следить за делами, поскольку оценивать только по словам будет необъективно", - призвал Александр Перенджиев.

10530 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ