Вестник Кавказа

Памятник освободившим Ростовскую область донским и азербайджанским красноармейцам открыли на Самбеке

Памятник освободившим Ростовскую область донским и азербайджанским красноармейцам открыли на Самбеке

В Ростовской области накануне состоялось открытие народного военно-исторического музейного комплекса "Самбекские высоты". В торжественном мероприятии приняли участие губернатор региона Василий Голубев и глава Минкультуры России Ольга Любимова. Об этом сообщается на официальном портале правительства Ростовской области.

Участники церемонии почтили память павших в годы Великой Отечественной войны бойцов минутой молчания.

Любимова отметила, что комплекс впечатляет своими размерами и продуманными экспозициями с использованием интерактивных решений. "Уверена, что это место станет центром притяжения для сотен тысяч людей, которые чтят память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны", - добавила она.

В свою очередь, Голубев напомнил, что 77 лет назад в этом месте красноармейцы, прежде всего бойцы 130-й и 146-й азербайджанских дивизий, прорвали Миус Фронт – хорошо укрепленную оборонительную линию противника, положив конец оккупации Ростовской области.

"Наша благодарная память о простых, скромных, мужественных людях, изменивших мир. И, наконец, это огромное человеческое спасибо от новых поколений. Будем помнить всех, кто погиб в боях, в оккупации, приближая освобождение от фашистов", - подчеркнул Голубев.

Напомним, что первый памятник героям Миус Фронта был установлен в 1980 году при участии Азербайджанской ССР - мемориал Славы. Его открывал первый секретарь ЦК Компартии АзССР Гейдар Алиев.

Музейный комплекс "Самбекские высоты" размещен на площади около 14 га и включает в себя более 1 тыс экспонатов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, гитлеровские войска полагали, что Миус Фронт является неприступным. "В их планы входило истощить мощь и ударные силы наших фронтов для того, чтобы затянуть войну и окончить ее на выгодных для себя условиях. Даже после Сталинградской битвы и Курской битвы это входило в их планы. Ожесточенные бои на Миус Фронте развернулись с начала 1943 года и продолжались вплоть до августа 1943 года, с той стороны была мощная группировка немецких войск – группа армий "Юг". В августе 1943 года Южный фронт при помощи Юго-Западного фронта смогли невероятными усилиями прорвать эту линию обороны и устремиться дальше, освободили вначале Донбасс, потом вышли к Днепру, и вскоре вражеская группировка в Крыму была отрезана от материковой части, попала в осаду", - поведал он.

"Таким образом, те операции, которые проводились на Миус Фронте, имели важное стратегическое значение и для хода кампании 1943 года, и в целом для исхода Великой Отечественной войны. Конечно, сегодня мы знаем, что потери наших войск в этом районе были достаточно велики. Враг укрепил свои позиции, перебрасывал туда танковые дивизии СС, значительные силы авиации, артиллерию, установил минные поля, проволочные заграждения и многополосные линии укрепления. Поэтому здесь брать их позиции было особенно трудно. Но наш боец, наш красноармеец, наш офицерский состав к 1943 году приобрели уже достаточно сил и опыта, чувствовали превосходство над противником, имели преимущество в артиллерии, завоевали господство в воздухе, которое произошло в битве над Кубанью и уже весной 1943 года позволило сокрушить вражескую оборону, прорвать вражеские линии укреплений, выйти в обход немецким войскам. И те вынуждены были спешно отступать", - рассказал Михаил Мягков.

"Это наступление, которое началось в августе 1943 года, в конце концов, привело к форсированию Днепра той же осенью, освобождению правобережной Украины вплоть до весны 1944 года. Таким образом, Курская битва и прорыв на Миус Фронте являются ключевыми событиями в деле освобождения Союзной Республики Украина, в котором участвовали все национальности Советского Союза. Особенно отрадно сегодня подчеркнуть, что кавказские народы, в частности две азербайджанские дивизии, проявили тогда невиданное мужество и героизм, свое мастерство, показали превосходство над противником. Конечно же, азербайджанский народ сегодня должен гордиться своими предками, которые защищали нашу общую Родину и внесли огромный вклад в достижение Победы", - подчеркнул научный директор РВИО.

"Десятки героев Советского Союза были в Азербайджанской ССР, а десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Память о них должна сохраняться. Это и есть наша общая память, общая правда о войне, которую мы должны бережно беречь. Если мы ее потеряем, как сегодня потеряли, например, в странах Прибалтики, на Украине, в Польше, мы не будем иметь будущего. Сегодняшние отношения между Россией и Азербайджаном во многом, возможно, даже в ключевых аспектах базируются именно на этой общей памяти о Великой Отечественной войне. Мы должны всяческими мерами, путем поисковых работ, которые проводятся в местах боев, выпуском различной литературы, фильмов и патриотического воспитания молодежи поддерживать эту память. Очень отрадно, что в Азербайджане эту память помнят и бережно хранят", - заключил Михаил Мягков.

12400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ