Глава Минобразования Азербайджана рассказал о ходе образовательного процесса в условиях пандемии

Глава Минобразования Азербайджана рассказал о ходе образовательного процесса в условиях пандемии

Сразу после выявления в Азербайджане первого случая инфицирования коронавирусом по поручению президента страны Ильхама Алиева было принято решение о приостановке обучения в образовательных заведениях со 2 марта, что стало серьезной ограничительной мерой. Подобное решение было принято в 12 странах. Затем 191 государство ввело схожие ограничительные меры, - заявил сегодня во время выступления на брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров министр образования Азербайджана Джейхун Байрамов, передает из Баку корреспондент "Вестника Кавказа".

"Это является показателем того, что азербайджанское государство принимает решения с учетом здоровья и безопасности населения. Мы начали постепенно смягчать меры. После анализа текущей ситуации будут предприняты соответствующие шаги для возобновления учебного процесса", - поведал министр.

Он также внес ясность в проведение вступительных экзаменов, пояснив, что ведомство активно ведет сотрудничество с соответствующими органами для их проведения.

"О дополнительных сроках мы сообщим заранее. Это будет зависеть от ситуации. Исходя из этого при необходимости будут подготовлены оперативные меры для проведения экзаменов", - сообщил он, добавив, что экзамены на сегодня являются главным вопросом.

"Мы обсуждаем его с ГЭЦ. Даты экзаменов будут объявлены в соответствии с текущей ситуацией. На прошлой неделе была проведена видеоконференция с ректорами. Сейчас готовятся предложения о методах оценивания в предстоящие месяцы в связи с весенним семестром. Мы также провели предварительные обсуждения с премьер-министром", - рассказал глава Минобразование Азербайджана.

Министр отметил, что сектор образования не может быть в числе первых, когда принимаются решения о мерах по смягчению: "Это может быть обсуждено на следующем этапе. Для того, чтобы учащиеся не отставали от учебной программы мероприятия будут продолжены. В случае необходимости, в ближайшие месяцы будет предотвращено их отставание средствами поддержки в онлайн-режиме".

Он также назвал число воспользовавшихся онлайн-образованием студентов

По его словам, в период карантина 21 учебное заведение проводит занятия в режиме онлайн: "95 тыс студентов пользуются этой возможностью. Сейчас идут работы по усовершенствованию этой деятельности".

Джейхун Байрамов отметил, что сегодня в стране 50% студентов получают образование за счет государства: также в период карантина было принято решение оплатить траты на образование студентов из малоимущих семей, что достойно похвалы. Прояснил министр и ситуацию с проведением "Последнего звонка" в этом году.

"Последний звонок" занимает особое место в жизни каждого человека, но нужно безошибочно определять приоритеты. Учащиеся 11-го класса – достаточно зрелые люди. Это мероприятие можно провести и в дальнейшем. Я не исключаю и того, что некоторые наши учащиеся, продемонстрировав креативность, могут провести его и в онлайн-режиме. Я думаю, что все мы, проявив ответственность, должны временно отказаться от проведения массовых мероприятий", - заключил министр.

4920 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!