Вестник Кавказа

Ильхам Алиев прибыл в столицу Турции

Ильхам Алиев
© Фото: официальный сайт президента Азербайджана
Азербайджанский лидер прибыл сегодня в Турцию по приглашению своего турецкого коллеги. Детали поездки не сообщаются.

В понедельник, 10 июня, президент Азербайджана прибыл с рабочим визитом в Анкару. Об этом сказано на официальном сайте главы азербайджанского государства.

"В аэропорту Эсенбога Анкары, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Азербайджана был выстроен почетный караул. Президента Ильхама Алиева встречали вице-президент Турции Джевдет Йылмаз и другие официальные лица"

– пресс-служба

Детали визита президента АР не сообщаются. Известно лишь, что он проходит по приглашению турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

В настоящее время встреча двух лидеров проходит в аэропорту.

Баку и Анкара сверяют часы 

Эксперт дискуссионного клуба "Валдай", директор Центра исследований Южного Кавказа Фархад Мамедов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал о повестке дня рабочего визита Ильхама Алиева в Анкару. 
  
"Поскольку визит рабочий, он не подразумевает подписание каких-либо двусторонних документов. Обычно такие визиты посвящены консультациям по внешнеполитическим вопросам и сверке часов. В регионе, да и в мире разворачиваются очень стремительно процессы, по которым нужен разговор тет-а-тет на высшем уровня. В регионе в первую очередь президенты будут обсуждать армяно-азербайджанский трек, от которого в прямой зависимости находится армяно-турецкий трек", – сообщил он. 
  
"Наряду с этим необходимо говорить и о процессах вокруг региона. Это и президентские выборы в Иране, и обострение ситуации на Ближнем Востоке. Заметьте, что президент Азербайджана посещает Турцию после официального визита в Египет. Не менее важна тема совместной внешнеполитической активности Азербайджана и Турции: впервые Азербайджан и Турция примут участие в саммите БРИКС. В целом есть довольно большое количество вопросов в современной международной повестке дня, которые касаются и Баку, и Анкары", – отметил Фархад Мамедов. 
  
Эксперт "Валдая" обратил внимание, что Анкара и Баку нацелены на формирование общего видения. "Мы военно-политические союзники, соответственно, нам нужна постоянная сверка часов, чтобы понимать, как действовать в рамках тех или иных международных организаций или инициатив, чтобы выстраивать согласованную внешнеполитическую линию", – сказал политолог, добавив, что президенты наверняка обсудят и совместные экономические проекты. 
  
"На повестке дня сегодня стоит строительство железной дороги из Нахчывана в Карс, строительные компании Турции уже непосредственно подключаются к реализации проекта "Зангезурского коридора". Возможны оба варианта соединения двух его частей – и через Иран, и, возможно, через территорию Армении. Не менее интересна тема организации газового хаба в Турции, в котором мог бы участвовать Азербайджан. То есть в целом азербайджано-турецкая повестка дня сегодня очень широкая", – заключил Фархад Мамедов.

9545 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ