Марат Сафаров: именно Россия способна подтолкнуть Лукашенко к реформе Конституции РБ

Марат Сафаров: именно Россия способна подтолкнуть Лукашенко к реформе Конституции РБ

Россия и Беларусь накануне, в ходе переговоров президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, подтвердили нерушимость своих интеграционных отношений, заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" политолог, историк, ведущий радиостанции "Вести.FM" Марат Сафаров, комментируя итоги сочинской встречи российского и белорусского лидеров, прошедшей на фоне непрекращающихся протестов в РБ.

"Из этих переговоров следует, что современная Беларусь, в течение всего 2019 года и в первой половине 2020-го метавшаяся между различными "партнерами", все-таки пришла к очевидному выводу, что сохранение ее государственности, экономической независимости и политической структуры возможно только в интеграционных отношениях с Россией. Причем это не просто ее выход после непризнания выборов некоторыми странами или после решения литовского сейма по утверждению президентом Светланы Тихановской, а стратегическая ситуация, которая была до выборов и сохранилась бы при любом раскладе голосования", - обратил внимание он.

"Сейчас может показаться, что Лукашенко оказался в некой западне и его единственная возможность получить поддержку находится в России. На самом деле, это не так, просто сейчас ситуация несколько обострилась. Понятно, что определенные моменты остались за закрытыми дверями, недаром переговоры шли четыре часа и многого, сказанного там, мы не знаем, касающегося процессов политической стабилизации в Беларуси и возможных рекомендаций со стороны России по тому, как необходимо Лукашенко находить общий язык со своим народом. На поверхности пока лежит продолжение курса на интеграционные отношения с РФ", - сказал Марат Сафаров.

"Безусловно, мировая реакция на переговоры Путина и Лукашенко будет очень разной, поскольку серьезную информационную кампанию ведут так называемые представители Координационного совета белорусской оппозиции, еще до переговоров мы слышали заявления Тихановской о том, что Лукашенко не может выступать от имени белорусского народа. К этому надо относиться спокойно, поскольку Тихановская практически потеряла независимость, даже персональную, и является сейчас рупором литовского правительства. Продолжая такую риторику, она, вероятнее всего, окончательно делегитимизирует себя и будет восприниматься даже не как представитель белорусской эмиграции, а просто как лицо, озвучивающее позицию Литвы. Эта позиция не будет иметь никакой силы", - выразил уверенность эксперт.

Важным результатом переговоров стало заявление Александра Лукашенко о приверженности конституционной реформе, что поддержал Владимир Путин. "Безусловно, Россия поддерживает независимость Беларуси и желает ей стабилизации, но так же очевидно, что в нынешнем формате президентской власти и неразвитости партийной системы страна дальше жить не может. Диалог с гражданским обществом в Минске, можно сказать, зашел в тупик, ведь все события, которые начали происходить после 9 августа, были вызваны не только выборами президента, но всей сложной и не налаженной системой политического диалога между властью и обществом Беларуси. Поэтому конституционная реформа – это актуальнейшая задача для сохранения белорусской государственности", - заявил ведущий "Вести.FM".

"Опять же, речь идет не о сохранении персонально режима Александра Лукашенко. Россия в данном случае говорит об общих проблемах Беларуси, братского государства, которое находится с нами в тесной интеграционной связке. В Беларуси необходимо провести конституционную реформу, и Лукашенко это понимает, но именно поддержка и рекомендации со стороны России способны подтолкнуть его к тому, чтобы запустить процесс. Очень хотелось бы, чтобы реформа не была формальной, а по-настоящему усилила партийную систему Беларуси, потому что сейчас мы видим, что политическую активность белорусские граждане могут осуществлять пока что только протестным путем, через выход на улицу. А если бы у политической системы республики была большая разветвленность, очень многие моменты решались бы в стенах парламента или на каких-либо иных площадках, а не на улицах", - пояснил Марат Сафаров.

"Пока мы ситуацию в Беларуси можем оценивать не как кризисную, но видим, что протестные волны не успокаиваются. Скажем, десять дней назад ощущалась определенная стабилизация, а потом вдруг начались резкие откаты волн протестного движения. Поэтому задачи диалога с обществом никуда не уходят с повестки дня, и тут нельзя думать, что все уйдет с холодами. Решения по конституционной реформе в Беларуси необходимо принимать уже здесь и сейчас", - заключил он.

3880 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!